Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пришелся по душе: Никулину продлили срок психиатрического обследования
2018-12-25 13:50:40">
2018-12-25 13:50:40
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Медицинский отчет о душевном состоянии россиянина Евгения Никулина должен быть представлен суду США до 8 февраля. Это следует из судебного постановления, с которым ознакомились «Известия». Информацию подтвердил и адвокат обвиняемого властями США в киберпреступлениях гражданина РФ Аркадий Бух. По словам защитника, обследование было продлено на 15 дней по просьбе госпиталя, где содержится Евгений Никулин. Адвокат добавил, что его подзащитный сейчас содержится в «относительно нормальных условиях» и постепенно адаптируется к новой среде.

В госпиталь исправительного учреждения Metropolitan Detention Center в Лос-Анджелесе Евгения Никулина перевели в начале декабря. Здесь он почти два месяца будет проходить психиатрическое обследование, которое назначил суд США.

«Экспертный отчет должен быть представлен суду до 8 февраля. Правительство должно предоставить копию этого приказа Федеральному бюро тюрем», — говорится в документе, который подписан окружным судьей Северного округа Калифорнии.

Эту информацию подтвердил адвокат россиянина Аркадий Бух. По его словам, дальнейшая судьба Евгения будет решаться на предстоящем судебном заседании, которое намечено на 12 февраля 2019 года.

— Все стороны — защита, прокуратура и суд — сейчас ожидают результатов обследования российского гражданина. Только после получения документа мы сможем понять, как дальше организовать защиту Евгения, — пояснил «Известиям» Аркадий Бух. — Изначально мы ожидали, что отчет о состоянии его здоровья будет готов в конце января, но судья по просьбе руководства госпиталя продлил обследование на 15 дней, что позволяет американское законодательство. Думаю, это связано с длительными рождественскими праздниками.

Он также отметил, что после перевода Евгений Никулин не жаловался на условия содержания.

— Эта тюрьма считается одной из самых беспроблемных, с относительно нормальными условиями. Понятно, что тюрьма есть тюрьма. Но в целом мы рады, что Евгений будет находиться под наблюдением врачей именно в этом федеральном пенитенциарном учреждении, — сказал Аркадий Бух. — О каких-либо проблемах, связанных с обследованием господина Никулина и адаптации к новому месту, нам не известно.

Решение назначить гражданину РФ обязательное психиатрическое обследование, чтобы установить степень его вменяемости и способность предстать перед судом присяжных, было принято еще 10 октября. Поводом стало «странное поведение» россиянина, который, по словам защиты, фактически игнорировал судебный процесс и проявлял к нему очевидное безразличие. Защита считает, что если Евгения Никулина признают невменяемым, все обвинения должны быть сняты, а россиянина должны выдать Москве для прохождения полноценного лечения.

 Госпиталь исправительного учреждения Metropolitan Detention Center в Лос-Анджелесе

 Госпиталь исправительного учреждения Metropolitan Detention Center в Лос-Анджелесе

Фото: Global Look Press/n08

Евгений Никулин был задержан в 2016 году в Праге по запросу американских спецслужб. В США россиянина обвиняют в кибернетических атаках на крупные компании. После ареста его направили в пражскую психиатрическую больницу «Богнице», где ему внутривенно вводили глюкозу вместо полноценной пищи и заставляли принимать сильные антипсихотические и противоэпилептические препараты. Ранее защита россиянина заявляла, что он стал жертвой карательной психиатрии. Сам Евгений Никулин не раз утверждал, что американские спецслужбы требуют от него выдвинуть ложные свидетельства против самого себя и признаться во вмешательстве в выборы в США.

Чешские власти в марте 2018 года экстрадировали россиянина в Штаты, где ему грозит около 30 лет заключения. Прокуратура заявляет о миллионах пострадавших в связи с кражей личных данных с LinkedIn и других серверов. Дело находится в компетенции Федерального окружного суда Северного округа Калифорнии. До недавнего перевода россиянина содержали в одиночной камере городской тюрьме Сан-Франциско.