Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Без права переезда: Марию Бутину оставили в изоляторе

Администрация американской тюрьмы продлила наказание российской студентке
0
Фото: Global Look Press/MFA Russia
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиянку Марию Бутину после 30-дневного нахождения в изоляторе американской тюрьмы отказались переводить на общий режим содержания. Об этом «Известиям» сообщил отец студентки. Валерий Бутин отметил, что никаких объяснений администрация пенитенциарного учреждения не дала. По его словам, на Марию таким образом пытаются оказывать давление, и не исключено, что россиянка может остаться в одиночной камере вплоть до судебного слушания, намеченного на 12 февраля.

Мария Бутина, которую власти США обвиняют во вмешательстве в политику страны путем лоббирования российских интересов, с 20 ноября находится в изоляторе тюрьмы города Александрия. Валерий Бутин пояснил «Известиям», что изначально его дочь поместили в одиночную камеру на 30 дней за то, что она передала другой заключенной номер телефона своего адвоката. Тем не менее спустя месяц администрация пенитенциарного учреждения отказалась переводить девушку на общий режим содержания.

— Нам недавно удалось поговорить с Машей по телефону (после судебного слушания 13 декабря родные неделю не могли созвониться с россиянкой. — «Известия»). До сих пор ее держат в изоляторе, хотя должны были перевести оттуда еще 19 декабря, — заявил Валерий Бутин. — Пока режим сегрегации продлили на семь дней — до 26 декабря, однако никто не знает, что будет дальше. Наказание может длиться вплоть до следующего слушания, которое должно состояться 12 февраля.

По словам Валерия Бутина, власти США пытаются оказывать давление на россиянку. Мария находится в камере 22 часа в сутки и может выходить из нее только ночью на два часа.

— Поймите, сама причина помещения Марии в одиночную камеру — просто абсурдна, — отметил отец россиянки.—– Зачем ее нужно держать в изоляции от других? Чем она угрожает другим заключенным? У нее были абсолютно нормальные отношения с остальными женщинами в тюрьме. Она не создавала никаких проблем. Поэтому оказание давления — это единственное для меня объяснение действий американской стороны.

Мария Бутина 13 декабря частично признала в американском суде свою вину. Она согласилась с пунктом, который касался нарушения законов Соединенных Штатов об иностранных агентах. Речь идет о сговоре с гражданином США (предположительно, им является политический консультант Республиканской партии Пол Эриксон) для установления контакта с американцами, имеющими политическое влияние. Сейчас россиянке грозит до пяти лет лишения свободы.

Студентка была арестована 15 июля — в канун встречи президентов РФ и США в Хельсинки. Более трех месяцев она провела в полной изоляции. Задержанную не выпускали на свежий воздух, звонить родным она могла только ночью, а общаться с другими заключенными — исключительно через окошко в двери камеры. Когда Марию всё же перевели на общий режим содержания, она организовала для заключенных курсы йоги и алгебры, а сама начала изучать итальянский язык. 20 ноября ее снова поместили в изолятор.

В августе 2016 года россиянка приехала в Вашингтон обучаться по магистерской программе в Американском университете. Мария Бутина — одна из основательниц российской общественной организации «Право на оружие», объединяющей сторонников либерализации законодательства в этой сфере. Из городской тюрьмы округа Колумбия в Вашингтоне в августе ее перевели в пенитенциарное учреждение города Александрия (штат Вирджиния).

 

Прямой эфир

Загрузка...