Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан призвал Евросовет восстановить дипотношения с Россией
Мир
Маск поддержал выдвижение Вэнса на пост вице-президента США
Общество
В МЧС сообщили об участии более 500 спасателей в ликвидации пожаров в Крыму
Общество
В РФ упростят спутниковый доступ к интернету авиа- и железнодорожным пассажирам
Общество
Скорость электросамокатов в Москве ограничат до 20 км/час
Мир
Выдвижение Вэнса на пост вице-президента США назвали катастрофой для Украины
Мир
Москва остается главным торговым партнером Еревана
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил об уничтожении четырех БПЛА в регионе
Общество
В Приморском крае задержали еще шесть участников банды Ясина
Мир
Республиканцы пообещали американцам предотвратить третью мировую войну
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +32 градусов в Москве 16 июля
Происшествия
В Курской области на территорию завода дрон ВСУ сбросил взрывное устройство
Армия
Расчеты МТ-12 «Рапира» уничтожили замаскированные минометы и живую силу ВСУ
Общество
Волонтер дала советы по поиску пропавшей кошки
Мир
Трамп выдвинул сенатора Вэнса кандидатом в вице-президенты США
Общество
Самостоятельные туристы выбирают этим летом Турцию, Краснодарский край, Грузию и Китай
Мир
Покушавшийся на Трампа состоял в стрелковом клубе и помогал больным
Мир
Лавров прибыл в Нью-Йорк для участия в заседаниях СБ ООН

«Никулин находится в тюрьме с душевнобольными»

Адвокат россиянина Аркадий Бух — о судебном процессе над экстрадированным из Чехии в США гражданине РФ
0
Фото: bukhglobal.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Судебный процесс в США над Евгением Никулиным может продлиться более трех лет, сказал «Известиям» американский адвокат гражданина РФ Аркадий Бух. Россиянин был задержан в 2016 году в Праге по запросу американских спецслужб. В Штатах его обвиняют в кибернетических атаках на крупные американские компании. В марте 2018 года чешские власти экстрадировали Никулина в США. В интервью «Известиям» адвокат заключенного рассказал об условиях содержания его подзащитного, поддержке российского посольства и судебном процессе над гражданином РФ.

— Евгений Никулин в конце марта 2018 года был экстрадирован из Чехии в США. В каких условиях он сейчас содержится?

— Его содержат в одиночной камере городской тюрьмы Сан-Франциско, так как федеральных тюрем в данном округе нет (дело Евгения Никулина находится в компетенции Федерального окружного суда Северного округа Калифорнии. — «Известия»). В городских учреждениях условия гораздо хуже. Заключенные не могут пользоваться тюремной системой электронной почты для общения с адвокатами и родными. Также ограничен доступ к телефонам. Дождаться очереди на звонок — непростая задача. Кроме того, из-за плохо организованной системы психиатрического обслуживания в США в муниципальных тюрьмах зачастую содержатся люди с психическими заболеваниями, попавшие туда за хранение наркотиков или совершение других незаконных действий. Вместо психиатрической клиники они оказываются в тюрьме. Другими словами, обстановка в городских тюрьмах тяжелая и шумная: многие заключенные громко кричат, плачут и ругаются. С учетом того, что гражданин России находится в тюрьме с душевнобольными, ему там трудно заснуть или отдохнуть. Несмотря на это, данная тюрьма — одна из самых «благополучных» в Калифорнии, если так можно сказать. Поэтому пока мы не планируем добиваться перевода в другое учреждение, чтобы не сделать еще хуже.  

— Языковой барьер создает дополнительные трудности в американской тюрьме?

— Конечно, незнание английского создает сложности и адвокатам, и самому клиенту. Достаточно вспомнить инцидент с якобы попыткой побега Никулина. На первый взгляд громкая история, которая произошла из-за языкового барьера. Моему подзащитному сказали идти прямо, а он повернул направо. После чего на него бросилась охрана. Недавно моего клиента обвинили также в том, что он якобы портит имущество тюрьмы. А Никулин из-за недопонимания просто выбросил салфетки в непредназначенное для мусора место. Языковой барьер и культурные отличия приводят к многим трудностям. К сожалению, маршалы (служба маршалов США — подразделение министерства юстиции США, ответственное в том числе за транспортировку федеральных заключенных и поиск беглецов. — «Известия») любят раздувать подобные истории, оказывая тем самым давление на моего подзащитного.

— Во время нахождения в чешской тюрьме Евгений Никулин жаловался на проблемы со здоровьем из-за больного желудка. Руководство американской тюрьмы в курсе этой ситуации?

— Мы предупредили администрацию тюрьмы. Нам пообещали, что обратят на это внимание. В данных вопросах большую поддержку нам оказывает посольство России в США. Российские дипломаты находятся в постоянном контакте с Никулиным, добиваясь улучшения условий его содержания. Речь идет в первую очередь о возможности регулярно звонить домой и получать надлежащую пищу. Совместными усилиями нам уже удалось установить телефонную связь с родственниками. Возможность общаться с семьей — главная моральная поддержка для Евгения.

— Гражданина РФ обвиняют в кибернетических атаках на крупные американские компании. Сколько лет заключения ему грозит в Штатах?

— Прокуратура в Калифорнии — одна из самых либеральных в США. Однако мы до сих пор не получили доказательной базы. Тем не менее если учитывать статью, по которой обвиняется Никулин, то на данный момент ему грозит около 30 лет заключения. Но могут появиться обвинения и по другим статьям в других штатах. Они могут быть выдвинуты фактически в любом штате США, так как прокуратура заявляет о миллионах пострадавших в связи с кражей личных данных с LinkedIn и других серверов. Сторона обвинения зачастую имеет тенденцию использовать этот фактор как угрозу, чтобы добиться признания со стороны заключенного.

— Получается, на россиянина будет оказываться давление, чтобы «выбить» из него признание. Предыдущие адвокаты Евгения Никулина неоднократно заявляли, что специальные агенты США требуют от него лжесвидетельства, признания во вмешательстве в американские выборы…

— Хотел бы отметить, что работа американских агентов во многом заключается в том, чтобы приставать к арестованному и добиваться признания. Это делается для того, чтобы не возиться несколько лет с делом, а быстро «замести» его под стол. Мол, ни у кого нет желания таскаться четыре года по судам. Никто не говорит, что подобная практика правильная, но это факт. Что касается попытки добиться признания во вмешательстве в выборы, то здесь ситуация другая. В США сейчас идет «охота на ведьм». Ко мне и моим клиентам постоянно обращаются различные частные сыщики, связанные с ФБР, чтобы узнать, не связан ли я или мои клиенты каким-либо косвенным образом с вмешательством в выборы президента 2016 года. В США это главная медийная тема, на которой можно заработать погоны и получить популярность. Увы, судебная система несправедлива. Об этом не раз говорил даже наш президент Дональд Трамп. Но в этих условиях всё равно приходится работать. 

— Сколько времени может занять судебный процесс?

— Он может продлиться два или три года, а то и больше. На последнем слушании прокуратура объявила, что предоставит четыре терабайта документов. То есть речь идет о громадном материале, содержащем более миллиона страниц. После этого есть два варианта развития событий. Евгений может взвесить предложение прокуратуры, чтобы добиться сокращения срока заключения. Или же сторона защиты может отстаивать его невиновность и ждать суда присяжных. В настоящий момент господин Никулин не признает вины.

В таком случае суд присяжных состоится не ранее 2019 года, а может пройти и в 2020-м. Исходя из моего предыдущего опыта, более реалистично договориться с прокуратурой на сравнительно небольшой срок. Это обычная практика, чтобы как можно раньше вернуться домой. Добиться справедливости на суде присяжных очень трудно. В США действует предвзятая юридическая система, поэтому я не хочу «кидать клиента под поезд». Но давайте вначале дождемся материалов обвинения.

— А если задействовать конвенцию Совета Европы о передаче осужденных лиц в страну гражданства от 1983 года?

— Конечно, этот международный документ действует и под ним подписались США, Россия и много других стран. Вашингтон, однако, считает, что Москва в предыдущие годы продемонстрировала «неудовлетворительный подход» к возвращенным на родину заключенным. То есть в США человек получает 20 лет, а в РФ его сразу отпускают. Кроме того, надо учитывать нынешний политический климат в отношениях двух стран, который не способствует доверию.

— Адвокаты Евгения Никулина неоднократно отмечали, что экстрадиция гражданина РФ из Чехии в Штаты была произведена в обход международных норм. Что вы думаете по этому поводу?

— Мне трудно оценивать действия чешского правительства, однако я верю защите, которая ранее отстаивала права Никулина. Действия США нередко выходят за рамки международного права. Американское законодательство развязывает руки спецслужбам. Право действует внутри страны, а за границей агенты творят что угодно. Все помнят, как пытали Константина Ярошенко и других заключенных из России и других стран. Поэтому многих арестантов сразу не привозят в США, а «работают» с ними за пределами страны. Ведь в США необходимо соблюдать правовые нормы. Собственно, этот факт является причиной, почему мы имеем такое «удивительное» место, как тюрьма в Гуантанамо (лагерь на Кубе для лиц, обвиняемых властями США в терроризме и других преступлениях. — «Известия»).

 

Прямой эфир