Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Весной разберемся: РПЛ ждет одна из самых интересных развязок

Российские клубы неудачно выступили на международной арене, но закрутили интригу в национальном первенстве
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский футбол ушел на зимние каникулы. Весной, когда команды вернутся из отпуска, болельщиков ждет одна из самых интересных за последние годы развязок в национальном первенстве. Не самое успешное выступление в еврокубках наши клубы компенсировали не на шутку закрученной интригой во внутреннем чемпионате. По итогам 17 туров РПЛ выделить очевидного фаворита в борьбе за золото очень сложно, а определить тройку призеров и вовсе невозможно.

Лидеры сезона

Турнирную таблицу возглавляет петербургский «Зенит», но его отрыв от ближайшего преследователя — «Краснодара» — составляет всего один балл. Многие считают, что именно эти две команды разыграют между собой золотые медали. Петербуржцы последний раз становились чемпионами в сезоне-2014/15, южному клубу эта вершина не покорялась ни разу. РПЛ

— «Зенит» имел комфортное преимущество, но растерял его, — поделился с «Известиями» глава объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович. — «Краснодар» же периодически допускал осечки, но выдал хорошую концовку первой части сезона. Исход чемпионской гонки будет зависеть от того, как команды проведут сборы и в каком состоянии подойдут к весенней части. Также, уверен, серьезную конкуренцию питерцам и краснодарцам способны составить другие клубы, идущие немного ниже в таблице.

Позади Москва 

В борьбу за золото РПЛ могут вмешаться столичные ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив» — все они вплотную приблизились к лидерам. Каждой из этих команд в нынешнем сезоне не хватает стабильности, и на то есть объективные причины. В армейском клубе летом произошла смена поколений — пришло много молодых футболистов, которым свойственны перепады в игровой форме. Спартаковцы большую часть первой половины сезона были заняты сменой главного тренера и внутрикомандными конфликтами. А «железнодорожники» откровенно плохо стартовали в турнире, не сумев быстро прийти в себя после чемпионства прошлого сезона.

— ЦСКА имеет наиболее предпочтительные шансы вмешаться в борьбу за золото, — отметил в разговоре с «Известиями» заслуженный тренер России Ринат Билялетдинов. — Команда у армейцев молодая и очень перспективная. Ребята голодны до побед. Наверное, они больше остальных ждут возобновления сезона. Что касается «Спартака», то красно-белым надо сначала решить все свои внутренние проблемы — только тогда команда сможет обрести стабильность. «Локомотиву» же нужно прибавлять в реализации моментов.

Угроза рейтингу

На международной арене российские клубы не впечатлили. Нынешний сезон можно назвать одним из самых провальных за последние годы. Четыре из шести отечественных коллективов уже прекратили борьбу за еврокубки. Для сравнения: год назад в весеннюю часть Лиги Европы пробились сразу четыре команды. Впервые за 11 лет ни одному из клубов не удалось попасть во второй по значимости турнир Старого Света через Лигу чемпионов. ЦСКА и «Локомотив» заняли последние места в своих квартетах. Однако если армейцам удалось порадовать болельщиков хотя бы победами над легендарным мадридским «Реалом» дома и на выезде (1:0; 3:0), то «железнодорожники» и вовсе проиграли пять матчей из шести.

Столь неутешительные результаты в дальнейшем могут сказаться на позициях России в таблице коэффициентов УЕФА, на основе которой распределяется количество квот в еврокубках. В нынешнем сезоне мы вряд ли уступим шестую строчку в рейтинге (49,716 очка), но если подобная тенденция продолжится и в следующем году, то удержать позиции станет проблематично. И тогда РПЛ может утратить право делегировать в Лигу чемпионов по три команды. Расположившаяся на седьмом месте Португалия (45,832) за последний сезон сократила отрыв с нами на 1,750 балла.

— Для такой команды, как ЦСКА, результат всегда на первом месте, — заявил «Известиям» тренер юношеской сборной России, экс-полузащитник армейцев Дмитрий Хомуха. — Но психологически эти две победы над «Реалом» дают очень много в плане перспективы. Благодаря им молодежь клуба обретет уверенность в себе, которая позволит в будущем стабильнее выступать на уровне Лиги чемпионов и не допускать осечек в матчах с не такими сильными соперниками. В свою очередь, трудно найти какой-то позитив в еврокубковой кампании «Локомотива». Думаю, тренерский штаб и руководство разберут эти неудачи. Но, на мой взгляд, для того чтобы в будущем бороться за выход из группы, в команде должно быть меньше возрастных футболистов.

В Лиге Европы у России всё не так плохо. «Зенит» стал первым в своей группе, а «Краснодар» пробился в плей-офф со второго места. Провалился лишь «Спартак». Красно-белые выиграли только один матч из шести, а также умудрились дважды проиграть венскому «Рапиду» (0:2; 1:2), изначально считавшемуся аутсайдером квартета.

— Петербуржцы и краснодарцы заслужили положительные отзывы за решение задачи по выходу в плей-офф еврокубка, а вот выступление красно-белых иначе как провальным назвать сложно, — сказал «Известиям» бывший полузащитник «Зенита», «Краснодара» и «Спартака» Максим Деменко. — Последнее место в группе — это не то, чего все ждали от команды. Состав позволял спартаковцам спокойно выходить в плей-офф, но внутренние неурядицы между Массимо Каррерой и некоторыми игроками сделали свое дело. А нынешнему тренеру Олегу Кононову просто не хватило времени исправить ситуацию. «Зенит» и «Краснодар» же в некоторых матчах показывали не самую лучшую игру, но итоговый результат всё перевешивает — их выступления можно оценить позитивно.

В 1/16 финала Лиги Европы «Зенит» сыграет с турецким «Фенербахче», а «Краснодар» — с немецким «Байером». Матчи пройдут в феврале. Чемпионат России возобновится в марте. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Прямой эфир