Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Хвойный бес: как под Новый год пилят редкие елки и рубят «капусту»
2018-12-17 17:32:52">
2018-12-17 17:32:52
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня, 20 декабря, в Москве откроется более 200 елочных базаров — долгожданное событие для детей, родителей и нелегальных поставщиков вечнозеленых деревьев. Ущерб, наносимый стране «черными лесорубами», ежегодно исчисляется сотнями миллионов рублей. На непростую ситуацию с незаконной вырубкой на недавнем заседании Совета по правам человека обратил внимание общественников президент Владимир Путин. Глава государства констатировал: порядок в этой «очень коррумпированной» сфере навести пока не удалось. В свою очередь, в столичном департаменте торговли и услуг «Известия» заверили, что примут все меры, чтобы пресечь продажи подобной продукции в Москве. 

«Известия» решили разобраться, как устроен новогодний елочный рынок: побывали в уникальном Апшеронском лесном хозяйстве, где выращивают элитные пихты, а также пообщались с защитниками леса и перевозчиками-нелегалами.

В лесу рубилась елочка

Апшеронское лесничество расположено в южной части Краснодарского края на северном склоне Кавказского хребта. Общая площадь лесничества составляет 214 273 га. Вырубка деревьев без соответствующих разрешений здесь категорически запрещена и строго карается законом. Однако на сайтах бесплатных объявлений легко находится информация о продаже елок и пихт именно из этого региона: «Ель по 220–250 рублей за штуку, сосна 180–200, пихта 450–550. Лапы пихтовые — 90 рублей за пучок (в пучке 5–7 веток)». Вероятно, для большей убедительности к объявлению прилагаются фотографии, на которых люди с замазанными лицами позируют возле еще не срубленных деревьев.

— Выбирайте дерево, которое нравится, доставим в любое время. Предоплата не нужна, всё на месте. Если надо в столицу привезти — не проблема. Просто придёется подождать, прямые поставки будут в конце недели, — объясняет приветливо настроенный продавец. — Ну и для Москвы, конечно, цена будет выше.

Елки

Вырубка деревьев в некоторых регионах без соответствующих разрешений категорически запрещена и строго карается законом

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Предприимчивые граждане — чаще их называют «черными лесорубами» — сдают добычу коммерсантам-скупщикам, которые нанимают машины, чтобы ели, пихты и сосны как можно скорее попали на нелегальные базары. Уникальные деревья Апшеронского лесничества можно встретить на торговых площадках от Краснодара до Москвы — список городов постоянно расширяется.

— В Москве таких идеальных пихт, как наши, легально не достать. Да еще и по таким ценам. А мы даем хорошую цену — любые елки из Европы обойдутся москвичам в разы дороже, — объясняет нелегальный поставщик на другом конце провода. — Выгодно, я считаю, всем. 

Именно из-за таких «предпринимателей» перед каждым Новым годом в регионе вводится дополнительное патрулирование привлекательного для «черных лесорубов» района, рассказал «Известиям» заместитель министра природы Краснодарского края Дмитрий Медянцев.

— У нас очень много красивейших сосен и краснокнижных пихт. На них идет настоящая охота, — пояснил он. — Традиционно с ноября мы увеличиваем контроль над теми районами леса, где есть именно новогодний ресурс. В этом году с начала операции задержали уже почти 200 человек.

Предъявите документы

Чтобы посмотреть, как организовано патрулирование района, «Известия» отправились в совместный рейд кубанского казачества и сотрудников полиции. К месту, где растет редкий вид кавказской пихты, из города ведет всего одна дорога, по которой можно проехать на машине. Подъезжая к лесу, обнаруживаем пост, на котором дежурят несколько сотрудников ДПС и представителей Кубанского казачьего войска.

— Мы останавливаем подозрительные машины, у которых тент или кузов. В предновогодний период усиливаем контроль в самом лесу — сюда они практически не доезжают, — рассказал «Известиям» инженер по защите и охране леса Сергей Ткачев.

Елки

Перед каждым Новым годом в регионах вводится дополнительное патрулирование в поисках «черных лесорубов»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Не договорив, сотрудники поста останавливают грузовик, в кузове которого при досмотре обнаруживаются деревья и доски. Водитель предъявляет документы, но выясняется, что в них не указаны породы деревьев. Разрешения на вырубку у него тоже нет.

— Я для себя купил, на складе под Апшеронском. Ей богу, не знал, что в документах надо названия пород деревьев указывать, — нервничает, пытаясь оправдаться, водитель.

В итоге патрульные приходят к выводу, что деревья, скорее всего, приобретены у нелегалов. Более того, нельзя исключать, что водитель и сам является одним из таких продавцов. Поэтому его задерживают до выяснения обстоятельств.

Мы же отправляемся дальше. Лесники говорят, что такую красоту можно увидеть всего лишь в нескольких местах на планете. Кавказская пихта или пихта Нордмана — редкое реликтовое дерево, представляющее собой идеальную пирамиду. В природе оно растет только на высоте более 2 тыс. м над уровнем моря, причем минимальная температура не должна опускаться ниже 20 градусов. Пихту Нордмана можно найти в Краснодарском крае, Турции, Абхазии и Грузии, а также — в небольшом количестве — в Дании, Англии и Канаде. 

Такие леса — идеальное место для лесорубов-нелегалов. Именно поэтому по лесной дороге от Апшеронска сейчас расставлены посты — пока их здесь пять. Обычно пост представляет собой припаркованную вне зоны видимости проезжающих машину, в которой находятся два-три лесника.

Чаще всего пихты вырубают только ради верхушек, потому что их можно выгодно продать, рассказывает «Известиям» директор Апшеронского лесничества Виктор Долюк. Стволы «черные лесорубы» просто оставляют на месте. Когда корреспонденты «Известий» уже вернулись в Москву, стало известно о задержании двух жителей Краснодарского края, которые пытались вывезти спиленные ели на сумму около 6 млн рублей. Сейчас им грозит до семи лет лишения свободы.

Легально и не очень 

По информации Министерства природы Краснодарского края, в 2017 году в регионе было выявлено 149 фактов незаконных рубок лесных насаждений, объем срубленной древесины достиг 3236,9 куб. м, а ущерб, причиненный лесному фонду, составил 274 млн рублей. На 1 декабря нынешнего года случаев незаконной вырубки оказалось меньше (143), однако объем добычи нелегалов составил уже 4032,0 куб. м, а причиненный ущерб — 514,1 млн рублей.

По словам нелегальных продавцов, затраты на перевозку компенсируются разницей в цене. Если в Краснодаре ель можно продать за 100 рублей, то в Москве ее стоимость поднимается уже до 1 тыс.

— Договариваемся с дальнобойщиками, — рассказал «Известиям» один из таких продавцов. — Ставим наши елки в конец фуры. На трассе М4 практически всегда спокойно в плане проверок. В итоге в Москве получаем прибыль в 10 раз больше, чем на Кубани.

Елки

По словам нелегальных продавцов, затраты на перевозку компенсируются разницей в цене

Фото: ТАСС/Антон Вергун

Уже с 20 декабря в Москве начнут работать 206 елочных базаров, сообщил мэр столицы Сергей Собянин в своем аккаунте в Twitter. Чтобы принять участие в предновогодней торговле, компаниям необходимо заранее подать заявку на участие в тендере. Обязательным условием является наличие у поставщиков и продавцов кассовых аппаратов.

— Разрешения на продажу выдаются в префектуре. Необходимо соблюдать условия и оборудовать торговую точку согласно нормативам конкурсной документации — установить туалет, провести электричество, поставить огнетушитель, украсить и повесить табло. Также очень важно обнести точку забором. На руках у продавца должны быть все документы на елки и разрешение на торговлю, — рассказал «Известиям» сотрудник компании ES-OPT Сергей.

Плата за провоз

Начать свой бизнес по продаже елей под силу не каждому. Кроме затрат на покупку качественных деревьев, участия в тендере и правильно оформленных сертификатов, нужно учитывать транспортировку и хранение. Из-за продавцов-нелегалов жесткие требования вводятся не только к оборудованию площадок, но и к сертификации деревьев. Так, занимающийся продажей новогодних елок в Тамбове предприниматель Дмитрий заявил «Известиям», что «сбился со счета проверкам».

— Закупку елок мы производили в лесничестве Тамбовской области начиная с середины ноября. Продавали через точки, договоренность об их организации производилась через администрацию. В процессе продажи с проверкой может приехать прокуратура. Смотрят подтверждающие документы на покупку елок и считают их количество, чтобы убедиться, что ничего не украдено. Если на часть товаров документы отсутствуют, сразу возникают вопросы, — рассказал он.

С похожими проблемами сталкиваются и те, кто перевозит элитные сорта деревьев — например, ту самую пихту Нордмана, за которой в Краснодарском крае охотятся «черные лесорубы».

Чтобы принять участие в предновогодней торговле, компаниям необходимо заранее подать заявку на участие в тендере

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— Нам приходится закупать и везти ее из Дании, это существенно влияет на цену. Перевозка производится в фуре в специальной упаковке. Однако загрузка невелика — от 500 до 1 тыс. елок в машине, поэтому расходы на транспорт и оформление съедают очень много, — рассказал «Известиям» сотрудник компании «Елки-Скандик» Денис Фролов. — Порой мы сталкивается с чрезмерным надзором санитарных служб.

Хватает жалоб и у нелегальных продавцов. По их словам, каждый Новый год им якобы приходится сталкиваться с коррупцией и откатами.

— Чтобы организовать продажи, нужно договариваться. Так решают дела практически все. Кто больше платит, тот и работает, — пояснил «Известиям» нелегальный торговец пихтами и елями, представившийся Иваном.

Однако в пресс-службе МВД «Известиям» сообщили, что работа по предотвращению всех нарушений в этой сфере ведется очень активно. Согласно статистике ведомства, только в четвертом квартале органами внутренних дел было пресечено 470 административных правонарушений, предусмотренных статьей 8.28 КоАП («Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников»). Кроме того, за незаконную вырубку леса предусмотрена и уголовная ответственность в соответствии со статьей 260 УК.

Борется с серыми поставщиками елок и мэрия Москвы. Как сообщил «Известиям» руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, к противодействию торговцам-нелегалам в столице будут привлечены и сотрудники правоохранительных органов.

 

Загрузка...