Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД не исключил участия Запада в провокации Украины в Черном море

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Западные партнеры могли знать о провокации Украины в Керченском проливе или даже участвовать в ее подготовке. Об этом в среду, 28 ноября, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Это намеренная провокация, о которой, у меня даже нет сомнений, догадывались — как минимум, знали — это реалистично, а может быть и принимали участие в планировании некоторые западные наши партнеры. Это всё не носит случайного характера», –– сказала дипломат в эфире программы «Большая игра» на Первом канале.

Захарова отметила, что это подтверждают оценки произошедшего от западных политиков и начавшаяся информационная кампания в западных СМИ.

Ранее ряд американских и европейских политиков призвал ЕС задуматься о введении новых санкций против Москвы.

25 ноября три военных корабля Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — вторглись в территориальные воды России в Керченском проливе и проигнорировали требования погранслужбы ФСБ остановиться.

Российской стороне пришлось применить силу для их задержания. Возбуждено уголовное дело, все украинские моряки арестованы по решению суда до 25 января.

В России назвали инцидент провокацией. Президент РФ Владимир Путин отметил, что подобные действия украинские власти предпринимают в преддверии мартовских президентских выборов.

Глава МИД Сергей Лавров отметил, что целью провокации был скандал.

26 ноября Верховная рада одобрила указ Порошенко о введении военного положения в нескольких регионах страны на 30 дней. Эксперты отметили, что президент получил возможность продлевать данный режим на бессрочное время и отодвинуть дату выборов. Кроме того, жители указанных областей не смогут принять участие в голосовании.

 

 

 

 

Прямой эфир

Загрузка...