Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин заверил, что сил и средств для борьбы с паводками в регионах достаточно
Армия
ВС РФ отбили контратаку ВСУ под Урожайным в ДНР
Мир
Гуцул рассказала о переговорах по сотрудничеству Гагаузии с банками РФ
Мир
ЕК выплатила Украине второй транш бюджетной помощи в размере €1,5 млрд
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Депутаты Европарламента раскритиковали ЕС за политику двойных стандартов
Мир
В МИД РФ заявили об открытии дипмиссии в Экваториальной Гвинее в ближайшие недели
Общество
Трухановская подала жалобу на увольнение с поста ректора Института им. Пушкина
Мир
Вышедший из берегов Днепр затопил два городских парка в Киеве
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Линия эксперимента: Русский музей представил редкую графику Малевича

В Санкт-Петербурге впервые экспонируются 117 рисунков авангардиста из собрания его ученицы
0
Фото: пресс-служба Русского музея
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Инженерном замке Русского музея стартовала выставка «Неожиданный Малевич», представляющая архив ученицы супрематиста Анны Лепорской. Недавно это собрание было принято музеем в дар, и это первая его широкая демонстрация. Экспозиция 117 рисунков и автографов автора «Черного квадрата» открылась в рамках Международного культурного форума, и это символично: и потому, что Казимир Малевич остается одной из ключевых фигур мирового художественного процесса, и потому, что само обретение этого уникального дара — событие с большой буквы.

Анна Лепорская с мужем Николаем Суетиным, тоже учившимся у Малевича, собрали большую коллекцию работ своего наставника. Нина Суетина, приемная дочь Лепорской, вышла замуж за Илью Чашника, сына еще одного знаменитого студента мастера. Таким образом, сложился богатый архив, связанный с Малевичем и людьми его круга. После смерти Нины Николаевны в 2016 году ее друг и душеприказчица Раиса Стримайтис исполнила волю покойной и подарила собрание Суетиной музею. Это почти 2 тыс. единиц хранения.

— Коллекция собственно Малевича, которая входит в завещанное Русскому музею, сложилась в несколько этапов, — рассказала «Известиям» Наталья Козырева, заведующая отделом рисунка музея. — Часть рисунков относится к периоду, когда Лепорская была ученицей Малевича в ГИНХУКе. Она собирала графику, созданную как пособие — для разъяснения ученикам сущности супрематизма. Другой путь пополнения связан с арестом Малевича в 1930-е годы, когда люди, хранившие у себя какие-то материалы, из страха избавлялись от них. Лепорская с мужем старались спасти все работы учителя и иной раз буквально выхватывали их из огня. И, наконец, некоторые произведения гения достались Лепорской после его смерти.

Авторству Малевича принадлежат и портреты своей ученицы. Один из них, ныне входящий в частное американское собрание, представлен на выставке. Эта неоконченная картина раньше считалась автопортретом Лепорской, но недавние исследования показали, что произведение создано самим Казимиром Севериновичем — больным, измученным, незадолго до смерти.

Русский музей сознательно не стал строить вокруг новых работ какую-то концепцию, не смонтировал обретенное со своими хрестоматийными шедеврами. Он просто представил рисунки Малевича и некоторые его автографы, озаботившись тем, чтобы продемонстрировать их максимально наглядно (ведь некоторые рисунки — двусторонние). Но сам Малевич, право же, столь неожиданный, что это «просто экспонирование» выглядит концептуально.

Во-первых, здесь есть ранние рисунки мастера, где он изобразил родных: мать, жену, детей. Цепляют большие грустные глаза пятилетнего сына, который умрет в юности. Эти работы подкупают совсем не техникой, а именно человеческой нотой, которая Малевичу вроде бы не свойственна. Во-вторых, выставлены штудии будущего авангардиста, созданные когда он еще учился у Федора Рерберга. Видеть, как художник, олицетворяющий «антифигуративное» искусство, вычерчивал обнаженных натурщиков и балерин, — само по себе в диковинку.

Но что по-настоящему притягивает на этой выставке своей самобытностью и самодостаточностью, а не только как некий исторический материал и предвестие будущих форм, — это маленькие цветные рисунки Малевича, виньетки, выполненные как рекламные эскизы этикеток для мыла и духов. Художник, которого даже искусствоведы шутя называют «автором дорожных знаков», имея в виду выпирающую формульность его творчества, предстает в этих миниатюрах ювелиром с кисточкой, работами которого любуешься не дыша.

Две летящие над камышами стрекозы, сидящие под деревом «бердслеевские» женщины, ребенок в чепце или растительный орнамент в типичном модернистском стиле, — всё это дышит рукотворностью и наполнено душевным теплом. Но и абстрактные фигуры, которые служили наглядным пособием ученикам, нарисованные иногда на пожелтевших обрывках бумаги, интересны не меньше — они складываются в своего рода азбуку супрематизма.

Специалисты музея утверждают, что эта выставка — только начальный этап работы над коллекцией Лепорской. Материалы обнародованы, но изучить их искусствоведам еще предстоит. Также в планах музея — представить ту огромную часть коллекции, которая не связана непосредственно с Малевичем, но многое может открыть в истории русского авангарда.

 

Прямой эфир