Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Представитель Далай-ламы в РФ сложил полномочия верховного ламы Калмыкии
Мир
Глава минфина США предупредила о катастрофических последствиях дефолта в стране
Мир
На Украине заявили о готовности потратить $544 млн на беспилотники
Мир
Премьер Чехии подтвердил победу Петра Павела на выборах президента страны
Общество
Пожар на подмосковном рынке «Синдика» полностью потушен
Общество
Опубликовано видео из разрушенной при ударе ВСУ больницы в Новоайдаре
Мир
Захарова заявила о доказательстве одобрения США терактов на «Северных потоках»
Происшествия
Движение по внутренней стороне МКАД восстановлено после возгорания авто
Мир
Подполковник армии США указал на загнанных в тупик Зеленского и Байдена
Общество
Умер бывший журналист Гостелерадио СССР Александр Цирульников
Армия
Военный эксперт предрек танкам Leopard 2 судьбу «Тигров» в годы ВОВ
Мир
Три человека погибли и четверо ранены в результате стрельбы в Калифорнии

Затишье перед бурей: на улицах Парижа готовятся к новым протестам

Корреспондент «Известий» побывал на месте, где еще в выходные люди жгли покрышки
0
Фото: REUTERS/Benoit Tessier
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В столице Пятой республики царит относительное спокойствие. Вечером люди неспешно возвращаются с работы, витрины магазинов напоминают о скором Рождестве. Но еще в субботу здесь, на Елисейских полях, царили далеко не предпраздничные настроения: в воздухе висела плотная дымовая завеса, а жандармерия водометами и слезоточивым газом разгоняла многотысячную толпу протестующих. 1 декабря французы вновь грозятся выйти на баррикады. Корреспондент «Известий» попытался выяснить у местных жителей, что заставляет их выходить на улицы.

Всему свое время. В будни — работа, в выходные — выражение недовольства. Именно этим объясняется тишина, которая воцарилась в городе уже в понедельник. И хотя на улицах до сих пор заметны следы митингов, прошедших в субботу от Триумфальной арки до площади Согласия, сами парижане ничем не выдают свое недовольство малопопулярными решениями правительства президента Эммаунуэля Макрона — негодование оставлено до выходных. Один из главных раздражителей — повышение налога на топливо.

— Французы не будут сидеть сложа руки и смотреть, как их грабят. Поэтому, если ситуация не изменится и требования большинства не будут услышаны, надо думать, что протесты продолжатся, — рассказывает парижанин Джоннатан.

Среди «желтых жилетов» (так протесты окрестили по главному символу протестующих — жилету флуоресцентной расцветки, который есть в багажнике каждого автомобилиста) большое количество тех, кто приехал в столицу из глубинки. Ведь именно на них больше всего отразились нововведения хозяина Елисейского дворца.

— Вместо того, чтобы защитить бедные слои населения, президент, наоборот, вступился за богатых, — говорит «Известиям» один из протестовавших, подразумевая решение Эммануэля Макрона снизить налог на роскошь. — В социальных сетях призывают к продолжению протестов. Я думаю, если правительство нас не услышит, народ соберется в еще большем количестве.

По словам парижанина Батиста, на улицу вышли отнюдь не только люди с низким доходом, но и представители среднего класса.

— Мы, французы, вообще любим протестовать. Но тут есть и веский повод: налоги растут, а мы и так платим уже достаточно. И даже средний класс озадачился тем, что у нас не хватает денег на проживание, слишком велики расходы во время праздников, на детей и на многое другое. И отдавать еще больше денег правительству мы не хотим, — рассказывает Батист.

Вместе с этим он признает: работать все-таки надо, поэтому люди бастуют по субботам, продолжая, как ни в чем ни бывало, трудиться в будние дни.

По словам протестующих, стычек с представителями жандармерии никто не планировал. Акция против роста налогов на топливо намечалась исключительно мирной. Люди, провоцировавшие правоохранителей на жесткое противодействие, влились в толпу уже позднее.

Опасения, что маргиналы вновь примкнут к новым протестам, есть и сейчас. Как рассказывают местные жители, в последние дни по соцсетям распространяются призывы выйти на баррикады не с пустыми руками.

Рейтинги президента Пятой республики стремительно падают, и с каждым новым непопулярным решением количество его сторонников тает на глазах.

Согласно последним опросам, около 80% французов выступают против повышения топливных налогов. И по мнению опрощенных «Известиями» парижан, Эммануэлю Макрону все же придется уступить и прислушаться к народу, ведь захлестнувший страну мятежный дух не прибавит ему очков.

А пока родина революционного движения тихо готовится к Рождеству и закупает подарки. Ведь всему свое время. Сейчас не время протестовать.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир