Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Интернет
Патрушев рассказал о кибератаках на объекты атомной энергетики в России
Мир
Игрока футбольного клуба «ПСЖ» ограбил трансвестит
Общество
Обвиняемую в убийстве рэпера Картрайта Марину Кохал выпустили из СИЗО
Экономика
Аналитики заявили о снижении интереса к покупке вторичных квартир на 15%
Туризм
Запрет на посещение туристических групп ввели на «Куршской косе»
Мир
Зеленский поручил изучить возможность запрета гастролей россиян
Мир
Меркель заявила лидерам ЕС об увеличении поставок газа Россией
Общество
Объем изъятых в Центральной России наркотиков за год вырос вдвое
Спорт
Дина Аверина стала 15-кратной чемпионкой мира по художественной гимнастике
Мир
Генсек ООН сообщил о расширении «Талибаном» доступа для сотрудников миссий

Инвестиции в будущее: в охрану природы вложили почти на 10% больше

В прошлом году бизнес потратил на защиту окружающей среды около 153 млрд рублей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инвестиции компаний в охрану окружающей среды увеличились почти на 10% за год, свидетельствуют данные Минприроды. В 2017-м бизнес вложил в это направление почти 153 млрд рублей. Больше других тратили предприятия, занятые в обрабатывающих производствах и добыче полезных ископаемых. Бизнес заинтересован в инвестициях как минимум по двум причинам, считают эксперты. Во-первых, государство увеличит санкции для тех, кто не уделяет должного внимания охране окружающей среды. Во-вторых, руководство компаний понимает: если вкладывать в экологию производства сейчас, в будущем получится на этом ощутимо сэкономить — тренд на природоохранную деятельность только набирает обороты.

О том, что в 2017 году инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, составили почти 153 млрд рублей, сказано в проекте госдоклада о состоянии и охране окружающей среды. «Известия» ознакомились с документом, подготовленным Минприроды. Сумма инвестиций выросла по сравнению с 2016 годом более чем на 13 млрд рублей, или почти на 10%.

Распределение вложений различается по видам экономической деятельности предприятий. Наибольший вклад в защиту природы внесли компании, работающие в сфере «обрабатывающих производств» (около 55 млрд рублей) и «добычи полезных ископаемых» (47 млрд рублей). Самые низкие затраты на охрану окружающей среды у предприятий, занятых в сфере транспортировки и хранения, а также в сельском хозяйстве, охоте и рыболовстве. Они инвестировали в общей сложности около 5 млрд рублей.

Как сказано в докладе Минприроды, чаще всего бизнес вкладывался в охрану атмосферного воздуха (59,4 млрд рублей). Это инвестиции в совершенствование технологических процессов, повышение эффективности действующих и ввод в эксплуатацию новых очистных установок, ликвидация источников загрязнения. На мероприятия по охране и рациональному использованию земель компании потратили 57,5 млн рублей. 

За период с 2012 по 2017 год объем инвестиций, направленных на охрану окружающей среды, вырос на 31%, сказано в докладе.

Увеличение вложений может быть связано с вступающими в силу изменениями в закон об охране окружающей среды, считает главный специалист отдела экологии и техноприродных процессов института «Оргэнергострой» Вадим Рукавицын.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду вырастет с 2020 года, поэтому компании стараются к этому подготовиться. Например, если предприятия I категории (оказывающие значительное воздействие) превысят норму выбросов, ставка платы за негативное воздействие на окружающую среду будет подлежать пересчету с применением коэффициента 100 (согласно вступающим с 1 января 2020-го поправкам в закон «Об охране окружающей среды»).

— Обрабатывающие производства и добыча полезных ископаемых традиционно являются одними из наиболее «грязных» и при этом не оборудованных очистными сооружениями отраслей. Если в ближайшие годы производство не будет обладать необходимым качеством очистных сооружений и не будут проведены природоохранные мероприятия, то ущерб может оказаться намного серьезнее, чем объем сегодняшних инвестиций, — полагает эксперт.

Расходы на охрану окружающей среды направлены скорее на нейтрализацию негативных последствий от производственной деятельности. Экологические инвестиции в перспективе снижают текущие затраты за счет уменьшения негативного воздействия на окружающую среду, отметила заместитель директора по экологическому проектированию НИИ экологического и генерального проектирования Ольга Верещагина. 

Специфика крупных промышленных предприятий такова, что они в большинстве своем являются основными «поставщиками» рабочих мест в регионах и, как правило, образуют моногорода вокруг себя. В таких условиях инвестиции в природоохранные проекты обеспечивают лояльность общества и при этом благоприятно влияют на трудоспособность населения, считает аналитик компании «ФинИст» Альберт Кятов. Эксперт также отметил, что зачастую предприятиям приходится заботиться об охране окружающей среды, чтобы избежать крупных штрафов.

В Минприроды не смогли оперативно ответить на запрос «Известий». Согласно докладу, в прошлом году компании заплатили за негативное воздействие на окружающую среду 14,2 млрд рублей. 

 

Читайте также
Прямой эфир