Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин назвал рост доходов граждан России задачей всей страны
Мир
Глава Еврокомиссии заявила о ежегодном оттоке миллиардов из бюджета ЕС в США
Спорт
«Металлург» обыграл «Локомотив» в матче финальной серии плей-офф Кубка Гагарина
Мир
Боррель призвал страны Европы передать Киеву системы ПВО Patriot
Общество
Мать девочки в «маске Бэтмена» из США осталась довольна работой врачей в РФ
Мир
Захарова назвала позором ПАСЕ одобрение вступления Косово в Совет Европы
Авто
Завод «Москвич» опроверг наличие обстоятельств для банкротства
Мир
В МАГАТЭ указали на игнорирование атакующими ЗАЭС призывов мирового сообщества
Мир
МИД РФ выразил сожаление из-за заявки Аргентины на сотрудничество с НАТО
Мир
Макрон заявил о единогласной поддержке ЕС усиления санкций против России
Общество
Минюст рассмотрит вопрос о включении Мошковича в список иноагентов
Спорт
Украина потребовала не допускать российских дзюдоистов на чемпионат Европы
Общество
Уровень воды в реке Тобол в районе Кургана достиг 10 м
Экономика
Финансовый аналитик спрогнозировал рост курса биткоина во II квартале
Общество
Тестирование на программу «Время героев» для участников СВО прошло успешно
Общество
В Орске восстановили подачу электроэнергии

Технопрорыв: деятельность госкорпораций привяжут к нацприоритетам

На заседании правкомиссии по модернизации экономики Дмитрий Медведев обозначил пути решения масштабных задач
0
Фото: ТАСС/Дмитрий Астахов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Программы госкомпаний в сфере инновационного развития будут синхронизированы с ключевыми показателями национальных проектов, подготовленными правительством. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России.

В соответствии с последним майским указом президента Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» одной из таких целей является ускорение технологического развития страны, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от их общего числа. По словам Дмитрия Медведева, нужно правильным образом понимать эту цифру, чтобы не допустить формального подхода к созданию подобных компаний.

В настоящее время перечень структур, реализующих программы инновационного развития, утверждён решением президиума совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России. В список вошло 56 государственных корпораций, акционерных обществ и ФГУПов. В них работает работает более 3,5 млн человек, а совокупная выручка этих компаний достигла почти 25 трлн рублей.

— Одними из лидеров должны стать компании с госучастием. От этого должны быть поставлены в зависимость ключевые показатели их эффективности. Нужно актуализировать в этом контексте программы инновационного развития госкомпаний, чтобы они в полной мере соответствовали задачам, которые правительство сейчас ставит в сфере технологий и экономики в целом, — отметил председатель правительства.

В 2017 году малые и средние компании выполнили в интересах госкомпаний проектов НИОКР на сумму, превышающую 13,7 млрд рублей. Это в два раза выше соответствующих показателей 2012 года. 

— Внедрение инноваций у нас, к сожалению, идет гораздо медленнее, чем нам хотелось бы, несмотря на внимание, которое этому уделяется. Надо увеличить количество российских организаций, которые занимаются технологическими инновациями на постоянной основе, – это одна из ключевых задач, — сказал Дмитрий Медведев.

По поручению президента реализуется Национальная технологическая инициатива. Цель — создать условия для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках. Речь идет об отраслях, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15–20 лет. В федеральном бюджете на 2018 год предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме 10,6 млрд рублей на реализацию мероприятий программы.

Также перед правительством была поставлена задача подготовки 12 национальных программ по направлению социально-экономического развития страны. К 2024 году необходимо вывести Россию в пятерку крупнейших экономик мира, снизить бедность вдвое, увеличить продолжительность жизни до 78 лет, кардинально улучшить качество медицины и образования в стране, обеспечить масштабное строительство жилья и инфраструктуры. Объем средств на реализацию последнего майского указа составит около 25 трлн рублей.

— Очевидно, что одной лишь поддержкой разработчиков такую масштабную задачу нам не решить, хотя надо ей заниматься. Здесь требуется комплексное решение, которое затрагивало бы все отрасли нашей экономики, опиралось бы на национальные проекты, которые в настоящий момент нами запускаются, — отметил председатель правительства. — Конечно, велик соблазн использовать всё, что уже сделано, всё готовое. Закупить технологические решения или оборудование за границей. Определенный эффект мы тоже получим. Но понятно, что он будет неустойчивым, недолговременным и, более того, в любой момент может прекратиться.

В качестве мер поддержки в правительстве считают необходимым расширить масштабы и эффективность продвижения стартапов. Состоявшимся компаниям-лидерам помочь максимально быстро нарастить объемы продаж, с помощью льготных кредитов и софинансирования исследований и разработки, а также с помощью поддержки венчурного финансирования. Особое внимание планируется уделить развитию сектора инжиниринговых компаний, которые станут связующим звеном между разработчиками и заказчиками. По словам вице-премьера Максима Акимова, план по реализации указанных предложений будет представлен Минэкономразвития до 15 ноября. Отдельное внимание Дмитрий Медведев просил уделить вопросу организации статистической работы. Должны быть определены критерии, по которым компанию можно будет отнести к инновационной.

 

Прямой эфир