Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пока Паркинсон спит: найден способ выявить болезнь на ранней стадии

Новый подход позволит медикам диагностировать заболевание задолго до проявления симптомов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Евгения Смолянская
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Найден способ выявить болезнь Паркинсона на ранней стадии. Проведя опыты на мышах, российские нейробиологи обнаружили специфические маркеры, которые позволят распознавать заболевание с помощью простого анализа крови. Причем диагностировать его можно за долгие годы до проявления опасных симптомов, связанных с опорно-двигательным аппаратом.

Единственный метод, который сейчас позволяет обнаружить недуг на ранней стадии, — позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Это дорогостоящая и технически сложная процедура, поэтому ПЭТ не применяют при общей диспансеризации. Исследователи во всем мире давно пытаются найти доступный способ ранней диагностики. Российским нейробиологам это удалось. Ученые Высшей школы экономики и Института биологии развития имени Кольцова РАН предложили новую методологию поиска биомаркеров, характерных для ранней и поздней стадий заболевания.

В качестве биомаркеров они рассматривают изменения химического состава крови (в частности, количества лимфоцитов) и экспрессии генов. Ученые смоделировали на мышах раннюю и позднюю стадии заболевания. Для этого они ввели животным нейротоксин МФТП, который вызывает симптомы недуга. Затем сравнили метки поздней стадии, выявленные у человека, с найденными у мышей на обеих фазах болезни. Если маркер совпал оба раза, он считается специфическим и его можно использовать для ранней диагностики у людей.

Как показало исследование, порядка 20% меток, найденных в крови больных на поздней стадии, специфичны, то есть проявляются и на ранней, а значит, по ним можно найти людей, склонных к развитию паркинсонизма.

— Этот метод позволит искать специфические маркеры у людей, в поведении которых еще не наблюдаются двигательные симптомы, и отбирать их в группы риска, — рассказал «Известиям» профессор ВШЭ, заведующий лабораторией нервных и нейроэндокринных регуляций ИБР РАН Михаил Угрюмов. — Затем, уже с помощью метода позитронно-эмиссионной томографии, можно будет поставить точный диагноз. И врач начнет лечение, когда патологический процесс только начался.

Результаты работы ученых, несомненно, можно отнести к прорывным, уверен директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Вадим Цейликман.

— Академик Угрюмов изучает проблему болезни Паркинсона на протяжении десятилетий, поэтому успех вполне закономерен. Метод, связанный с выявлением маркеров на поздней стадии и с проверкой их совпадения с ранними симптомами, может быть полезен не только для выявления этого заболевания, но и некоторых других, — считает ученый.

Доцент кафедры неврологии и нейрохирургии ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России Ирина Жукова рассказала «Известиям», что теме поиска биомаркеров нейродегенеративных заболеваний в настоящее время посвящено огромное количество исследований. Все они направлены на поиск «идеальных меток», анализ для определения которых был бы малоинвазивным (без серьезного хирургического вмешательства) и недорогим.

— Правда, беспокоят этические аспекты. Учитывая, что заболевание развивается за 10–20 лет до клинической симптоматики, в исследование необходимо включать лиц 30-летнего возраста и наблюдать их до 60–70 лет. Но захочет ли человек, у которого может развиться заболевание, участвовать в экспериментах? Только время и апробация в клинической практике могут показать эффективность данной методики, — уверена Ирина Жукова.

Болезнь Паркинсона коварна тем, что ее признаки (тремор, скованность, невозможность управлять собственным телом) могут проявиться спустя десятки лет после начала заболевания, когда погибло уже 70–80% нейронов. Именно они вырабатывают нейромедиатор дофамин, нехватка которого и вызывает паркинсонизм. То есть начинать лечение нужно как можно раньше, чтобы успеть спасти нейроны. Результаты исследования российских ученых опубликованы в научном журнале Molecular Neurobiology.

 

Прямой эфир