Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Остудили пыл: в Швеции завершились переговоры по Йемену
2018-12-14 09:47:30">
2018-12-14 09:47:30
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В шведском Римбо завершились переговоры по йеменскому урегулированию, которые проходили под эгидой ООН и длились около недели. Впервые за долгое время за одним столом собрались представители законного правительства и повстанцев-хуситов. Уже в самом начале консультаций стороны договорились об обмене пленными. И тогда это казалось значительным результатом. Но теперь можно вообще говорить о качественном прорыве. Почему итоги переговоров могут стать прологом к урегулированию йеменского кризиса и что послужило причиной нынешних успехов — в материале «Известий».

Обменять и разблокировать

Прошедшие с 5 по 13 декабря в Швеции консультации представителей правительства и повстанцев-хуситов стали во многом результатом активной работы спецпосланника Генерального секретаря ООН по Йемену Мартина Гриффитса. Британский дипломат занял этот пост в феврале, и, по сути, для ближневосточной страны, погруженной в хаос, разруху, голод и болезни, его приход стал последней надеждой. Спустя несколько месяцев он представил план по преодолению кризиса, который включал в себя обмен пленными, возобновление работы аэропорта в столице Сане и начало выплат зарплат чиновникам. Этим и другим вопросам были посвящены нынешние переговоры.

Уже тот факт, что диалог состоялся, в каком-то смысле стал прорывом, поскольку провести встречу между правительственной делегацией и хуситами планировалось еще в сентябре в Женеве, однако последние тогда просто не приехали. А до этого переговоры проходили в 2016 году в Кувейте, но после нескольких раундов прекратились без каких-либо значимых результатов. Теперь же ясно, что стороны не просто собрались, но и договорились по целому ряду пунктов.

Так, еще 6 декабря стало известно о подписании соглашения об обмене пленными. Речь идет о 15 тыс. человек. Завершить этот процесс предполагается в течение 48 дней. Напомним, что, например, в Сирии уже на протяжении нескольких месяцев обсуждается этот же вопрос, но пока удалось обменять всего несколько человек в рамках эксперимента.

Мартин Гриффитс

Фото: REUTERS/TT News Agency/Stina Stjernkvist

Кроме того, переговорщики пришли к соглашению о передаче в ближайшие дни под контроль ООН удерживаемого ныне хуситами порта Ходейда на Красном море, который в последние месяцы был ареной ожесточенных столкновений противоборствующих стороны. Этот город еще называют морскими воротами Йемена — именно через него идет поставка основного объема товаров. То есть теперь можно ожидать облегчения катастрофической гуманитарной ситуации в стране.

Не менее важной стала договоренность о возобновлении работы аэропорта Саны — пока, правда, только для внутренних рейсов. Воздушная гавань была фактически закрыта с 2015 года из-за постоянных бомбежек саудовской коалиции и лишь ненадолго периодически открывалась, например, для приема гуманитарных грузов.

Как рассказал посол России в Йемене Владимир Дедушкин, который принимал участие в переговорах в Швеции, стороны договорились сформировать «шесть рабочих групп по главным направлениям». Это прежде всего обмен военнопленными, деэскалация в районах населенных пунктов Ходейда и Таиз, открытие аэропортов и гуманитарные вопросы.

Жертва «арабской весны»

Корни нынешнего конфликта в Йемене восходят к 2011 году, когда в ближневосточном регионе бушевала так называемая арабская весна. Здесь, как и в ряде других стран, вспыхнули антиправительственные выступления. Протестующие требовали отставки президента Али Абдаллы Салеха. С инициативой по урегулированию ситуации тогда выступили страны — члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, и в первую очередь Саудовская Аравия. Они предложили план по передаче власти вице-президенту с последующим проведением всеобщих выборов.

После ряда неудачных консультаций в ноябре того же года Али Абдалла Салех все-таки согласился с этим предложением и ушел в отставку. Его место занял нынешний глава государства Абд Раббо Мансур Хади — вначале как исполняющий обязанности президента. А после голосования, прошедшего в феврале 2012 года, где он был единственным кандидатом, он возглавил Йемен уже официально и продолжает руководить страной сейчас. Миновавший было кризис возобновился с новой силой в 2014 году. Именно тогда на сцену активно выступили хуситы.

Во время его антиправительственного протеста в Сане, Йемен, 2011 год

Во время антиправительственного протеста в Сане, Йемен, 2011 год

Фото: Global Look Press

Хуситы и их политическое крыло «Ансар Аллах» — это движение шиитов-зейдитов. Появившись в середине 90-х годов прошлого века, они заявляли о себе еще до «арабской весны». В 2004 году они подняли восстание против правительства с целью привести к власти своего тогдашнего лидера Хусейна аль-Хуси, по имени которого они и получили название. В 2011 году, когда по Йемену прокатилась серия демонстраций, повстанцы значительно расширили контролируемые ими территории на северо-западе страны.

Уже после ухода Али Абдаллы Салеха с поста президента новый лидер Абд Раббо Мансур Хади назвал хуситов наряду с «Аль-Каидой» (деятельность организации запрещена в России) и пиратами в Аденском заливе одной из возможных причин возвращения нестабильности в Йемен. Тогда же он указал на опасность начала в стране гражданской войны, а также обвинил в поддержке хуситов шиитский Иран.

Что называется, как в воду глядел. В 2014 году хуситы организовали серию демонстраций в Сане, а после провала попыток центральных властей договориться с ними в 2015 году захватили столицу и удерживают ее до сих пор. Абд Раббо Мансур Хади первоначально был схвачен и помещен под домашний арест, но в феврале ему удалось бежать на юг в Аден. Примерно месяц спустя хуситы организовали наступление и на этот город и вскоре заняли его. Глава государства покинул страну и нашел убежище на территории соседней Саудовской Аравии.

Много бомб и мало толку

Такое развитие событий, за которым прослеживалось укрепление не только позиций хуситов, но и иранского влияния на южных границах саудовского королевства, заставило Эр-Рияд действовать. Уже в марте 2015 года он спешно сформировал коалицию из ряда арабских и исламских стран и начал наносить массированные удары по Сане и другим городам. К середине лета йеменским правительственным войскам удалось выбить повстанцев из Адена. Кроме того, за прошедшее время они подошли к третьему по величине населенному пункту Таизу и вернули контроль над западным побережьем Йемена вплоть до порта Ходейда. Попытку взять последний они предприняли в июне этого года. Вначале армии удалось захватить воздушную гавань города, однако вскоре войска были отброшены, операция, по существу, провалилась.

Авиаудары коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, Сана, Йемен

Последствия авиаударов коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, Сана, Йемен

Фото: Global Look Press/Mohammed Mohammed

В то же время хуситы не просто выдерживали атаки правительственных сил, многочисленных суданских наемников и бомбежки с воздуха, но и сами атаковали, причем в отдельных случаях бои переносились на саудовскую территорию, а некоторые города королевства, в том числе и столица Эр-Рияд, неоднократно подвергались ракетным обстрелам. Последние оказались безуспешными благодаря системам ПРО.

Довольно активно хуситы действовали и на море. Например, в начале октября 2016 года они уничтожили принадлежащий ОАЭ корабль в Баб-эль-Мандебском проливе. Атакам подвергались и другие корабли саудовской коалиции. Тем не менее значительных успехов на поле боя повстанцы также в последнее время не демонстрировали.

Такое положение вещей, видимо, подтолкнуло стороны конфликта к переговорам. Кроме того, хотя об этом и не говорится, но, очевидно, нынешний диалог имеет под собой и экономические причины. США возобновили санкции против Ирана. А Саудовской Аравии день войны в Йемене, по некоторым данным, обходится в $200 млн, что даже для столь небедного королевства является серьезной нагрузкой.

На грани выживания

Между тем на фоне боевых действий в стране разразилась масштабная гуманитарная катастрофа. Этому во многом способствовала блокада саудовской коалицией Ходейды. По оценкам ООН, в продовольственной помощи нуждается порядка 20 млн человек — а это примерно две трети от общего числа населения страны. Количество йеменцев, находящихся на грани выживания, в обозримом будущем может достичь 12 млн человек. Из них 1,8 млн детей страдают от сильнейшего недоедания. А по данным правозащитной организации Save the children, с апреля 2015 года по октябрь 2018 года в Йемене от голода умерло почти 85 тыс. детей. В целом от авиаударов, голода или болезней в стране погибает один ребенок в 10 минут.

Йеменцы  получают продовольственную помощь в  благотворительном центре в городе Сана, Йемен

Йеменцы  получают продовольственную помощь в  благотворительном центре в городе Сана, Йемен

Фото: Global Look Press/Mohammed Mohammed

Одновременно в стране наблюдается серьезная нехватка медикаментов. С обострением боевых действий там началась масштабная эпидемия холеры. По некоторым данным, число заболевших превысило 1,1 млн человек, счет погибших идет на тысячи.

Итоги нынешних переговоров в Швеции дают надежду на то, что нынешнюю катастрофу во многих сферах йеменской жизни удастся обратить вспять. Хотя нет никакой гарантии, что на бумаге не будет одно, а на практике совсем другое. Кроме того, не стоит забывать, что достигнутые договоренности касаются в основном происходящего «на земле» — до политических аспектов стороны пока не добрались. Как сообщило «РИА Новости» со ссылкой на источник в окружении Мартина Гриффитса, тот предложил сделать ограниченный по времени переходный период и завершить его проведением референдума по конституции и выборами. То есть ягодки, что называется, еще впереди.

Впрочем, обсудить эти вопросы представители йеменского правительства и хуситов смогут уже очень скоро: как рассказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, новый раунд переговоров должен пройти в начале января 2019 года.

 

Загрузка...