Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Беналлагейт: помощник Эммануэля Макрона избивал протестующих
2018-07-24 20:45:53">
2018-07-24 20:45:53
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Франции Эммануэль Макрон вынужден разбираться с первым крупным внутриполитическим кризисом, с которым столкнулся его кабинет. Неожиданную подножку лидеру Пятой республики поставил его собственный помощник — Александр Беналла. Правда, он мог бы выйти сухим из воды, если бы не бдительные журналисты. Теперь же лишенный поста Беналла стал фигурантом расследования, глава МВД Жерар Колон пытается оправдаться перед парламентской комиссией, а Макрон, судя по всему, готовит речь, потому что его вполне могут вызвать на ковер в Национальное собрание. В ситуации, которую уже окрестили новым Уотергейтом, разбирался портал iz.ru.

Распустил руки

Инцидент, из-за которого разгорелся скандал, произошел во время первомайской демонстрации. Тогда 26-летний Беналла, который отвечал за безопасность президента, избил одного из участников акции. Причем на помощнике президента почему-то был полицейский шлем и повязка с надписью «Police». После случившегося мужчину отстранили от работы на две недели, оставив без зарплаты, а потом понизили, заставив заниматься канцелярской работой.

Но все это осталось бы в тайне, если бы не публикация Le Monde. 18 июля эта французская газета заявила, что на записи, появившийся в Сети еще в день инцидента, запечатлен не кто иной, как работающий на президента Александр Беналла. Всё это время, 2,5 месяца, журналисты проводили расследование.

Эммануэль Макрон и Александр Беналля
Фото: REUTERS/Regis Duvignau

На кадрах видно, как Беналла силой тащит девушку, потом возвращается и несколько раз бьет молодого человека, которого ранее оттеснили полицейские. Судя по записи, Беналла стал бить мужчину, когда того уже «успокоили» силовики и он, кажется, больше не собирался оказывать сопротивление. При этом сотрудники правоохранительных органов не пытались остановить явно превышающего свои полномочия чиновника.

О том, что Беналла вообще там делал, информация размытая. Вроде бы он должен был наблюдать за полицейской операцией против агрессивных участников демонстрации. Эти активисты устроили беспорядки в Париже во время шествия 1 мая. Молодые люди в масках и черной одежде громили витрины и поджигали автомобили. Силовики применили против них слезоточивый газ и водометы. Многих провокаторов задержали. Какое отношение к этому всему имеет Беналла, внятно никто объяснить не смог. Как передает RFI, глава кабинета Макрона Патрик Стрзода рассказал, что за два дня до акции Беналла сообщил ему, что хочет принять участие в операции, чтобы посмотреть, как полиция работает во время манифестаций. И тот дал добро. На самом деле, например, у журналистов и парламентариев есть право присутствовать при подобных мероприятиях силовиков, но, конечно, вмешиваться они не могут.

Профсоюзный протест против правительственных реформ Макрона в Лионе, Франция, 28 июня 2018 года

Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS

После публикации Le Monde прокуратура столицы начала предварительное расследование в отношении сотрудника Елисейского дворца. Ему вменяют применение насилия, вмешательство в действия полицейских и несанкционированное ношение униформы силовиков. Под подозрением еще четыре человека. Среди них — Винсент Краз, находящийся в резерве бывший сотрудник жандармерии, работавший на основанную Макроном партию «Вперед, Республика!». Он был с Беналла 1 мая и тоже применял силу к хулиганам. После начала скандала Кразу также объявили о завершении «любого сотрудничества между ним и президентом». Остальные обвиняемые — полицейские. В день разоблачений Le Monde они, предположительно, незаконно передали Беналла запись инцидента с камеры видеонаблюдения. Все пятеро находятся под судебным контролем. Это мера пресечения, предполагающая, в частности, ограничения на контакты с рядом лиц и запрет заниматься определенной деятельностью. 20 июля Беналла уволили, а на следующий день у него дома прошли обыски.

Однако оппоненты президента, естественно, не перестали возмущаться по поводу того, почему Беналла не сняли с должности еще несколько месяцев назад при том, что в Елисейском дворце в целом и президент в частности прекрасно знали о случившемся. Кабинет Макрона тщетно объяснял, что провинившийся сотрудник с мая занимался только административной работой и не имел никакого отношения к обеспечению безопасности президента.

Однако эти утверждения выглядят не более чем отмазкой, поскольку 14 июля, в День взятия Бастилии, Беналла находился рядом с французским лидером в качестве телохранителя, отмечает The Washington Post.

Один хуже другого

23 июля в парламенте начались слушания «дела Беналла». По словам его адвокатов, он «взял на себя инициативу» и вмешался в происходящее на акции протеста, поскольку посчитал, что полиция была «перегружена». Юристы описывали действия своего клиента как решительные, но не насильственные, и заявили, что цель информационной кампании против Беналла — бросить тень на Макрона.

Позиция защитников более или менее понятна, хоть и кажется довольно глупой на фоне записи, на которой прекрасно видно отнюдь не мирное поведение Беналла. Однако еще хуже на слушаниях выглядели министр внутренних дел Франции Джерар Колон и начальник парижской полиции Мишель Дельпюэш, которые пытались уйти ответственности за то, что делу не дали ход сразу.

Оба чиновника настаивали, что информировать прокуратуру о неправомерных действиях помощника президента — не их обязанность. «2 мая я имел возможность убедиться в том, что президентский офис, а также полиция в курсе того, что сделал месье Беналла. <…> И поэтому я подумал, что, как и положено в случаях неправомерного поведения, были приняты адекватные меры», — сказал глава МВД. Откуда у помощника президента было полицейская амуниция, он не знает, и разрешение участвовать в операции в качестве наблюдателя не давал.

Александр Беналль и Эманнуэль Макрон, День взятия Бастилии в Париже, Франция, 14 июля 2018 года

Фото: REUTERS/Philippe Wojazer

Дельпюэш, со своей стороны, сказал, что был очень удивлен видеть Беналла в командном пункте операции. И он тоже полагал, что делом Беналла займется президентский дворец, поэтому счел, что не должен уведомлять следственные органы о произошедшем.

Президента на ковер

Законодатели призывают Макрона выступить перед комиссией по расследованию. И по словам профессора права Доминика Руссо, у комиссии есть полномочия его вызвать — конституции это не противоречит. С точки зрения эксперта, главе государства самому нужно, чтобы его выслушали — так он сможет выйти из тупиковой ситуации.

Макрон долгое время хранил молчание. В его Twitter несколько дней с 19 июля не было сообщений. Только утром 24-го числа там появился пост со словами поддержки в адрес Греции из-за жертв лесных пожаров.

По данным Le Monde, 22 июля лидер страны провел совещание, в том числе с премьером и главой МВД. По словам источника, на встрече Макрон осудил шокирующее поведение Беналла. Кроме того, президент указал, что данный случай раскрыл нарушения в работе его администрации.

Эммануэль Макрон

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

Вечером 24 июля он впервые высказался по поводу случившегося более или менее публично. Как сообщает BFM TV, на встрече с депутатами «Вперед, Республика!» глава государства заявил, что расценивает поступок Беналла как предательство. Макрон взял на себя ответственность за ситуацию,  напомнив, что он отвечает перед французским народом.

Из-за «дела Беналла» работа парламента оказалась практически парализована. Разногласия законодателей по поводу скандала и нежелание обсуждать что-либо другое привело к тому, что национальное собрание отложило рассмотрение проекта продвигаемой Макроном конституционной реформы.

Кроме того, партия «Республиканцы» собирается запустить процедуру выражения вотума недоверия правительству. Глава фракции признал, что цель этого шага не добиться отставки кабинета, а заставить его дать объяснения по инциденту с помощником Макрона.

Надо понимать, что данный жест скорее политический, поскольку большинство в парламенте принадлежит президентской «Вперед, Республика!»

После того как стало известно о подобных планах «Республиканцев», перед парламентариями выступил премьер-министр Франции Эдуар Филипп. Он заявил, что проступок Беналла не следует рассматривать как скандал государственных масштабов. При этом он признал, что вопрос о соизмеримости наказания, которое было выбрано для сотрудника Елисейского дворца изначально, имеет право на существование.

Темная лошадка

Вообще сам Беналла личность довольно неоднозначная. До того как стать сотрудником президентского аппарата, он занимал должность главы службы безопасности во время предвыборной кампании Макрона. Тогда некоторые журналисты жаловались, что он жестко действует, защищая своего босса. В партии Макрона его даже прозвали Рэмбо.

Ранее, работая в частной фирме, Беналла сотрудничал и с другими политиками, например с предшественником Макрона — Франсуа Олландом. В 2012 году он был водителем министра промышленности Арно Монтебура, но его уволили, после того как он устроил аварию и намеревался покинуть место ДТП, сообщает Би-би-си.

По информации Huffington Post, во время президентства Макрона Беналла должен был реорганизовать его службу безопасности, которая получила бы независимость от МВД. Однако эти данные не подтвердили официально.

Александр Беналль

Фото: REUTERS/Philippe Wojazer

По сведениям СМИ, у Беналла были значительные привилегии: ему предоставили служебный автомобиль, квартиру и доступ в нижнюю палату парламента. В вопросе о том, полагался ли ему такой спецпропуск, ясности нет — как и в том, какая участь его ожидает.