Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В России выявили второй случай варианта коронавируса «Кракен»
Происшествия
Один человек погиб и семь пострадали от отравления газом в Якутии
Общество
Между Сахалином и Курилами возобновили авиасообщение после циклона
Общество
В МВД заявили о возможной гибели полицейского при взрыве в Энергодаре
Армия
В ЛНР взяли в плен обученных иностранными инструкторами украинских боевиков
Армия
Минобороны России расширило зону ответственности Южного военного округа
Недвижимость
Инвестиции в коммерческую недвижимость РФ поставили исторический рекорд
Мир
В ЦАР при поддержке инструкторов РФ разгромили большую часть банд
Мир
Захарова прокомментировала жалобу Зеленского о замедлении санкционного темпа ЕС
Мир
Канада намерена обезопасить свое небо из-за появления в США якобы шпионского шара КНР
Мир
Премьер-министр Норвегии объявил об увеличении помощи Украине
Армия
В ЛНР украинские военные открыли огонь по решившимся сдаться в плен сослуживцам

Рождественское письмо Линкольна о примирении в войну продали на аукционе

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рождественское письмо 16-го президента США Авраама Линкольна, адресованное родственникам его супруги, которые в гражданскую войну находились по другую сторону баррикад, было продано на аукционе за $60 тыс.

Как сообщает телеканал CNN в понедельник, 24 декабря, семья Крэйг (родственники жены президента Мэри Тодд Линкольн) жила в штате Арканзас и имела рабовладельческую плантацию. Им пришлось оставить поместье, когда туда во время гражданской войны пришла армия северян. Их владения были разрушены, и семье пришлось скрываться в ожидании погибели. В тот момент Линкольн написал письмо, в котором разрешил Крэйгам вернуться на свою землю.

«И это мое пожелание, чтобы им было позволено вернуться и чтобы войска Соединенных Штатов не досаждали им, пока мистер и миссис Крэйг ведут себя как мирные и преданные граждане Соединенных Штатов», — написал глава американского государства за несколько дней до Рождества в 1863 году.

Письмо Линкольна принадлежало потомкам семьи Крэйг. Недавно его выставили на аукцион в организации The Raab Collection, которая занимается поиском и продажей исторических документов. Глава компании Натан Рааб рассказал, что это послание показало великодушие и доброту президента, а также его желание «исцелить» расколотое американское общество.

«Вопрос по поводу того, как поступить со сторонниками Конфедерации, имел важное личное значение для Линкольна, потому что Мэри Тодд Линкольн сама выходила из богатой рабовладельческой семьи. В письме также содержится послание о единстве в раздробленной стране», — сообщил Рааб.

Гражданская война в США — это военно-политическое противостояние 1861–1865 годов, которое явилось следствием острого конфликта между северными и южными шта­та­ми по во­про­су о раб­ст­ве чер­но­ко­жих. Оно завершилось поражением остатков армии южан под командованием генерала Стенда Уэйти. Во время конфликта произошло около 2 тыс. сражений. Гражданская вой­на бы­ла са­мой кро­во­про­лит­ной в ис­то­рии Соединенных Штатов. По­те­ри Се­ве­ра со­ста­ви­ли около 360 тыс. человек, Юга — 258 тыс. человек. В ре­зуль­та­те бы­ло вос­ста­нов­ле­но государственное един­ст­во США, унич­то­жен ин­сти­тут раб­ст­ва, соз­да­ны бла­го­при­ят­ные условия для пе­ре­строй­ки сис­те­мы об­щественных от­но­ше­ний и раз­ви­тия ка­пи­та­лиз­ма в южных шта­тах.

4 декабря на аукцион было выставлено знаменитое «Письмо о Боге» выдающегося физика-теоретика XX века Альберта Эйнштейна. Ученый написал его в Германии в 1954 году и адресовал немецкому философу еврейского происхождения Эрику Гуткинду. Письмо содержит размышления Эйнштейна о Боге, Библии и иудаизме.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир