Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Общество
Взорвавшуюся машину в Балашихе начали эвакуировать
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Политика
Песков назвал второй за две недели визит Уиткоффа в РФ челночной дипломатией
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

За инновации: аппарат очистки топлива попал в уголовное дело

Как разработка отечественной рационализаторской идеи обернулась для их создателей проблемами
0
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Разработчик отечественной установки для продления срока службы дизельного топлива так называемого танкового стандарта лишился возможности работать из-за уголовного дела о мошенничестве на 80 млн рублей. Помимо него, в преступлении подозревают неустановленных сотрудников Росрезерва и «Тверьнефтепродукта». В самой компании отдельно подчеркивают, что действовали в интересах государства, но стали жертвами недобросовестных конкурентов.

Топливо стандарта ГОСТ 305-82 — большая часть расходов для государства. Оно используется в первую очередь для нужд вооруженных сил. Когда гарантийный срок топлива подходит к концу, оно отправляется на продажу. После этого требуется закупить новое, а это вызывает сложности — этот вид топлива сняли с производства практически все нефтеперерабатывающие предприятия.

Гендиректор ООО «НафтаПремиум» Александр Безруков и его партнер Алексей Павлов всю жизнь занимались вопросами обеспечения ГСМ всех родов войск. Они лично вложились в разработку инновационной технологии по очистке и восстановлению топлива, чтобы помочь государству сэкономить на закупках нефтепродуктов. Компания сама, на собственные средства провела испытания технологии. Однако в конечном счете старания обернулись для компании серьезными проблемами — ее представителей обвиняют в мошенничестве. Но разработчики высказывают собственную версию произошедшего.

«При продаже-закупке топлива для нужд Росрезерва участвует огромное количество различных структур, которые зарабатывают на этом огромные деньги. Естественно, внедренная технология очистки топлива ООО «НафтаПремиум» полностью подрывала их деятельность и прекрасное безбедное существование за счет бюджетных средств», — уверены в компании.

Данные источника «Известий» подтверждают версию компании, он указывает, что проблемы начались уже с момента, когда установка попала на испытания в научно-исследовательский институт Росрезерва. По словам собеседника издания, бывшая заведующая лабораторией технологии хранения нефтепродуктов ФГБУ НИИПХ Росрезерва О. Аладинская (в 2015 году она требовала признать незаконным действия руководства института, которое якобы уволил ее за прогул — соответствующее дело есть в базе Лефортовского районного суда города Москвы) исказила результаты исследований из-за личной заинтересованности: вместо аппарата «НафтаПремиум» предлагали использовать установку, произведенную в Канаде. И это при том, что с поставленными задачами она бы не справилась. Более того, использование канадской технологии позволило бы западным специалистам получить доступ в секретные хранилища нашей страны.

Эффективность отечественной разработки все-таки удалось отстоять. По информации «НафтаПремиум», ее одобрили и в 25-м ГосНИИ химмотологии Министерства обороны РФ, РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина и авторитетном зарубежном испытательном центре «Сейболт» (Saybolt).

В рамках государственного контракта установка отработала всё по заявленным параметрам: срок хранения дизельного топлива, как и было обещано, продлили на пять лет, сохранив все его необходимые характеристики. Причем результаты были подтверждены лабораторными испытаниями в 2016 году, когда и была проведена работа.

Однако спустя два года исполнением гособоронзаказа неожиданно заинтересовались правоохранительные органы. В феврале в Управление по расследованию особо важных преступлений против госвласти и в сфере экономики Следственного комитета РФ поступила информация о предполагаемом преступлении. Отмечалось, что неустановленные сотрудники Росрезерва и ряд неких лиц запустили программу проведения практической апробации технологии восстановления качества дизельного топлива стандарта ГОСТ 305-82, изначально имея преступный умысел.

СК приводит такую хронику событий. Исследовательский институт Росрезерва признал успешными испытания установки. После этого было предложено внести работы по фильтрации дизтоплива в гособоронзаказ. Инициатива была одобрена, и в результате на эти цели выделено более 3 млрд бюджетных средств. Контракт предполагал оказание «услуги по поддержанию потребительских свойств, качества и продлению срока хранения нефтепродуктов после длительного хранения», чтобы они еще пять лет могли храниться и применяться в «вооружении, военной и специальной технике без ограничений», говорится в материалах дела (имеются в распоряжении «Известий»)

Якобы, по версии следствия, в схему были выключены сотрудники «Тверьнефтепродукта» и «НафтаПремиума» — субподрядчика. Следствие утверждает, что «неустановленные» злоумышленники якобы создали «видимость восстановления продукции путем ее перемещения из резервуаров в резервуары» и подготовили поддельные акты приема-сдачи, предполагают следователи.

Далее был совершен перевод со счета Росрезерва более 80 млн рублей в пользу «Тверьнефтепродукта», «НафтаПремиума» и «иных юридических лиц» и тем самым причинен ущерб государству. По этим фактам в июне 2018 года следствие возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ — «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Фигурантов определено не было.

В компании «НафтаПремиум» сообщили, что правоохранительные органы в рамках расследования данного дела изъяли у них установку по очистке дизельного топлива, тем самым парализовав работу предприятия. В итоге стремление помочь государству обернулось для компании одними лишь серьезными проблемами. И, что очень важно, технология, которая дает реальную экономию для государственной казны, очень невыгодна конкурентам предприятия. Но эта версия пока даже не рассматривается.

 

Читайте также
Прямой эфир