Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правозащитники рассказали о применении «сыворотки правды» в ЦРУ

0
Фото: Global Look Press/Charles Bertram
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США планировало использовать против подозреваемых в терроризме специальный препарат, который бы заставлял их раскрывать информацию без сопротивления. Об этом сообщил Американский союз защиты гражданских свобод.

Правозащитники добились получения засекреченного документа ЦРУ на эту тему через суд в 2017 году. Доклад был подготовлен одним из медиков, работавшим в американской разведке. В документе говорится о поиске эффективного средства, побуждающего людей выдавать информацию, которую бы они предпочли скрыть до применения препарата. Доклад содержит данные экспериментов, проводившихся среди узников зарубежных тюрем ЦРУ, а также в СССР, и сведения о программе ЦРУ 1950–1960-х годов MK-Ultra, в рамках которой специалисты исследовали возможности управления человеческой психикой с помощью наркотических средств, пишет ТАСС.

Ученые американской разведки сошлись во мнении, что для таких целей подходит препарат мидазолам марки Versed. Это средство обладает успокоительным действием и вызывает некоторую амнезию после применения, что было на руку сотрудникам ЦРУ, уточняет «Газета.ру». Однако этот препарат необходимо было вводить внутривенно, что осложняло допрос. Работа над указанной программой была прекращена лишь в 2003 году, причем руководство ЦРУ так и не получило разрешение минюста США на использование мидазолама.

«Сегодня президент (США Дональд Трамп. — Ред.) открыто выступает в поддержку пыток, а на посту директора ЦРУ та, которая была глубоко вовлечена в пытки заключенных», — говорится в заявлении организации.

В октябре ЦРУ рассекретило доклад антрополога Генри Филда, в котором говорится, что лидер Третьего рейха Адольф Гитлер сочетал в себе гомосексуальную и гетеросексуальную ориентации, а также имел склонность к садомазохизму.

 

Прямой эфир

Загрузка...