Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Белоусов поставил на контроль строительство нового здания штаба Каспиской флотилии
Происшествия
Порядка 30 домов повреждены в Энгельсе в результате атаки БПЛА
Мир
Президент Финляндии призвал вооружить Украину до зубов
Мир
Трамп указал на необходимость поддерживать отношения с РФ
Мир
Паводок отошел от 74 домов в Ашинском районе Челябинской области
Общество
В Курчатове приняты дополнительные меры по защите Курской АЭС
Мир
СМИ сообщили о желании Великобритании стать независимой от США по применению ЯО
Мир
Йеменские хуситы заявили об ударе ракетами и дронами по американскому авианосцу
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность без осадков в Москве 20 марта
Авто
В России начали выпуск новых грузовиков «Валдай 18»
Мир
Церемония инаугурации Лукашенко пройдет 25 марта
Экономика
Аналитики зафиксировали стагнацию стоимости жилья всех форматов
Общество
Средний чек россиян в ресторанах и кафе вырос на 13%
Мир
Еврокомиссия перевела Украине очередной транш помощи в размере €1 млрд
Мир
В Роспотребнадзоре исключили распространение лихорадки Оропуш в России
Мир
Захарова назвала принудительную мобилизацию на Украине геноцидом народа
Общество
ФСБ России задержала жительницу Джанкойского района Крыма за госизмену

Мусорным инвестициям обеспечат постоянный надзор

Минстрой хочет сдержать рост тарифов на вывоз отходов
0
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

На фоне проблем с мусорными полигонами в разных регионах страны власти предлагают разные рычаги регулирования этой отрасли. Новая инициатива Минстроя предполагает, что занимающиеся отходами компании будут согласовывать с властями субъектов все изменения в своих инвестиционных программах. «Известия» ознакомились с поправками ведомства. Сейчас ход строительства таких объектов утверждать необязательно, что зачастую приводит к отступлениям от проектов и, как следствие, завышению тарифов на вывоз мусора. До 2025 года регионы РФ должны создать собственную инфраструктуру по накоплению и переработке отходов.

Минстрой ужесточает требования к возведению объектов по обращению с отходами — это касается как обычных полигонов по хранению мусора, так и высокотехнологичных сортировочных центров и заводов, перерабатывающих отходы. Их строительство чаще всего ведут местные операторы, а также независимые частные инвесторы, которые заключают с властями региона концессионные соглашения. В настоящее время отношения местных властей с концессионерами регулируются только изначальными условиями контрактов, влиять на ход строительства регионы не могут, они только отслеживают процесс, рассказали «Известиям» в пресс-службе Минстроя. Из-за этого есть риски того, что инвестор может превысить оговоренные вложения и затребовать повышенный тариф, что зачастую приводит к проблемам с вывозом и переработкой мусора.

Теперь регионы получат не только возможность утверждать инвестиционные проекты переработки отходов, следует из поправок Минстроя. По предложению ведомства, власти субъектов смогут при необходимости раз в квартал вносить корректировки в программы. 

— Инвестпрограммы будут контролироваться субъектами раз в три месяца — это даст властям основания для установления экономически обоснованного тарифа для операторов, — рассказал представитель Минстроя.

Изменения в законодательстве должны быть согласованы Минпромторгом и Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Служба ранее уже предлагала Минстрою подобные поправки, рассказали «Известиям» в пресс-службе ФАС. Там считают, что если власти субъектов получат возможность согласовывать инвестпрограммы на всех этапах, то качество услуг по вывозу отходов повысится, а цена на услуги — сократится. В Минпромторге изучают предложения, сообщил представитель ведомства.

Мусорные компании действительно часто завышают стоимость новых объектов, что в итоге приводит к спорам вокруг тарифов на вывоз и утилизацию отходов, рассказал «Известиям» представитель министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края. С учетом того что большинство регионов пока не смогло определиться с планами по строительству перерабатывающих комплексов, поправки будут своевременны, полагает зампред комитета по природопользованию Торгово-промышленной палаты Владислав Жуков. Он добавил, что из-за несогласованного увеличения инвестиций в ряде случаев тарифы вырастали в 1,5–2 раза.

Регионам станет проще контролировать возведение мусорных объектов и устанавливать обоснованные тарифы на вывоз отходов, сообщили «Известиям» представители профильных  ведомств ХМАО, Хабаровского края, Новгородской, Воронежской, Белгородской, Томской и Калининградской областей, а также Республики Татарстан.

В Свердловской области был запущен инвестпроект по строительству мусоросортировочного комплекса, но он сорвался как раз из-за несогласованности с концессионером, рассказал «Известиям» министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов. Трудности с «мусорными» концессиями возникли и в Новосибирской области: местные власти пытаются пересмотреть условия уже действующего соглашения, невыгодного региону из-за завышенной мощности будущего мусорного завода. 

Предложения Минстроя направлены как раз на предотвращение случаев, когда власти субъекта изначально неясно прописали в инвестконтракте условия строительства и возврата инвестиций, считает гендиректор мусоросортировочной компании «Управление отходами НН» Надежда Гаврилова. 

В конце января глава правительства Дмитрий Медведев утвердил стратегию развития промышленности по утилизации отходов. Контроль за инвестпрограммами потенциальных инвесторов поможет сдерживать рост тарифов на вывоз мусора. По утвержденному правительством плану к 2030 году объем отходов, отправляемых на переработку, должен возрасти с 5 до 60%.

Читайте также
Прямой эфир