Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порошенко назвал условие объявления мобилизации на Украине

0
Фото: TASS/ZEUS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Украине будет незамедлительно объявлена мобилизация в случае «открытой наземной агрессии РФ», но сейчас ситуация не требует таких мер. Об этом заявил президент страны Петр Порошенко во время встречи с профессорско-преподавательским составом и студенческим активом во вторник, 18 декабря, в Тернополе. 

«Сегодняшняя ситуация в стране полностью контролируется. Наши вооруженные силы и все силовые подразделения обеспечивают безопасность граждан», — приводит его слова «Интерфакс»

Как заверил политик, на случай «открытой широкомасштабной агрессии» со стороны РФ у него «все указы о мобилизации заготовлены» и ему не придется «бегать и спрашивать разрешения» у Верховной рады.

Порошенко пояснил, что сейчас вся защита страны возложена на плечи верховного  главнокомандующего, то есть на него, и именно он несет ответственность перед украинцами. 

«Я заверяю вас, я действовал и будут действовать решительно, чтобы охранять украинское государство, и, имея армию, мы будем действовать эффективно», — резюмировал украинский лидер. 

До 26 декабря 2018 года в 10 украинских регионах действует военное положение. Его объявили после инцидента 25 ноября, когда три корабля ВМС Украины вторглись в исторические территориальные воды России в Черном море. Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться и продолжали совершать опасные маневры. Российским военным пришлось применить силу для их остановки.

Украинские моряки были задержаны, возбуждено уголовное дело. Служащие ВМС Украины признали в ходе допроса, что их действия носили провокационный характер. При обыске на кораблях обнаружили оружие и приказ скрытно прорваться в Азовское море. Моряков арестовали и перевели в СИЗО «Лефортово» в Москве. 

 

Прямой эфир

Загрузка...