Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Политика
Захарова уличила Зеленского в подрыве мирных усилий
Общество
В ХМАО задержали трех готовивших покушение на участника СВО украинских агентов
Армия
Операторы Южной группировки войск уничтожили пикап и квадроцикл ВСУ в ДНР
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Армия
Системы ПВО за ночь сбили 34 дрона ВСУ над регионами России
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Правоохранители задержали сбежавшего из колонии гражданина Китая в Приморье
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии настроя Киева на прекращение огня
Мир
Ким Чен Ын посетил коллектив строителей нового эсминца «Чвэ Хён»
Политика
Путин прокомментировал слова Лукашенко о георгиевской ленте
Мир
Мишустин назвал строительство моста между РФ и КНДР знаковым этапом для сотрудничества
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Общество
Синоптик спрогнозировал сильные дожди в Москве 1 мая

Свет русской тоски: выставка Исаака Левитана исследует душу страны

Еврейский музей и центр толерантности сопоставил полотна великого пейзажиста и фрагменты отечественных фильмов XX века
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Агарышев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Как будто в качестве диалога с третьяковской экспозицией Куинджи в Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка другого великого пейзажиста XIX века — Исаака Левитана. И хотя работ здесь куда меньше — всего около трех десятков, сама концепция — оригинальнее: зрителю предлагается не просто полюбоваться видами русской природы, но проследить влияние Левитана на кинематограф.

Под стать нестандартной идее и подход к экспонированию. Зал музея погружен во тьму, из которой лучами света выхвачены полотна Левитана. Между них — огромные экраны, где нон-стоп демонстрируются фрагменты фильмов: от Эйзенштейна до Звягинцева (отсветы от проекции тоже попадают на картины, периодически «перекрашивая» их). Где-то сходство с живописными образами очевидно — например, нет сомнений, что «Зеркало» Тарковского во многом выросло из левитановских пейзажей, где-то — чувствуется натяжка.

Так, картина «Мать и сын» Сокурова была вдохновлена немецкой романтической живописью, а вовсе не творчеством передвижника. Да и сюжет «Теней забытых предков» Параджанова развивается в ином национально-культурном контексте — режиссер опирался на западноукраинский фольклор. Поэтому параллели между конкретными кадрами и полотнами, пусть даже внешне убедительные, на самом деле в известной степени случайны.

Пафос идеи, однако, в ином. Не просто перекинуть мостик между отдельными произведениями искусства — изобразительного и кинематографического, но убедить публику в особом значении творчества Левитана; показать его как художника, сформулировавшего в своих работах «русский код», наполнившего березки с пожелтевшей листвой, приземистые избушки, лужи на полях и извилистое русло реки на горизонте символическим смыслом, из которого потом вырос и отечественный кинематограф, и само мироощущение нации.

С поставленной целью лаконичная экспозиция справляется сполна. Причем наряду с Левитаном типичным, узнаваемым моментально («Вечер» и «Сумерки» из Третьяковки, «Осень» из Государственного музея истории российской литературы им. Даля), здесь представлены и совершенно не ассоциирующиеся с ним изображения. Например, «Полотно железной дороги. Лунная ночь» из Нижнетагильского музея.

Рельсы, проложенные по грязно-коричневому холму, два столба (а может, лысых дерева? не разобрать...), давящее свинцовое небо — образ, бесконечно далекий от идиллических среднерусских пейзажей. Но и в нем — квинтэссенция «русскости», только не светлых чувств, а той тоски, что была выражена в литературе Достоевским и Лесковым, а в кинематографе — Сокуровым, Балабановым, Звягинцевым.

Впрочем, выставка интересна и без всяких ассоциаций с другими видами искусства. Для широкой публики это, например, редкая возможность увидеть в одном месте целый ряд работ Левитана из частных собраний. В числе таких открытий — мрачноватые «Пейзаж» и «К вечеру» («Вновь я посетил»), просветленный «Под вечер» с церковью на заднем плане, наконец, меланхоличный «Пейзаж с парусником» — совершенно импрессионистическая картина, где контуры корабля и горы тонут в сероватом мареве.

Представив столь разноплановые полотна в одном, весьма камерном, пространстве и дополнив их мультимедийной составляющей, авторы проекта создали мозаичный, но при этом на редкость целостный образ — даже не страны, а души живущего в этой стране человека. И можно только поздравить Еврейский музей, столь изящно заставивший задуматься зрителей о сути «русскости».

 

Читайте также
Прямой эфир