Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших при опрокидывании автобуса на Кубани возросло до 15
Политика
Госдума приняла закон о зачислении в колледжи инвалидов после военной травмы
Мир
Во Франции блок левых выдвинул единого кандидата на пост премьер-министра
Экономика
Госдума приняла законопроект о борьбе с финансовыми пирамидами
Экономика
В Wildberries и Russ заявили о стабильной работе на фоне заявлений о захвате
Мир
Макрон отказался назначать нового премьера и правительство до середины августа
Общество
СК сообщил о росте более чем в три раза совершенных нелегалами преступлений
Экономика
Российские банки сообщили о досрочном повышении ставок по вкладам вплоть до 19%
Мир
В Белом доме заявили о вере Байдена в готовность Харрис стать президентом США
Мир
Семь профсоюзов США призвали Байдена прекратить военную помощь Израилю
Армия
Военные рассказали о работе секретной мастерской FPV-дронов армии РФ в зоне СВО
Политика
Путину подарили дамасский меч в честь 80-летия дипотношений с Сирией
Мир
Лечащий врач Байдена заявил о его излечении от симптомов коронавируса
Экономика
В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг Wildberries
Мир
Экс-сотрудники органов нацбезопасности Израиля пожаловались США на Нетаньяху
Политика
ГД приняла закон о статусе ветерана СВО для Запорожской и Херсонской областей
Спорт
Польского прыгуна в высоту отстранили от участия в Олимпиаде-2024 за допинг
Происшествия
В Белгородской области мужчина проник за ограждения и подорвался на ВОП

Гамбит по Трампу

Политолог Эдуард Лозанский — о последствиях вывода войск США из Сирии и из Афганистана для мира и американского президента
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение Дональда Трампа о полном выводе военного контингента США из Сирии и частичном из Афганистана не было неожиданным. Еще во время предвыборной кампании и после победы он неоднократно заявлял, что роль мирового полицейского, которую Америка взяла на себя при его предшественниках в Белом доме, не отвечает интересам страны и ее граждан.

Возможно, именно эти обещания сыграли определяющую роль для более чем 63 млн избирателей, проголосовавших за Трампа. Однако учитывая, что президент находится практически на осадном положении и часто в одиночестве, не находя поддержки даже у ближайших соратников, многие смирились с мыслью, что значительная часть его идей не будет воплощена.

Тем не менее, Трамп сумел приятно удивить своих сторонников, прекрасно осознавая, какую политическую бурю вызовет это решение. Парадокс в том, что против вывода войск оказались не только демократы, но и многие республиканцы. Известно, что демократы обычно выступают за увеличение социальных и уменьшение военных расходов, и потому должны были хотя бы на этот раз поддержать президента. Но в обстановке патологической ненависти к Трампу любая логика уходит на второй план.

Республиканцы недовольны по другой причине. Многие являются апологетами абсолютной гегемонии США на мировой арене. И реальность такова, что некоторые из них оказались на ключевых постах в президентской администрации. К сожалению, Трамп не смог собрать надежную команду единомышленников, и потому на руководящих постах по-прежнему остаются представители глубинного государства — «вашингтонского болота», которое Трамп обещал осушить, но пока не сумел.

Один из немногих, на кого он мог рассчитывать при выработке стратегии внешней политики, был советник по национальной безопасности Майкл Флинн, но тот был со скандалом уволен через три недели после вступления в должность. Как известно, в настоящее время Флинн ожидает приговора, который будет оглашен в феврале.

Нынешний советник на этой должности Джон Болтон неоднократно заявлял, что США не уйдут из Сирии, пока там находится Иран, а также поддерживаемая Тегераном группировка «Хезболла». Интересно, уйдет ли он в отставку вслед за главой Пентагона Джеймсом Маттисом, который был также против ухода из Сирии и открыто выразил несогласие с политикой президента?

В любом случае, несмотря на какофонию в Конгрессе и СМИ, Трамп свое решение не изменит. Но почему он не принял его раньше и как это отразится на ближневосточном регионе и международной обстановке в целом?

Очевидно следующее: не будучи искушенным в политических интригах, Трамп длительное время не мог устоять перед аргументами «взрослых» профессионалов о необходимости продолжать политику однополярного мира. Однако его инстинкты бизнесмена взяли верх, и, подсчитав неутешительный результат от вложения астрономической суммы (по разным оценкам от $6 до $7 трлн) на ближневосточные авантюры, он решил, что с этим пока заканчивать.

Немаловажную роль сыграл и телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, в котором тот предупредил о неизбежном начале операции по зачистке Сирии от остатков так называемой умеренной оппозиции, поддерживаемой США. Допустить военное столкновение с союзником по НАТО Трамп, естественно, не мог.

Наконец, еще один и, возможно, решающий в этой истории фактор — это вопрос исторического наследия Трампа. С победой демократов в палате представителей над ним сгущаются тучи, и угроза импичмента уже не выглядит такой абстрактной. Если раньше комитеты, расследующие многочисленные обвинения против Трампа, включая, разумеется, Russiagate, возглавляли республиканцы, которые спускали их на тормозах, то теперь это будут жаждущие крови демократы. Соответственно, с большой вероятностью будет запущен процесс импичмента, который, скорее всего, завершен не будет.

Однако победить на выборах 2020 года в таких обстоятельствах вряд ли реально. Если это так, то каким в истории США останется Трамп? Рекордно низкой безработицы и уменьшения налогов, пожалуй, будет маловато для выдающегося резюме, а вот прекращение бессмысленных войн, защита границ от нелегальных мигрантов, то есть America First, — вполне хорошая заявка на почетное место в рейтинге президентов.

Что касается последствий решения Трампа, то здесь много открытых вопросов. Главное, как поведет себя Турция после завершения операции по зачистке Идлиба и что будут делать курды, мечты которых о создании независимого государства теперь отдаляются на неопределенное время.

В этом регионе есть большое количество и других амбициозных игроков: Израиль, Саудовская Аравия, Катар, Ирак. Россия и Иран также не собираются никуда уходить, поскольку находятся там по приглашению законного правительства Сирии. Не исключены шаги и от некоторых европейских стран, в частности, Британии и Франции, выразивших недовольство решением Трампа.

О чем можно сказать с уверенностью, это о том, что теперь значительно уменьшается вероятность военного столкновения России и США на территории Сирии, а это хотя бы один позитивный фактор в море негатива.

Автор — президент Американского университета в Москве

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир