Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Три месяца на подготовку: российские клубы узнали соперников в ЛЕ

В первом раунде плей-офф еврокубка «Зенит» сыграет с «Фенербахче», а «Краснодар» — с «Байером»
0
Фото: REUTERS/Denis Balibouse
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские клубы получили отличные шансы продолжить борьбу за еврокубковые трофеи. По итогам жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы в соперники «Зениту» достался один из аутсайдеров чемпионата Турции — «Фенербахче», а «Краснодару» — середняк немецкой бундеслиги, леверкузенский «Байер». Оба российских коллектива не являются безоговорочными фаворитами в своих парах, но вероятность их прохода в следующую стадию турнира эксперты оценивают весьма высоко.

«Зенит»–«Фенербахче»

Петербуржцы уверенно выступили на групповом этапе Лиги Европы. С 11 очками в активе коллектив Сергея Семака занял первое место в своем квартете, опередив чешскую «Славию» (10 очков), французский «Бордо» (7) и датский «Копенгаген» (5). Благодаря этому при жеребьевке сине-бело-голубые оказались в числе сеяных команд и избежали встреч в первом раунде плей-офф с такими грандами европейского футбола, как «Челси», «Арсенал», «Наполи» или «Интер».

«Фенербахче» — далеко не самый плохой вариант для «Зенита». Стамбульский клуб в этом сезоне лихорадит: команда, считавшаяся одним из грандов турецкого футбола, сейчас идет в нижней части турнирной таблицы внутреннего первенства. Тем не менее ей всё же удалось пробиться в плей-офф Лиги Европы. В конце прошлой недели стамбульцы сменили главного тренера — место Эрвина Кумана занял Эрсун Янал. 

— Янал — неплохой специалист, который уже приводил «Фенербахче» к победе в чемпионате страны, — рассказал «Известиям» бывший нападающий сборной Турции Хасан Кабзе. — Пока не совсем понятно, в какой форме подойдут стамбульцы к февральской игре с петербуржцами. Но если рассуждать о шансах в этой паре сейчас, то я бы назвал фаворитом «Зенит». Российский клуб тренирует мой большой друг Сергей Семак (Кабзе играл вместе с Семаком в «Рубине» с 2008 по 2010 год. — «Известия»), и я желаю ему удачи.

В составе «Фенербахче» выступает футболист сборной России Роман Нойштедтер. В нынешнем сезоне 30-летний защитник стал железным игроком основного состава желто-синих: в его активе уже 23 матча и два забитых мяча во всех турнирах.

— Очень классно, что Рома приедет играть с «Зенитом» в Санкт-Петербург, — признался «Известиям» отец игрока, известный советский футболист Петр Нейштетер. — Посмотрим, как изменится команда с приходом нового наставника. Для меня главное, чтобы сын продолжал стабильно играть и был здоров. Сейчас оценивать шансы рано — до февраля может многое поменяться. На этой стадии турнира любой соперник способен выбить кого угодно.

«Краснодар»–«Байер»

Южный клуб также был очень близок к тому, чтобы оказаться в числе сеяных команд. Перед заключительным туром подопечные Мурада Мусаева лидировали в группе J. Однако плотность в квартете была настолько высокой, что по итогам заключительного тура «Краснодар» едва не остался без плей-офф. В последнем туре «горожане» были разгромлены испанской «Севильей» (0:3) и опустились на вторую строчку.

«Краснодару» явно повезло с жеребьевкой — им достался далеко не самый сложный соперник из числа сеяных команд. «Байер» уверенно выиграл свою группу с 13 очками в активе, обогнав швейцарский «Цюрих» (10 очков), кипрский АЕК (5) и болгарский «Лудогорец» (4). Однако в чемпионате дела у леверкузенцев идут не столь удачно: после 15 туров бундеслиги они набрали 18 очков и расположились на 11-й строке таблицы.

— «Байер» неплохо выступил на групповой стадии Лиги Европы, — отметил Петр Нейштетер, который долгое время играл в Германии и продолжает жить в этой стране. — У команды сейчас молодой тренер и очень молодые игроки (средний возраст 25 лет. — «Известия»). Оцениваю шансы обеих команд в этой паре как 50 на 50. Многое будет зависеть от того, как клубы подготовятся ко второй части сезона.

Весной борьбу в еврокубках продолжат лишь две российские команды. Любопытно, что ими стали лидер РПЛ «Зенит» и его главный противник — «Краснодар». 

— Конечно, клубу всегда легче сосредоточиться на конкретном турнире, — отметил в разговоре с «Известиями» именитый отечественный тренер Сергей Силкин. — Чтобы выступать на двух и более аренах, нужно обладать сильным составом и длинной скамейкой запасных. Посмотрим, как это скажется на чемпионской гонке в РПЛ. Но ни «Зениту», ни «Краснодару» точно не будет просто. Особенно с учетом того, что их преследователи в весенней стадии еврокубков не сыграют.

Свои первые матчи в плей-офф Лиги Европы российские клубы проведут уже в первой половине февраля. 12-го числа «Зенит» отправится на выезд к «Фенербахче», а через девять дней примет стамбульцев в Петербурге. «Краснодар» проведет первый матч с «Байером» дома 14 февраля, ответная игра состоится в Леверкузене 21 февраля.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...