Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Чистые деньги: помогут ли «зеленые» облигации решить экологические проблемы страны
2018-12-25 14:59:22">
2018-12-25 14:59:22
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первые в России «зеленые» облигации были размещены на Московской бирже в конце декабря. Общая стоимость бумаг, выпущенных компанией из Югры, составила 1,1 млрд рублей — привлеченные таким образом средства планируется направить на создание нового мусорного полигона в ХМАО. Ранее активно заниматься развитием нового механизма призывали на самом высоком уровне — в том числе соответствующее поручение по итогам заседания Госсовета дал президент страны Владимир Путин. Состоявшееся размещение эксперты считают важным шагом в развитии рынка «зеленых» облигаций, с помощью которых могут быть профинансированы и другие проекты, связанные с защитой окружающей среды. В том числе строительство мусорных полигонов, очистных сооружений, а также развитие альтернативной энергетики. В чем заключается специфика этого рынка, могут ли такие бумаги помочь решить экологические проблемы страны и готовы ли к работе с ними российские инвесторы, разбирались «Известия».

Новые ориентиры

«Зеленые» облигации — один из инструментов финансирования так называемых «зеленых» проектов. Они позволяют привлекать целевые средства на создание и развитие инициатив, связанных с защитой окружающей среды или направленных на минимизацию уже нанесенного ей вреда. В числе наиболее очевидных вариантов — строительство очистных сооружений, развитие источников альтернативной энергии или мусороперерабатывающих заводов.

— Выпуская «зеленые» облигации, вы не просто выпускаете бумаги для финансирования своей основной деятельности, а заявляете, что направите средства на реализацию конкретного проекта с положительным экологическим эффектом или направленного на снижение негативного экологического воздействия, — объясняет Михаил Бабенко, руководитель программы «Зеленая экономика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

В мире этот механизм активно развивается с начала 2010-х годов — сейчас к выпуску таких бумаг прибегают крупные промышленные компании, национальные банки и целые государства. В некоторых случаях совокупная стоимость облигаций достигает миллиардов долларов или евро.

Так, по данным Climate Bond Initiative — одной из крупнейших организаций, занимающихся изучением и регулированием этого рынка, — сейчас среди эмитентов, размещавших «зеленые» облигации в конце декабря, значатся в том числе города Мехико ($3 млрд), Лос-Анджелес ($220,4 млн) и Гетенборг ($150 млн), компания Mitsubishi ($120 млн), Агентство жилищного финансирования Нью-Йорка ($187,7 млн), банк Credit Agricole CIB (€1 млрд), а также другие крупные компании, в основном из инвестиционного, девелоперского, транспортного и энергетического секторов, представляющие США, Японию, Китай, Францию и ряд других государств Европы и Юго-Восточной Азии.

зеленые монеты
Фото: Depositphotos

 При этом к таким бумагам выдвигается ряд дополнительных требований. В частности, компания, желающая разместить такие облигации, должна сначала пройти процедуру верификации — экологической экспертизы, которую проводит независимая третья сторона. В случае с Climate Bonds Initiatives к ним в том числе относятся такие гиганты аудиторского рынка, как Ernst & Young, PWC или Deloitte. Кроме того, впоследствии эмитент должен будет регулярно отчитываться о расходовании средств и ходе реализации проекта — чтобы подтвердить, что полученные деньги были действительно потрачены в интересах окружающей среды.

Доходность таких бумаг ниже, чем у обычных облигаций, однако для инвесторов вложение в финансирование «зеленых» инициатив может стать имиджевым решением, отмечает Михаил Бабенко. Кроме того, такие бумаги влекут за собой меньшие инвестиционные риски.

Согласно выводам международного исследования, проведенного компанией Ernst & Young (результаты были опубликованы в конце ноября 2018-го), инвесторы всё чаще обращают внимание на экологические и социальные аспекты деятельности компании, принимая решение о вложении средств.

В частности, 48% респондентов заявили, что откажутся от финансирования проекта, если выяснится, что его реализация может негативно повлиять на изменение климата (для сравнения, в 2017 году об этом говорили 8% участников опроса), в целом важными для оценки деятельности компании нефинансовые показатели (к ним относится и потенциальное влияние на окружающую среду) назвали 97% респондентов.

«Зеленая» инфраструктура

В России переход к «зеленой» экономике и вопрос выпуска «зеленых» облигаций в частности активно обсуждались на протяжении последних нескольких лет (об этом «Известия» подробно писали ранее).

В дискуссиях в том числе принимали участие экологи, представители профильных ведомств (Минэкономразвития, Минприроды), Центробанка и Московской биржи. Тема вызвала активный интерес и у инвесторов. Это в первую очередь было продиктовано глобальными трендами, объяснила «Известиям» Светлана Бик — исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ), председатель экспертного совета по рынку долгосрочныx инвестиций при Банке России, член экспертного совета национального проекта «Экология».

— Во всем мире инфраструктура строится практически заново, потому что основная часть была построена до войны и уже физически ветшает. И мы видим, что за рубежом все инвестиции в инфраструктуру становятся «зелеными», потому что нельзя строить мосты и дороги, если в проекты не заложены требования по комфорту и здоровью, — объясняет эксперт.

До сих пор, впрочем, практических шагов в этом направлении в России не предпринималось. Одной из ключевых сложностей, объяснил «Известиям» директор программы по «зеленой» экономике Михаил Бабенко, стало отсутствие методологии и национальных стандартов, применимых в этой сфере, — большая часть споров сводилась к тому, с чего необходимо начинать, с реализации конкретных кейсов, которые позволят в дальнейшем выработать методологическую базу, или, наоборот, с проработки методологии и выработки четких критериев.

исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ)

Исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ)

Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов

При этом как экологи, так и представители инвестиционного рынка сходятся во мнении, что практический опыт необходим для дальнейшего развития.

— Мы изучили опыт как азиатских, так и европейских стран и поняли, что путь сложный, надо искать компромисс, потому что инфраструктуры рынка «зеленых» финансов в России нет. Нет соответствующих организаций, нет методик, надо делать первый кейс, — говорит Светлана Бик.

Так, отмечает эксперт, еще весной 2018 года в НАКДИ в том числе выработали систему «с мягкими, но все-таки критериями», которым компании могли следовать на добровольной основе. В частности, предприятия начали раскрывать соответствующую информацию экологической направленности в своей нефинансовой отчетности.

В конце октября 2018-го рабочей группой при Центробанке была подготовлена диагностическая записка, составители которой оценили потенциал отечественного рынка «зеленых» облигаций в 6,5 трлн рублей, а также обозначили перспективы и возможные пути его дальнейшего развития. В документе подчеркивалось, что страны, которые не присоединятся к выработке общемировых практик в этой сфере сейчас, позднее вынуждены будут подстраиваться под определенные правила игры.

В ноябре, по итогам расширенного заседания президиума Госсовета, президент России Владимир Путин в том числе поручил «обеспечить скорейший запуск механизма «зеленых» облигаций», который позволил бы «повысить привлекательность российских и иностранных прямых инвестиций и снизить стоимость заемных средств при реализации проектов экологической направленности». Утвержденный президентом перечень поручений был опубликован на сайте Кремля 18 декабря — практически одновременно с размещением первых «зеленых» бумаг на Московской бирже.

«Вышли на рынок ползком»

Первой отечественной компанией — эмитентом таких облигаций стала компания «Ресурсоснабжение ХМАО», которая планирует таким образом привлечь необходимые средства на строительство мусорного полигона в Нефтеюганском районе Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Размещение на Московской бирже состоялось в среду, 19 декабря. Ее бумаги соответствуют добровольным принципам Green Bond Principles, разработанным Международной ассоциацией рынков капитала (ICMA). Всего было размещено 1,1 млн облигаций, стоимость каждой — 1 тыс. рублей. Таким образом в совокупности облигации могут принести эмитенту 1,1 млрд рублей. Это — практически полная стоимость проекта, который ранее оценивался примерно в 1 млрд рублей (тогда также сообщалось, что 876 млн должен предоставить концессионер и еще 224 млн будут выделены из регионального бюджета).

Полигон в Нефтеюганском районе, завершить строительство которого планируют в 2020 году, стал одним из пяти проектов, анонсированных правительством ХМАО в связи с предстоящей «мусорной реформой» (она вступает в силу с 1 января 2019 года), направленной на модернизацию системы утилизации и переработки твердых бытовых отходов.

На полигоне (его мощность, согласно описанию проекта, составит 90 тыс. т отходов в год) будет работать сортировочный завод: картон, пластик, металл и древесину после обработки должны использовать вторично, а все объекты, которые не подлежат утилизации, будут подлежать захоронению. При этом на объекте планируется вести радиационный контроль, а также внедрить систему сбора и отвода фильтрата и биогазов, чтобы свести к минимуму ущерб для окружающей среды и не допустить возникновения неприятных запахов, которые могут навредить жителям прилегающих территорий.

Свалка бытовых отходов

Свалка бытовых отходов

Фото: РИА Новости/Сергей Ермохин

«Этот объект будет отвечать всем требованиям экологического законодательства, где будет происходить сортировка в целях дальнейшей утилизации отходов, отбор коммерческих фракций, которые пойдут на дальнейшую переработку и продажу», — ранее рассказывал журналистам генеральный директор ООО «Ресурсосбережение ХМАО» Евгений Барзыкин.

По данным правительства ХМАО, всего в рамках реформы в разных районах автономного округа таких полигонов планируется создать пять, при этом средства на реализацию проектов будут привлекать за счет концессий, а не выделять из регионального бюджета.

Полигон в Нефтеюганском районе, по сути, является пилотным — кто будет заниматься созданием четырех других объектов, станет известно только в начале 2019-го. Аукцион по полигону в Нефтеюганском районе прошел летом 2017 года — тогда ООО «Ресурсоснабжение ХМАО» (дочернее предприятие федеральной компании «Управление отходами») стало его единственным участником.

Как объясняет Светлана Бик, когда встал вопрос о выпуске облигаций для привлечения средств на финансирование проекта, решение попробовать выпустить «зеленые» бумаги «пришло само собой», поскольку компания являлась участником НАКДИ и имела опыт работы с экологической отчетностью. Дополнительным плюсом, отмечает эксперт, стал тот факт, что компания получила довольно высокий кредитный рейтинг А-, который делал ее в целом привлекательной для инвесторов.

Для верификации облигаций была выбрана компания Rating-Agentur Expert RA (европейское подразделение российского рейтингового агентства «Эксперт РА»). От привлечения звезд этого рынка, в том числе международных аудиторов, при реализации первого кейса решено было отказаться. Кроме того, отмечают в НАКДИ, важно было соблюсти принцип двуязычности при составлении отчета.

Параллельно с компанией-эмитентом независимую экспертизу самого проекта проводили экологи, рекомендованные Всемирным фондом дикой природы России.

— Это был кейс, реализованный в ручном режиме. Все сильно постарались. И регион, и эмитент, и ассоциация, которая осуществляла методологическое сопровождение, и экологи, которые оценивали проекты. Первый кейс, когда нет пути и нет критериев, он всегда очень тяжелый. Я бы сказала, что мы вышли на рынок прямо ползком, но тем не менее это большой успех, — подводит итог Светлана Бик.

Деньги на ветер и воду

Вскоре после размещения облигаций в пятницу, 21 декабря, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин не исключил, что такие бумаги могут стать еще одним инструментом финансирования национальной программы «Экология».

При этом список проектов, которые могут быть профинансированы с помощью «зеленых» облигаций, в России достаточно широк. Не последнюю роль здесь играет и предстоящее обновление системы мусорных полигонов, необходимость в котором давно назрела по всей стране.

Мусорные баки с раздельным сбором отходов

Мусорные баки с раздельным сбором отходов

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

— Заметная часть модернизации промышленности и новых мусороперерабатывающих производств будет финансироваться за счет заемных средств, и при этом такие проекты во многих случаях будут удовлетворять самым строгим критериям «зеленых» или «климатических» облигаций. Соответствуют стандартам «климатических» облигаций и реализующиеся в России проекты возобновляемой энергетики, электрического пассажирского транспорта, — объясняет Сергей Дайман, руководитель отдела услуг в области чистых технологий и устойчивого развития в России компании Ernst & Young, к которому «Известия» обратились за комментарием. 

В понедельник, 24 декабря, стало известно, что над выпуском «зеленых» облигаций для строительства мусорного полигона задумываются в Татарстане. 

Кроме того, добавляет Михаил Бабенко, таким образом можно привлечь средства на развитие альтернативных источников энергии (в том числе солнечной и ветряной) и повышение энергоэффективности экономики в целом, а также на решение проблем с доступом населения к чистой воде.

— Я уверен, что, учитывая то состояние водных ресурсов, которое у нас сейчас имеется, это может быть та самая история, которая нам была бы особенно важна, — отмечает представитель WWF. 

В России, только по данным Национальной стратегии экологической безопасности, утвержденной Владимиром Путиным летом 2017 года, сегодня 19% сточных вод сбрасываются в водные объекты без очистки, еще 70% оказываются недостаточно очищенными и лишь 11% соответствуют всем требованиям.

Сооружения биологической очистки сточных вод

Сооружения биологической очистки сточных вод

Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо

Ранее, в 2017 году, с облигациями, средства от которых планировалось направить на развитие экологически чистых видов транспорта и очистку водных ресурсов, на мировой рынок уже выходил Кейптаун. Стоимость суверенных облигаций тогда составила около $76 млн (1 млрд южноафриканских рандов). В течение первых двух часов после начала торгов спрос на них превысил предложение почти в пять раз — 31 инвестор готов был приобрести эти бумаги за 4,9 млрд рандов.

Закрытый «зеленый» мир

Развивать рынок «зеленых» облигаций в России стоит начинать именно с проектов, экологическая направленность которых будет очевидна, это в том числе упростит и процесс верификации, убеждены в WWF.

— Мы считаем, что не стоит сейчас пытаться создать всеобъемлющую систему, которая будет охватывать все возможные сектора, по которым стоит выпускать облигации. Нам стоит идти постепенно, пробуя сектор за сектором, — отметил Михаил Бабенко.

В противном случае велик риск испортить репутацию рынка за счет неправильного размещения. В то же время, по мнению Сергея Даймана, на данный момент сложность может возникнуть со спросом на такие облигации.

— Интерес международных организаций развития к финансированию в России ограничен, а зарубежные коммерческие банки сталкиваются с тем, что для многих потенциальных заемщиков слишком высоки валютные риски. Российские же финансовые институты, как частные, так и государственные, пока рассматривают «зеленые» облигации на равных условиях с традиционными и в основном ожидают поддержки государства, — объясняет эксперт.

Михаил Бабенко, руководитель программы «Зеленая экономика»

Михаил Бабенко, руководитель программы «Зеленая экономика»

Фото: vlv-mag.com

Исправить ситуацию могут частные инвесторы, а также небольшие негосударственные пенсионные фонды, заинтересованные в надежных и долгосрочных инвестициях. Однако, по мнению Сергея Даймана, объемы частных инвестиций в стране пока не столь значительны, чтобы сформировать «явный спрос и более благоприятные условия для «зеленых» облигаций».

В НАКДИ, в свою очередь, настаивают на том, что развитие рынка «зеленых» облигаций и «зеленой» экономики в целом — вопрос стратегической необходимости.

— Сейчас в мире зеленые критерии выстраиваются довольно жестко. И через некоторое время он разделится на зеленых и не зеленых, причем попасть в этот сегмент будет очень сложно. Поэтому нужно уже сейчас двигаться в этом направлении, выстраивать свою методологическую базу, создавать руководства, методики, критерии; отстаивать свои интересы на международном рынке, — говорит Светлана Бик.

В ассоциации в том числе рассчитывают, что опыт первого размещения может быть использован другими отечественными компаниями, заинтересованными в подобных инструментах. Тем более что в России, отмечают эксперты, уже есть предприятия, которые начали внедрять такие практики. Теперь их нужно объединить, снабдить необходимой методологией и информационными материалами, а также предоставить представителям госсектора, журналистам и игрокам рынка площадку для дальнейшего обмена мнениями.

 

Загрузка...