Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Японский бог Ханю: стартует этап Гран-при по фигурному катанию
2018-11-15 13:48:21">
2018-11-15 13:48:21
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Огромным количеством плюшевых Винни-Пухов будет усыпан лед в московском «Мегаспорте», где в эти выходные состоится пятый этап Гран-при по фигурному катанию Rostelecom Cup. Почти все 13 тыс. билетов были раскуплены еще летом. Значительную часть трибун займут фанаты Алины Загитовой и знаменитого Юдзуру Ханю. Двукратный олимпийский чемпион, самый популярный фигурист мира выступит в российской столице второй год подряд. На встречу с Ханю болельщики традиционно приходят с плюшевыми игрушками — в прошлом году сотни медведей собирали около пяти минут.

Фигуристы Юдзуру Ханю (Япония) и Алина Загитова (Россия), выступающие на Гран-при в Хельсинки, 2018

Фигуристы Юдзуру Ханю (Япония) и Алина Загитова (Россия), выступающие на Гран-при в Хельсинки, 2018

Фото: Global Look Press/YUTAKA

Лучший друг Ханю

Винни-Пух — талисман титулованного японца, который он берет с собой на все турниры. Перед тем как выйти на лед, Ханю обязательно должен погладить игрушку, а после выступления — пожать медведю руку. Но история появления трогательного талисмана печальна. В детстве Юдзуру пережил страшное землетрясение — оно застало его прямо на катке. А когда мальчик пришел домой, дома на месте не оказалось — он был снесен стихией. Ханю был потрясен и подавлен, и, чтобы вытащить его из этого состояния, родители купили сыну игрушечного Винни-Пуха, с которым он не расстается до сих пор.

Конкуренцию Ханю на Гран-при России попытаются навязать бронзовый призер чемпионата мира Михаил Коляда, а также победитель и призер международных стартов Артур Дмитриев.

— Необыкновенный интерес вызывает выступление Юдзуру Ханю, — рассказала «Известиям» олимпийская чемпионка 1988 года Наталья Бестемьянова. — Он абсолютное явление в фигурном катании, и тот факт, что он снова приезжает в Москву, — большой праздник для всех любителей нашего вида спорта. Хотя бы раз увидеть его выступления вживую — дорогого стоит. Будут ли у него конкуренты на Гран-при России? В том и интерес соревнований, что произойти может всё что угодно. Юдзуру — человек, а не робот. Мы знаем, что он может сорвать элемент. Поэтому если наши фигуристы подтянутся и сделают свою программу безупречно, а японец допустит ошибку, то всё возможно. Однако составляющие программы Ханю так высоки, что он должен допустить много ошибок.

Превосходство Загитовой

Сборную России на Гран-при России в женском одиночном катании будут представлять олимпийская чемпионка Алина Загитова, для которой это будет второй этап Гран-при. Спортсменка одержала победу в Финляндии, и для выхода в финал ее устроит место не ниже третьего или даже четвертое при условии, что россиянка Станислава Константинова и японка Мако Ямашита на своих этапах не попадут в топ-2.

Софья Самодурова (Россия) выступает в произвольной программе женского одиночного катания в финале Гран-при среди юниоров по фигурному катанию в Нагое

Софья Самодурова (Россия) выступает в произвольной программе женского одиночного катания в финале Гран-при среди юниоров по фигурному катанию в Нагое

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Также в «Мегаспорте» можно будет увидеть выступление дебютантки взрослых Гран-при Софьи Самодуровой, которая уже стала бронзовым призером этапа в США, и победительницы чемпионата России среди юниоров – 2016 Полины Цурской. Основную конкуренцию нашим девушкам составят Мако Ямашита, американка Грейси Голд и представительница Казахстана Элизабет Турсынбаева.

— Уверен, что Алина Загитова одержит уверенную победу, а может быть, и установит очередной рекорд, — говорит почетный президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), заслуженный тренер СССР Валентин Писеев. — А вот за второе и третье места развернется интересная борьба между 5–6 фигуристками, включая Цурскую и Самодурову. Отмечу, что на московский этап Гран-при проданы все билеты, поэтому все российские фигуристы получат невероятную поддержку.

Ученики Транькова

В парном катании выступят серебряные призеры командного турнира на Олимпийских играх в Пхёнчхане, призеры чемпионата мира Евгения Тарасова – Владимир Морозов, подготовкой которых в этом сезоне занимается двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков. На Гран-при можно будет увидеть и чемпионов мира среди юниоров, дебютантов серии Дарью Павлюченко – Дениса Ходыкина, которые имеют в активе третье место на этапе в Финляндии, а также Алису Ефимову – Александра Коровина, завоевавших серебро на Гран-при в США. Из иностранных пар стоит обратить внимание на чемпионов Италии Николь Делла Монику и Маттео Гуаризе (они стали серебряными призерами этапа в Финляндии), пару из Австрии Мириам Циглер – Северина Кифера, а также на австралийцев Екатерину Александровскую – Харлея Уиндзора.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов серебряные призеры чемпионата мира по фигурному катанию

Евгения Тарасова и Владимир Морозов — серебряные призеры чемпионата мира по фигурному катанию, Милан, 2018

Фото: Global Look Press/Andrea Staccioli / Insidefoto

— Думаю, что в парном катании у Тарасовой и Морозова не возникнет никаких трудностей и они будут на вершине пьедестала, — продолжил Валентин Писеев. — Ребята прибавляют от старта к старту и при своих зрителях выдадут замечательное выступление. Абсолютно в них уверен. Считаю, что они наряду с французской парой Габриэла Пападакис – Гийом Сизером и другим нашим дуэтом Наталья Забияко – Александр Энберт распределят между собой медали финала Гран-при в Ванкувере.

Возвращение в элиту

В танцах на льду выступят двукратные призеры чемпионатов Европы Александра Степанова – Иван Букин, на счету которых уже есть победа на финском Гран-при. Также нашу страну представят дуэт из Тольятти Софья Евдокимова – Егор Базин и москвичи Аннабель Морозов – Андрей Багин. Их главными соперниками будут американцы Кристина Каррейра – Энтони Пономаренко (сын олимпийских чемпионов 1992 года Марии Климовой и Сергея Пономаренко) и испанский дуэт Сара Уртадо – Кирилл Халявин.

— В Москве будет решаться, с какими баллами Степанова и Букин выйдут в финал Гран-при, — пояснила Наталья Бестемьянова. — Они большие спортсмены, и у них нет конкурентов, кроме самих себя. Тем более что сейчас в фигурном катании такая система оценок, что стало интересно наблюдать за каждым стартом. Спортсмены должны повышать свои оценки, поэтому состав участников не имеет большого значения. Они проделали большую работу после завершения финского Гран-при и находятся в хорошей форме. Я была на их контрольном прокате, поэтому знаю, о чем говорю. Думаю, что уже сейчас Степанову и Букина можно причислить к элите фигурного катания.

Золотые медалисты Александра Степанова и Иван Букин (Россия) позируют во время церемонии награждения на Гран-при в Хельсинки

Золотые медалисты Александра Степанова и Иван Букин (Россия) позируют во время церемонии награждения на Гран-при в Хельсинки, Финляндия, 3 ноября 2018 года

Фото: REUTERS/Lehtikuva/Martti Kainulainen

В прошлом году российские пары не смогли пробиться в финал в танцах. В этом году высокие шансы имеют сразу три российские пары. Помимо Степановой и Букина это Виктория Синицина и Никита Кацалапов, а также Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро.

— Впервые за долгие годы наши пары в танцах стали составлять достойную конкуренцию сильнейшим дуэтам мира и наверняка будут бороться за медали в финале Гран-при, — пояснила Наталья Бестемьянова. — Это не может не радовать.

Заключительный этап Гран-при пройдет в Гренобле с 23 по 25 ноября.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также