Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В КНР призвали США «исправить ошибки» для встречи глав минобороны
Общество
Правительство РФ утвердило создание управления железных дорог для новых регионов
Мир
Постпредство РФ при ООН указало Дюжаррику на цели атаки дронов в Москве
Мир
В МИД РФ стремление Венесуэлы в БРИКС назвали свидетельством авторитета союза
Армия
Корреспондент «Известий» показал работу артиллерии ВС РФ в районе Дзержинска в ДНР
Происшествия
В Орехово-Зуево загорелся ТЦ «Феникс»
Культура
Кинематографисты из КНР рассказали о российско-китайских проектах
Общество
Врач развеяла миф о необходимости отказаться от сладкого при сахарном диабете
Политика
Захарова назвала подлейшей позицию Запада по атакам БПЛА на Москву
Мир
Япония обсудила с США и Кореей запуск баллистических ракет КНДР
Происшествия
Число пострадавших при обрушении трибун в Ростове-на-Дону возросло до 36
Мир
Постпредство России обвинило ЕС в игнорировании интересов сербов в Косово
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва не вмешивалась и не собирается вмешиваться во внутренние дела других стран, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя сообщения о причастности РФ к акциям «желтых жилетов». Попытки назначить Россию главным виновником и организатором захвативших Европу протестов выглядят смехотворными, считают эксперты «Известий». Людей заставили выйти на улицы нерешенные внутренние проблемы. Волна спонтанных митингов, начавшихся в Париже, уже прокатилась по Бельгии, Германии, Голландии, Сербии, Черногории и другим странам континента. В понедельник вечером французский лидер Эммануэль Макрон в телеобращении к гражданам объявил, что в стране вводится «чрезвычайное экономическое и социальное положение». 

По словам хозяина Елисейского дворца, с нового года минимальные зарплаты во Франции вырастут на €100. Кроме того, не будут облагаться налогами и социальными платежами сверхурочные часы работы, а для сотрудников будет установлена специальная годовая премия.

— Необходимо поддержать экономику, необходимо поддержать образование, ту молодежь, которая хочет учиться и жить свободными людьми, — заявил он.

«Известия» разбирались, могут ли европейские протесты конвертироваться в голоса граждан на выборах 2019 года.

Митингуют все

Движение «желтых жилетов» зародилось во Франции в мае 2018 года, и уже к ноябрю стало решающим фактором всей политической жизни страны. Осенью массовые акции протеста охватили всю Пятую республику. Состав участников движения весьма разнороден: кажется, что выходящих на митинги французов объединяют только пресловутые желтые жилеты, которые согласно местным правилам дорожного движения должны иметься у каждого водителя. Различия в политических взглядах сглаживаются общими настроениями, в которых преобладает недовольство существующим положением вещей.

Статуя Девы Марии с желтым жилетом на одной из улиц Нанта, Франция

Статуя Девы Марии с желтым жилетом на одной из улиц Нанта, Франция

Фото: REUTERS/Stefan Mae

— Во Франции рост налогов на топливо стал последней каплей, которая переполнила чашу недовольства граждан. Люди недовольны не только налогами, но и общей ситуацией: стагнацией покупательной способности и ухудшением материального состояния, — нерешенность многих проблем спровоцировала протестные движения, — пояснил «Известиям» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. — По аналогичным причинам это перекинулось в соседние страны.

После некоторого замешательства, вызванного массовостью и интенсивностью протеста, правительство Франции пошло на уступки по ключевому требованию «желтых жилетов». Вопреки первоначальным планам и высказываниям Эммануэля Макрона, цены на бензин в течение всего 2019 года под давлением улицы было решено не повышать. Однако эта мера оказалось недостаточной и запоздалой. Протестующие уже успели выдвинуть список из 25 требований, среди которых как лево-, так и правопопулистские пункты: от повышения минимальных зарплат и пенсий до «остановки потока мигрантов». И правых, и левых сегодня объединяет единодушное требование отставки действующего президента, рейтинг доверия к которому упал до рекордных 23%.

«Рука Москвы» и твиты Трампа

Неудивительно, что в этой критической ситуации французское руководство судорожно ищет способы переложить ответственность за происходящее в стране на внешние силы и факторы. В доказательство версии о «российском вмешательстве» во внутренние дела страны приводится фото развернутого у Триумфальной арки флага ДНР. Французские СМИ заявляют о сотнях постов в поддержку протестующих, опубликованных на «связанных с Россией» аккаунтах в соцсетях.

Протестующий в желтом жилете сжигает французский флаг на баррикаде во время столкновений с полицией

Протестующий в желтом жилете сжигает французский флаг на баррикаде во время столкновений с полицией

Фото: REUTERS/Stefan Mae

Комментируя эти сообщения, пресс-секретарь российского президента назвал слухи о причастности Кремля к протестам «клеветой»:

— Мы не вмешивались и не вмешиваемся ни в какие внутренние дела любых стран, в том числе и Франции, развитию отношений с которой мы придаем большое значение, — заявил Дмитрий Песков.

По мнению политолога Сергея Федорова, обвинения, ожидаемо выдвинутые в адрес Москвы, выглядят смехотворно.

— Надо отметить, что исходит это из британской газеты Times, которая ссылается на специалиста IT-компании, анализировавшего соцсети, — заметил он. — Зачем России обострять ситуацию во Франции? У Москвы с Парижем неплохие отношения. На мой взгляд, это спекуляции, которые раздувают на берегах Темзы и которые подхватывают на берегу Днепра. Таким образом ведется политика демонизации России в попытках ослабить ее позиции на мировой арене.

Вид на площадь Республики во время протестов в Париже

Вид на площадь Республики во время протестов в Париже

Фото: REUTERS/Stephane Mahe

Французское руководство в своем стремлении непременно найти виновных оказалось весьма упорным: помимо обещания проверить информацию о российском влиянии, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан призвал не вмешиваться во внутреннюю политику страны и американцев. Причиной резкой отповеди Вашингтону стал очередной твит президента США: «Люди скандируют: «Мы хотим Трампа!» Люблю Францию».

Энергия протеста

К минувшим выходным волна протестов «желтых жилетов» накрыла Бельгию и Нидерланды. В столице Европейского союза митингующие попытались прорваться в правительственный квартал, и полиции пришлось применить слезоточивый газ. В голландских Роттердаме, Гааге и Амстердаме акции в основном прошли мирно. В Каталонии манифестанты захватили несколько пунктов оплаты на трассах и объявили, что передвигаться по платным дорогам региона теперь можно будет свободно. В черногорской Подгорице на улицы вышли более четырех тысяч человек.

Офицер ОМОНа применяет слезоточивый газ во время акции «Желтые жилеты» в Брюсселе

Офицер спецназа применяет слезоточивый газ во время акции «Желтые жилеты» в Брюсселе

Фото: REUTERS/Yves Herman

Первые попытки перевести стихийную энергию движения «желтых жилетов» в электоральную плоскость наметились и в Бельгии. К предстоящим в следующем году выборам в федеральный парламент принято решение сформировать партию Mouvement Citoyen Belge, которая будет выразителем требований общеевропейского протеста с поправкой на национальную специфику.

Станет ли движение «желтых жилетов» по-настоящему общеевропейским, во многом зависит от протестной активности в ключевой стране ЕС — Германии. Символику французского протеста уже взяло на вооружение правопопулистское движение PEGIDA, участники которого облачились в желтые жилеты в ходе антимигрантской акции, прошедшей 1 декабря в Берлине. Солидарность с протестующими во Франции на состоявшемся в субботу съезде выразило и руководство Левой партии Германии.

Чем ответит ЕС на вызов «желтых жилетов», пока сказать сложно. Ясно лишь, что в преддверии критически значимых выборов в Европарламент как действующие, так и возникающие на улице общественно-политические движения могут попытаться конвертировать протестную энергию граждан в их голоса.

 

Прямой эфир