Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Стрельба произошла у посольства Израиля в Иордании
Мир
Госдолг США превысил рекордную отметку в $36 трлн
Армия
Бойцы МТО рассказали о работе хлебопекарни в приграничье Курской области
Мир
Самолет Ил-76 МЧС России доставил более 33 т гумпомощи для жителей Мьянмы
Армия
Расчет БПЛА «Орлан-10» обнаружил пехоту ВСУ и скорректировал удар артиллерии
Мир
В МИД России предупредили о жесткой реакции на враждебные шаги Японии
Происшествия
В Приморье мужчина напал на полицейских с ножом
Армия
Группировка войск «Запад» взяла в плен одного украинского боевика
Мир
WP сообщила о ссорах и рукоприкладстве в команде Трампа
Мир
Bloomberg указало на желание Байдена укрепить Украину до президентства Трампа
Мир
Экс-главком ВСУ Залужный заявил о неготовности НАТО к конфликту с Россией
Мир
СМИ сообщили о переносе государственных визитов из Букингемского дворца
Мир
СМИ узнали о посещении саммита по зерну в Киеве лишь двумя зарубежными политиками
Мир
Меркель заявила о неизбежности диалога об урегулировании украинского конфликта
Общество
Путин упростил регистрацию прав на машино-места в паркингах
Мир
Договор о всеобъемлющем партнерстве России и Ирана охватит сферу обороны
Общество
Путин поздравил актера и режиссера Эмира Кустурицу с 70-летием
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах российских военных в зоне спецоперации
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Евгения Никулина, который был задержан в Чехии по обвинениям в краже личных данных пользователей соцсети LinkedIn, выслали в Соединенные Штаты. Запрос на его выдачу отправляла и Россия, однако чешское правосудие это ходатайство проигнорировало — даже несмотря на позицию президента Милоша Земана. Никулин пополнил растущий список россиян, которые по разным, не всегда детально обоснованным причинам оказываются в США — сперва под конвоем, а затем и за решеткой. Почему американская Фемида так настойчиво стремится «разобраться» с предполагаемыми хакерами из России, пытался разобраться портал iz.ru.

«Скованные одной ссылкой»

Никулина задержали в Чехии по ордеру Интерпола осенью 2016 года. Документ на задержание был выдан по запросу Соединенных Штатов, которые заподозрили программиста во взломе деловой социальной сети LinkedIn (название этого сервиса для поиска работы и заполнения вакансий можно перевести как «скованный одной ссылкой»), файлового хостинга Dropbox и портала Formspring (позднее закрылся).

Кроме того, согласно обвинению минюста США, которое в октябре 2016-го было официально выдвинуто против Никулина большим федеральным жюри в Окленде (штат Калифорния), россиянин незаконно получал данные с этих ресурсов, которые затем продавал, чем причинил ущерб пострадавшим сторонам.

Инкриминируемые ему эпизоды относились к 2012 году. В общей сложности обвинения против него были выдвинуты по девяти пунктам. Ни по одному из них 30-летний Никулин, представший перед судьей в Сан-Франциско 30 марта, виновным себя не признал, пишет San Francisco Chronicle. По американским законам ему грозит до 10 лет тюрьмы и штраф в размере до $250 тыс.

После того как осенью 2016-го стало известно о задержании Никулина в Праге, запрос о его выдаче наряду с США подала и Россия. МИД потребовал от Чехии не допустить депортации в Соединенные Штаты: как говорила официальный представитель ведомства Мария Захарова, «соответствующий демарш по дипломатическим каналам был предпринят». По словам представителя внешнеполитического ведомства, задержание Никулина стало еще одним «свидетельством развернутой правоохранительными органами США охоты за российскими гражданами по всему миру». Тот факт, что американские силовики уклоняются от «нормального сотрудничества», лишь подтверждает «политическую мотивацию претензий» к России и российским гражданам, добавила Захарова.

Адвокат Никулина Мартин Садилек

Фото: Global Look Press/Michal Kamaryt

Примечательно, что помощь Федеральному бюро расследований оказала Украина — власти в Киеве передали американцам фото предполагаемого хакера, рассказал РБК адвокат Никулина Мартин Садилек. Он также утверждал, что показания агента ФБР, по сути, и стали основой для уголовного дела против его подзащитного, хотя в свидетельствах сотрудника спецслужбы и «нет никаких доказательств» того, что россиянин занимался взломом компьютерных систем.

Битва титанов

О том, что усилия Москвы имели место, говорит хотя бы тот факт, что вопрос о выдаче Никулина президент Чехии Милош Земан, выступавший за экстрадицию подозреваемого в Россию, обсуждал с министром юстиции Робертом Пеликаном — причем дважды, писали СМИ республики. Впрочем, и американская сторона продавливала свою позицию — вопрос экстрадиции с представителями чешского правительства обсуждал и посол США в Праге Эндрю Шапиро, и сменивший его на этом посту в самом конце 2017 года Стивен Кинг. О поддержке идеи выдачи Никулина Соединенным Штатам заявлял чешский премьер Андрей Бабиш (впрочем, он тактично указывал, что не имеет влияния на решение судебной системы).

Не исключено, что окончательное решение по выдаче россиянина было принято после встречи Бабиша и спикера палаты представителей конгресса США Пола Райана — они пообщались в конце марта, писал портал Aktualne.cz. В итоге американские лоббистские усилия оказались успешнее: в ноябре 2017-го Верховный суд в Праге одобрил выдачу Никулина США, а весной нынешнего года окончательное решение принял и чешский министр юстиции, и в ночь на 30 марта агенты ФБР доставили россиянина в Соединенные Штаты.

Верховный суд в Праге на рассмотрении жалобы российского хакера Евгения Никулина против решения о его экстрадиции в США 

Фото: Global Look Press/Michal Kamaryt

Российский МИД назвал этот шаг Праги политически мотивированным, отметив, что чешская сторона «руководствовалась не правовыми нормами, а стремлением в очередной раз продемонстрировать возведенную в последнее время в ранг абсолютного приоритета «союзническую лояльность».

Имя им легион!

Несмотря на то что судить Никулина будет американский суд, его дело по-прежнему остается дополнительным раздражителем в отношениях России и США, которые и так изрядно пострадали и от взаимных санкций, и от продолжающегося дипломатического скандала на фоне отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании. Генеральный прокурор и глава американского минюста Джефф Сешнс отмечал, что дело Никулина — это часть «вызывающего крайнюю обеспокоенность поведения, которое в очередной раз демонстрирует Россия», напоминала San Francisco Chronicle.

Ситуация с Никулиным — далеко не первый случай, когда предполагаемый российский кибервзломщик принудительно отправляется именно в Штаты из третьей страны.

Один из «коллег» Никулина — программист Петр Левашов. Он был задержан почти год назад в Испании по запросу США, где он обвиняется в создании вредоносов и массовой рассылке нежелательной электронной корреспонденции. В феврале Мадрид выдал Левашова Соединенным Штатам, и предполагалось, что процесс над ним начнется уже этой весной. Впрочем, как рассказал «Известиям» его адвокат Игорь Литвак, начало процесса перенесено на декабрь. По словам юриста, американская прокуратура пока не предоставила никаких доказательств, указывающих на вину россиянина. «К сожалению, США сейчас зачастую необоснованно арестовывают россиян по всему миру, — говорит Литвак. — Мы будем добиваться освобождения Петра и его возвращения на родину».

Фото: Global Look Press/Michael Weber

Примечательно, что Москва также добивалась экстрадиции Левашова — в России он подозревается в киберпреступлениях. Тем не менее Мадрид решил выдать его Соединенным Штатам — дескать, запрос из Вашингтона поступил раньше российского, к тому же американские прокуроры готовы предъявить Левашову обвинения в более тяжких преступлениях.

Как отмечал в связи с выдачей Левашова глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, «развитие ситуации может привести к тому, что хакером могут объявить любого пользователя компьютера в сети интернет, а участие в политических дискуссиях под любым ником может быть объявлено преступным». «В этой связи не исключена угроза уголовного преследования и выдачи в США российских туристов, посещающих страны НАТО и другие государства, находящиеся в сфере американского влияния», — предупреждал депутат.

Из рая в ад

Одним из самых громких дел, связанных с «русскими хакерами», стала история Романа Селезнева — в июле 2014 года сына депутата Госдумы от ЛДПР задержали на Мальдивах при участии американских оперативников. Как несложно догадаться, из сказочного тропического края сына парламентария также выслали в США — в день задержания его переправили на американский остров Гуам в Тихом океане, а затем уже перевезли на континент. В августе 2016-го суд признал Селезнева виновным в взломе банковских компьютерных систем, краже и продаже 1,7 млн номеров кредитных карт, оценив ущерб от его действий в $170 млн.

Отец Р. Селезнева депутат Госдумы РФ Валерий Селезнев

Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

Как писал много десятков лет работающий в США корреспондент Би-би-си Владимир Козловский, от признательной сделки с прокуратурой, которая в обмен на показания могла бы ходатайствовать перед судом о смягченном наказании, Селезнев отказывался (по словам обвиняемого, в предложении речь шла о 17 годах лишения свободы). В итоге чуть меньше года назад Селезнева приговорили к 27 годам тюрьмы, а в конце ноября добавили еще один срок — 14 лет за кибермошенничество и банковское мошенничество еще почти на $60 млн (правда, это «дополнительное» наказание не будет плюсоваться к первоначальному). Адвокат Селезнева (кстати, его также защищает Игорь Литвак) говорил, что планирует направить ходатайство американскому президенту Дональду Трампу с просьбой разрешить сыну бывшего народного избранника отбывать наказание на родине, сообщал ТАСС.

«Справедливость для всех»?

Добиваясь права судить подозреваемых, задержанных за рубежом (подчас на довольно странных основаниях и при нетривиальных обстоятельствах — достаточно вспомнить хотя бы дело летчика Константина Ярошенко, который попал в руки американских спецслужб в Либерии), США, как правило, своей главной целью декларируют вынесение заслуженного и справедливого приговора. Вроде бы получается почти как в тексте клятвы верности американскому флагу — и в названии записанного группой Metallica альбома… and Justice for All, то есть «справедливость для всех».

Правда, честным такое правосудие подчас кажется лишь американской Фемиде. Но этого, впрочем, может быть достаточно — во всяком случае, самой Америке, которая, если судить по ее делам, а не словам, пока не слишком активно старается избавиться от заслуженного прозвища мирового жандарма.

 

Читайте также
Прямой эфир