Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За неимением доказательств

Россиянину Петру Левашову, экстрадированному недавно в США, вынесут приговор не ранее 2019 года
0
Фото: Getty Images/Joe Raedle
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд над российским программистом Петром Левашовым, находящимся в американской тюрьме, перенесен на 3 декабря 2018 года. Об этом «Известиям» сообщил адвокат россиянина Игорь Литвак, отметив, что рассмотрение дела присяжными займет несколько месяцев. Поэтому приговора, по его словам, не стоит ждать ранее 2019 года. Адвокат также подчеркнул, что прокуратура до сих пор не предоставила никаких доказательств вины «российского хакера».

Петр Левашов был задержан 7 апреля 2017 года в Испании по запросу США, где его обвиняют в создании вредоносного программного обеспечения и массовой рассылке спама. В феврале 2018 года Мадрид выдал россиянина Соединенным Штатам. Начало суда присяжных по делу гражданина РФ запланировано на 3 декабря 2018 года, сообщил «Известиям» адвокат Игорь Литвак (изначально предполагалось, что процесс начнется в апреле).

— Суд пройдет в штате Коннектикут и может продлиться несколько месяцев, а то и лет. Таким образом, вынесение вердикта стоит ожидать только в 2019 году, а может, и позже. Судья отложил начало процесса из-за сложности дела. Ни защита, ни прокуратура не готовы начинать в апреле, — рассказал «Известиям» Игорь Литвак. — Сторона обвинения до сих пор не предоставила никаких доказательств вины моего клиента, который отрицает все обвинения. К сожалению, США сейчас зачастую необоснованно арестовывают россиян по всему миру. Мы будем добиваться освобождения Петра и его возвращения на родину.

В Америке Петру Левашову грозит до 50 лет заключения. Длительность срока обусловлена серьезностью выдвинутых против россиянина обвинений — дело ведется на федеральном уровне. После экстрадиции в Соединенные Штаты российский программист несколько дней находился в изоляторе тюрьмы Бриджпорт, где ему запретили звонить родным и выходить на прогулки, не разрешали принимать душ и читать прессу. Только благодаря усилиям защиты и содействию российского посольства гражданина РФ перевели в другую тюрьму с лучшими условиями содержания.

— Сейчас Петр находится в пенитенциарном учреждении города Нью-Хейвен в штате Коннектикут. Там всё намного лучше. К сожалению, нынешний дипломатический кризис и решение Вашингтона выслать десятки российских дипломатов может негативно сказаться на судьбах многих наших сограждан, незаконно находящихся в американских тюрьмах, — заявил Игорь Литвак. — Надеюсь, что принятые меры не коснулись сотрудников дипведомств, которые занимались соотечественниками, — их поддержка играет большую роль.

США на минувшей неделе приняли решение выслать из страны 60 дипломатических сотрудников РФ. Таким образом Вашингтон проявил «солидарность» с Великобританией, которая бездоказательно обвинила РФ в причастности к отравлению в Лондоне агента британских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери.

Источники в российских дипломатических кругах заверили «Известия»: несмотря на сложившуюся ситуацию, Москва продолжит защищать интересы россиян, которые находятся в заключении в США. В Америке остаются работать 395 российских дипломатов. Ранее замглавы МИД России Сергей Рябков отметил в интервью «Известиям», что судьба соотечественников всегда находится на первом плане и Министерство иностранных дел приложит максимум усилий, чтобы эти проблемы были решены, а россияне вернулись домой.

— Сотрудники МИДа со мной на связи. На первом этапе после экстрадиции мужа из Испании в США посольство нам очень помогло, добившись улучшения условий его содержания, — рассказала «Известиям» супруга российского программиста Мария Левашова.

Москва неоднократно выступала против выдачи российского программиста в Соединенные Штаты. Генеральная прокуратура РФ в 2017 году направила испанским властям запрос об экстрадиции Петра Левашова в Россию, где его также обвиняют в кибернетических преступлениях. Согласно общепринятым юридическим нормам, российский запрос имеет приоритет, поскольку Петр Левашов — гражданин РФ. Однако, несмотря на все дипломатические усилия, 2 февраля Мадрид выдал россиянина США, основываясь на том, что американский запрос поступил первым и в Штатах программиста обвиняют в более серьезных преступлениях.

 

Прямой эфир