Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Инвестиции в будущее: в охрану природы вложили почти на 10% больше

В прошлом году бизнес потратил на защиту окружающей среды около 153 млрд рублей
0
Фото: ТАСС/Максим Григорьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инвестиции компаний в охрану окружающей среды увеличились почти на 10% за год, свидетельствуют данные Минприроды. В 2017-м бизнес вложил в это направление почти 153 млрд рублей. Больше других тратили предприятия, занятые в обрабатывающих производствах и добыче полезных ископаемых. Бизнес заинтересован в инвестициях как минимум по двум причинам, считают эксперты. Во-первых, государство увеличит санкции для тех, кто не уделяет должного внимания охране окружающей среды. Во-вторых, руководство компаний понимает: если вкладывать в экологию производства сейчас, в будущем получится на этом ощутимо сэкономить — тренд на природоохранную деятельность только набирает обороты.

О том, что в 2017 году инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, составили почти 153 млрд рублей, сказано в проекте госдоклада о состоянии и охране окружающей среды. «Известия» ознакомились с документом, подготовленным Минприроды. Сумма инвестиций выросла по сравнению с 2016 годом более чем на 13 млрд рублей, или почти на 10%.

Распределение вложений различается по видам экономической деятельности предприятий. Наибольший вклад в защиту природы внесли компании, работающие в сфере «обрабатывающих производств» (около 55 млрд рублей) и «добычи полезных ископаемых» (47 млрд рублей). Самые низкие затраты на охрану окружающей среды у предприятий, занятых в сфере транспортировки и хранения, а также в сельском хозяйстве, охоте и рыболовстве. Они инвестировали в общей сложности около 5 млрд рублей.

Как сказано в докладе Минприроды, чаще всего бизнес вкладывался в охрану атмосферного воздуха (59,4 млрд рублей). Это инвестиции в совершенствование технологических процессов, повышение эффективности действующих и ввод в эксплуатацию новых очистных установок, ликвидация источников загрязнения. На мероприятия по охране и рациональному использованию земель компании потратили 57,5 млн рублей. 

За период с 2012 по 2017 год объем инвестиций, направленных на охрану окружающей среды, вырос на 31%, сказано в докладе.

Увеличение вложений может быть связано с вступающими в силу изменениями в закон об охране окружающей среды, считает главный специалист отдела экологии и техноприродных процессов института «Оргэнергострой» Вадим Рукавицын.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду вырастет с 2020 года, поэтому компании стараются к этому подготовиться. Например, если предприятия I категории (оказывающие значительное воздействие) превысят норму выбросов, ставка платы за негативное воздействие на окружающую среду будет подлежать пересчету с применением коэффициента 100 (согласно вступающим с 1 января 2020-го поправкам в закон «Об охране окружающей среды»).

— Обрабатывающие производства и добыча полезных ископаемых традиционно являются одними из наиболее «грязных» и при этом не оборудованных очистными сооружениями отраслей. Если в ближайшие годы производство не будет обладать необходимым качеством очистных сооружений и не будут проведены природоохранные мероприятия, то ущерб может оказаться намного серьезнее, чем объем сегодняшних инвестиций, — полагает эксперт.

Расходы на охрану окружающей среды направлены скорее на нейтрализацию негативных последствий от производственной деятельности. Экологические инвестиции в перспективе снижают текущие затраты за счет уменьшения негативного воздействия на окружающую среду, отметила заместитель директора по экологическому проектированию НИИ экологического и генерального проектирования Ольга Верещагина. 

Специфика крупных промышленных предприятий такова, что они в большинстве своем являются основными «поставщиками» рабочих мест в регионах и, как правило, образуют моногорода вокруг себя. В таких условиях инвестиции в природоохранные проекты обеспечивают лояльность общества и при этом благоприятно влияют на трудоспособность населения, считает аналитик компании «ФинИст» Альберт Кятов. Эксперт также отметил, что зачастую предприятиям приходится заботиться об охране окружающей среды, чтобы избежать крупных штрафов.

В Минприроды не смогли оперативно ответить на запрос «Известий». Согласно докладу, в прошлом году компании заплатили за негативное воздействие на окружающую среду 14,2 млрд рублей. 

 

Прямой эфир

Загрузка...