Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Плохие, но не последние дни

Падающий рейтинг и исход министров из правительства расшатывают позиции Эммануэля Макрона, но не угрожают его президентству
0
Фото: REUTERS/Christian Hartmann
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За последние полтора месяца во Франции по собственному желанию правительство покинул уже третий министр. 3 октября стало известно, что президент республики всё-таки принял отставку главы МВД Жерара Коллона. На фоне стремительно снижающегося рейтинга очередной добровольный уход из правительства дает повод говорить о шаткости позиций французского президента. Эксперты отмечают, что сложившаяся во Франции ситуация свидетельствует о глубоком партийно-политическом кризисе, однако не означает, что Эммануэль Макрон покинет свой пост до окончания президентского срока.

В ночь со вторника на среду Елисейский дворец объявил о том, что Эммануэль Макрон принял отставку главы МВД Жерара Коллона и попросил премьер-министра Эдуара Филиппа временно исполнять его обязанности до тех пор, пока глава республики не назначит нового главу ведомства. За последние полтора месяца это уже третья добровольная отставка с министерского поста: в конце августа в прямом эфире на радио France Inter о своем уходе объявил министр экологии Николя Юло, один из наиболее популярных политиков в текущем правительстве, а спустя неделю «по личным причинам» свою должность покинула министр спорта Лора Флессель.

Как сообщил «Известиям» источник во французских дипломатических кругах, одной из причин исхода министров из правительства стал единоличный стиль правления Эммануэля Макрона, при котором консультации со сторонниками сводятся к минимуму и проводятся лишь в узком кругу приближенных.

— Жерар Коллон и Эммануэль Макрон были однопартийцами, они оба принадлежали к Социалистической партии (президент Франции состоял в Социалистической партии с 2006 по 2009 год, в 2016 году создал социал-либеральную партию «Вперед, Республика!». — «Известия»). Со временем, по мнению Коллона, Макрон стал всё реже к нему прислушиваться. Он решил, что, продолжив работать с президентом, он потеряет президентство в Лионской метрополии, — поделился собеседник «Известий».

По его словам, другим поводом для ухода стало «дело Беналлы», которое еще летом спровоцировало разговоры об отставке Коллона. В июле стало известно, что во время первомайских демонстраций 2018 года советник президента по безопасности Александр Беналла избил несколько манифестантов.

По словам источника «Известий» в Национальном собрании Франции, новым главой МВД может стать действующий министр бюджета, государственных счетов и гражданской администрации Жеральд Дарманен. Делать точные прогнозы сложно, поскольку у президента достаточно полномочий, чтобы единолично назначать новых членов правительства. Судя по всему, Эммануэль Макрон так и поступит, подытожил источник.

Сложившаяся ситуация с массовым исходом министров связана в первую очередь с партийно-политическим кризисом во Франции, при котором ведущие силы прошлых лет — Социалистическая партия и правоцентристские «Республиканцы» — утратили былое влияние, лидерство и единство, считает профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО Евгения Обичкина. По словам эксперта, после победы Макрона к нему присоединились те политики из рядов проигравших социалистов и «Республиканцев», которые рассчитывали, что с президентом у них может быть политическое будущее. Однако при падающей популярности лидера республики многие из них решили от него отстраниться с тем, чтобы консолидироваться на новых политических платформах.

— Жерар Коллон долгое время возглавлял Лион, один из крупнейших городских центров Франции. Дистанцируясь от Эммануэля Макрона, он надеется на региональном уровне сохранить политический капитал к новым выборам в ожидании преодоления кризиса своей партии, — рассказала «Известиям» Евгения Обичкина.

Кроме трех добровольных отставок подряд, дополнительным поводом для разговоров о шаткости позиций Макрона стала его стремительно снижающаяся популярность: по данным французского института изучения общественного мнения IFOP, по сравнению с маем 2017 года, когда деятельность президента положительно оценивали 60% французов, в октябре 2018 года рейтинг одобрения Макрона оказался вдвое ниже — около 33%. Это на 8% меньше, чем у предыдущего лидера республики Франсуа Олланда, ставшего одним из самых непопулярных президентов Франции.

Такому падению способствуют предложенные Макроном реформы — упрощенная процедура увольнения работников, сокращение социальных гарантий и льгот, ограничение роли профсоюзов при заключении контрактов, сокращение около 120 тыс. госслужащих, отмена льгот для работников железных дорог и налоговая реформа.

— Наверное, его правление будет отмечено забастовками, выступлениями трудящихся, но это не значит, что он будет «дотягивать» срок своего президентства, — сказала Евгения Обичкина. — Полагаю, в силу своего характера и активности он будет доводить всё задуманное до конца. Не будем забывать, что у движения «Вперед, Республика!» сейчас большинство в Национальном собрании. Кроме того, у Макрона нет сильных конкурентов, кроме таких крайних партий, как радикальная «Непокоренная Франция» Жан-Люка Меланшона. Французский избиратель — в основном центрист, который ни в коем случае не пойдет за левыми радикалами.

Судьба реформистского курса Макрона, от которого он не планирует отказываться, и перспективы его второго срока будут зависеть от выборов в Европейский парламент, которые пройдут в мае 2019 года, считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров.

— Одним из своих главных внешних направлений Макрон считает европейскую политику. Понятно, что ни о какой отставке президента не идет и речи. Однако всё большую популярность во Франции набирают правопопулисты, а это несколько ослабляет позиции макроновского движения, — рассказал «Известиям» Сергей Фёдоров.

По словам эксперта, именно выборы в Европарламент станут тем рубежом, после которого можно будет прогнозировать дальнейшую политическую судьбу Эммануэля Макрона. Французский лидер позиционирует себя как главный защитник Евросоюза и рассчитывает возглавить в ЕП движение прогрессистов, направив его на борьбу с евроскептиками. Очевидно, что в случае успеха правых движений позиции сторонников Макрона в Европарламенте будут под ударом, как и популярность президента внутри страны.

 

Прямой эфир

Загрузка...