Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Выигрышный флот: как воруют на ремонте вооружения Минобороны
2018-12-12 19:55:49">
2018-12-12 19:55:49
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Таганский суд в ближайшее время рассмотрит уголовное дело в отношении главы предприятия «Завод «Электроприбор» Муталиба Эмиралиева, обвиненного в уклонении от уплаты налогов и хищении бюджетных средств при ремонте передового российского вооружения. В том числе, по версии следствия, он присвоил деньги, предназначенные для поддержания в исправном состоянии зенитного ракетного комплекса морского базирования «Форт». Вооружение, стоящее на таких кораблях, как «Петр Великий», ремонтировалось только на бумаге. Эксклюзивные подробности расследования — в материале «Известий».

Рутинное расследование с необычным финалом

Секрет о том, как на самом деле проводится ремонт дорогостоящего военно-морского вооружения, узнали сотрудники отдела по расследованию преступлений на метрополитене, режимных объектах в экономической сфере столичного управления СКР, копаясь в банальном деле о неуплате налогов.

В январе текущего года по материалам столичной ИФНС № 23 правоохранители возбуждают уголовное дело за неуплату сборов в бюджеты разных уровней на сумму больше 24 млн рублей в отношении гендиректора ОАО «Завод «Электроприбор» Муталиба Эмиралиева. Обычная на первый взгляд история — фискалы разоблачили нехитрую схему ухода от налогов с помощью фиктивных контор. Проще говоря фирм-помоек. Так, с июля по ноябрь прошлого года предприниматель, как считает следствие, укрыл около 11,5 млн рублей.

Но когда следователи и налоговики копнули чуть глубже, им пришлось подключать к расследованию контрразведку и ФСБ. ООО «СарЭлектроМонтаж» (СЭМ), контрагент завода, имело признаки фиктивности. То есть на предприятии отсутствовали производственные мощности, штат специалистов и прочие атрибуты нормальной конторы. И тем не менее фирма сумела «выполнить» серьезный многомиллионный госконтракт на ремонт грозного зенитно-ракетного комплекса в интересах Минобороны в качестве субподрядчика...

Кто латает щит родины

Подключившиеся к расследованию спецслужбы выяснили историю этой и других странных сделок «Завода «Электроприбор».

Как пояснил «Известиям» источник в силовых структурах, в сентябре 2014 года гендиректору «Завода «Электроприбор» Муталибу Эмиралиеву удалось выиграть госконтракт на выполнение работ по ремонту блоков, ячеек, запасных частей, принадлежностей и комплектующих для эксплуатации зенитно-ракетных комплексов «Форт». Такое ракетное вооружение стоит на многих боевых кораблях ВМФ, в частности на «Петре Великом» — единственном находящемся в строю тяжелом атомной крейсере.

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий»

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий»

Фото: The Norwegian Armed Forces

Задачей подрядчика было заменить неисправную элементную базу электрорадиоизделия — это многочисленные высокоточные механизмы и приборы (общая стоимость комплектующих, согласно смете, была оценена почти в 49 млн рублей).

Украинские Кулибины

Как установило следствие, глава завода привлек для выполнение ответственных работ иностранцев — бывших сотрудников оборонных предприятий Украины. Разумеется, негласно. Спецов, которые в последние годы остаются без работы на родине, доставили в российскую воинскую часть в Североморске (Мурманская область). Там на месте они провели косметический ремонт блоков и комплектующих ракетного комплекса. Как предполагают сотрудники спецслужб, такие вопиющие нарушения не могли происходить без ведома высокопоставленных офицеров Минобороны.

В отчетных же бумагах картина была иной — всё согласно букве закона.

Эмиралиев, как считает следствие, привлекает к соисполнению заказа подконтрольную ему компанию «СарЭлектроМонтаж», затем изготавливает пакет фиктивных документов, согласно которым комплектующие и оборудование оказались пригодными для восстановления. Были подделаны накладные, согласно которым увесистый груз оборудования был вывезен из части аж в Пензу, на склад СЭМ. Другие поддельные документы говорили о том, что соисполнитель заказа привез уже «отреставрированные» и новые детали назад в Мурманск.

взятка
Фото: Global Look Press/Nikolay Gyngazov

В итоге Эмиралиев представил в часть заявление о соответствии оборонной продукции всем стандартам качества и бумаги, подтверждающие расходы.

В действительности же предприниматель практически ничего не потратил на ремонт зенитно-ракетного комплекса — иностранные инженеры залатали дыры, подпаяли, что могли, на электронных платах и сдали работу. Любопытно, что и за этот труд Эмиралиев им не заплатил того, что обещал.

В рамках расследования вскрылся еще один похожий эпизод в «хозяйственной» деятельности «Завода «Электроприбор» и его руководителя. Речь идет о госконтракте на ремонт системы тропосферной связи на одном из объектов противоракетной обороны под Чеховым (Московская область). Тогда были присвоены несколько десятков миллионов рублей, подсчитало следствие.

Дело с продолжением

Собранные силовиками доказательства, как ни странно, не воодушевили Таганский районный суд, и дело дважды возвращалось в следствию и прокурору для устранение незначительных огрехов. В надзорном ведомстве такие причины возврата сочли надуманными. Только вмешательство Генпрокуратуры, которая обратилась в Мосгорсуд, позволило приступить к рассмотрению дела по существу. Его слушание начнется в ближайшее время в Таганском суде. Любопытная деталь: у главного обвиняемого Эмиралиева заканчивался предельный срок содержания под стражей. Если бы процесс так и не начался, его пришлось бы отпускать из-под стражи. 

Таганский районный суд
Фото: ТАСС/Машков Юрий

Если в отношении Эмиралиева последует обвинительный приговор по статьям о мошенничествах и уклонении от уплаты налогов (у него арестовано имущества на сумму свыше 200 млн рублей), следующими, кто может оказаться в камерах, будут высокопоставленные чиновники Минобороны. Как предполагают следователи, Эмиралиев — лишь один из соучастников организованной преступной группы, во главе которой стоят чиновники, причастные к хищениям бюджетных средств при проведении аукционов в сфере гособоронзаказа.

«Электроприбор» вчера и сегодня

История создания «Завод «Электроприбор» начинается в 1942 году с постановления председателя ГКО Иосифа Сталина об организации Специального конструкторского бюро Наркомата судостроительной промышленности СССР. Главной миссией центра была разработка минно-торпедного оружия. Преобразовывался в Морской НИИ, Центральный морской НИИ, ЦНИИ «Агат». В 2009 году завод был включен в «Концерн «Моринформсистема-Агат». В настоящее время завод находится в плачевной состоянии и судьба его неясна. Вместо Эмиралиева исполняет обязанности руководителя Асканаз Маркарян.

Некоторые инженеры крайне негативно высказываются о месте своей работы и руководстве. На сайте, посвященном недобросовестным работодателям, есть нелестные отзывы об этом предприятии.

«С 2006 года по 2018 (с марта сидит в тюрьме) руководили Эмиралиев М.С. и компания его земляков из Дагестана. Мошенничество с госденьгами, госвоенными контрактами. В результате — огромные убытки и чудовищное обогащение отдельных лиц (...) Завод объявлен банкротом и умирает. Руководство было и есть безграмотное, позволяет хамское и уничижительное отношение к работникам, длительные задержки зарплаты. При этом фаворитки и дружки получают не только вовремя, но и больше, чем было (...) Условия работы — безобразные: бегают крысы, мыши, свора грязных лишайных кошек, рожающих и [испражняющихся] прямо в офисных помещениях и на этажах. Стены, потолки рушатся, протекают. Нет вентиляции и кондиционирования (летом температура в кабинетах до 46 градусов), старая оргтехника (которой еще и не хватает). Месяцами бумагу не покупают — надо покупать самим. Вызывают на работу в выходные, но потом не дают отгулы. Кто сопротивляется — угрожают не только испортить трудовую, но и расправиться физически. Оскорбляют в общении, за людей не считают», — пишет работник предприятия, не указавший своего имени, 7 августа 2018 года.