Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны РФ сообщило об отработке доставки ядерных боеприпасов в рамках учений
Общество
Суд признал законным арест главы управления департамента Минобороны Вертелецкого
Мир
В Швейцарии предложили пересмотреть миграционную политику по отношению к украинцам
Мир
Турция и США подписали контракт на поставку истребителей F-16
Мир
Армения отозвала посла в Белоруссии для консультаций
Мир
Писториус заявил о неспособности ФРГ предоставить больше ЗРК Patriot Украине
Мир
Глава Пентагона сообщил о поставленном странами НАТО оружии Киеву на $98 млрд
Мир
В ЮАР зафиксировали два случая смерти от оспы обезьян
Политика
В Кремле заявили о намерении РФ продолжать контакты с армянской стороной
Общество
Дело американского журналиста Гершковича о шпионаже направили в суд
Мир
Москва уведомит Киев о денонсации соглашения по культурным центрам по дипканалам
Общество
Совершивший жесткую посадку на Урале Robinson R44 выполнял полет без разрешения
Наука и техника
Путин дал старт пуску ускорительного комплекса NICA в Дубне
Мир
В минобороны Польши указали на отсутствие планов по отправке ЗРК Patriot Киеву
Мир
Эрдоган указал на отсутствие взаимности при искреннем подходе Турции к ЕС
Общество
Синоптики предсказали Москве очередной «мегаливень» вечером 13 июня
Интернет и технологии
Apple обогнала Microsoft и стала самой дорогой компанией после внедрения ИИ

Рождественское письмо Линкольна о примирении в войну продали на аукционе

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рождественское письмо 16-го президента США Авраама Линкольна, адресованное родственникам его супруги, которые в гражданскую войну находились по другую сторону баррикад, было продано на аукционе за $60 тыс.

Как сообщает телеканал CNN в понедельник, 24 декабря, семья Крэйг (родственники жены президента Мэри Тодд Линкольн) жила в штате Арканзас и имела рабовладельческую плантацию. Им пришлось оставить поместье, когда туда во время гражданской войны пришла армия северян. Их владения были разрушены, и семье пришлось скрываться в ожидании погибели. В тот момент Линкольн написал письмо, в котором разрешил Крэйгам вернуться на свою землю.

«И это мое пожелание, чтобы им было позволено вернуться и чтобы войска Соединенных Штатов не досаждали им, пока мистер и миссис Крэйг ведут себя как мирные и преданные граждане Соединенных Штатов», — написал глава американского государства за несколько дней до Рождества в 1863 году.

Письмо Линкольна принадлежало потомкам семьи Крэйг. Недавно его выставили на аукцион в организации The Raab Collection, которая занимается поиском и продажей исторических документов. Глава компании Натан Рааб рассказал, что это послание показало великодушие и доброту президента, а также его желание «исцелить» расколотое американское общество.

«Вопрос по поводу того, как поступить со сторонниками Конфедерации, имел важное личное значение для Линкольна, потому что Мэри Тодд Линкольн сама выходила из богатой рабовладельческой семьи. В письме также содержится послание о единстве в раздробленной стране», — сообщил Рааб.

Гражданская война в США — это военно-политическое противостояние 1861–1865 годов, которое явилось следствием острого конфликта между северными и южными шта­та­ми по во­про­су о раб­ст­ве чер­но­ко­жих. Оно завершилось поражением остатков армии южан под командованием генерала Стенда Уэйти. Во время конфликта произошло около 2 тыс. сражений. Гражданская вой­на бы­ла са­мой кро­во­про­лит­ной в ис­то­рии Соединенных Штатов. По­те­ри Се­ве­ра со­ста­ви­ли около 360 тыс. человек, Юга — 258 тыс. человек. В ре­зуль­та­те бы­ло вос­ста­нов­ле­но государственное един­ст­во США, унич­то­жен ин­сти­тут раб­ст­ва, соз­да­ны бла­го­при­ят­ные условия для пе­ре­строй­ки сис­те­мы об­щественных от­но­ше­ний и раз­ви­тия ка­пи­та­лиз­ма в южных шта­тах.

4 декабря на аукцион было выставлено знаменитое «Письмо о Боге» выдающегося физика-теоретика XX века Альберта Эйнштейна. Ученый написал его в Германии в 1954 году и адресовал немецкому философу еврейского происхождения Эрику Гуткинду. Письмо содержит размышления Эйнштейна о Боге, Библии и иудаизме.

Прямой эфир