Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Директор по пыткам
2018-05-18 19:07:03">
2018-05-18 19:07:03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководителем одной из наиболее могущественных спецслужб мира стала Джина Хаспел — первая женщина на посту директора ЦРУ за всю 70-летнюю историю ведомства. Ее кандидатуру, выдвинутую президентом Трампом, в сенате поддержали представители обеих партий. Высокий пост она заняла, несмотря на многочисленные обвинения в причастности к программе пыток подозреваемых в секретных американских тюрьмах для террористов. О новом шефе разведуправления и темных пятнах в ее профессиональной биографии — в материале портала iz.ru.

54 на 45

Голосование по кандидатуре Хаспел, которая меняет на посту директора ЦРУ ушедшего руководитель Госдепартаментом Майка Помпео, состоялось вечером в четверг. В поддержку кандидата, выдвинутого на этот пост президентом США Дональдом Трампом и днем ранее поддержанного сенатским комитетом по разведке, высказались 54 сенатора, в том числе шестеро представителей находящейся в оппозиции Демократической партии, против — 45.

В зале для голосования отсутствовал лишь Джон Маккейн — влиятельный сенатор-республиканец борется с раком мозга и проходит курс лечения.

Сглаз «Кошачьего глаза»

Примечательно, что буквально за пару недель до голосования сената в полном составе 61-летняя Хаспел отнюдь не была уверена в том, что займет пост директора ЦРУ — и даже, по данным The Washington Post, собиралась отвергнуть предложение Трампа. Поводом для этого, как указывает издание, стала обеспокоенность самой Хаспел и некоторых чиновников в американской администрации. По их оценке, в процессе утверждения ее кандидатуры в сенате могли возникнуть проблемы, которые сказались бы и на реноме ЦРУ, и на репутации самого кандидата.

Сложности могли возникнуть из-за «скелетов в шкафу», накопившихся за 33 года ее работы в разведке. Основная опасность была связана с периодом службы Хаспел в Таиланде — там она работала в секретной тюрьме для лиц, которых США заподозрили в причастности к терроризму, и имела непосредственное отношение к применению жестких методов ведения допросов, которые правозащитники по всему миру обоснованно называют пытками.

Джина Хаспел произносит слова присяги в сенате США

Фото: Alex Brandon/Pool via REUTERS

О тюрьме под названием «Кошачий глаз» (Cat’s Eye) известно не так уж много — нет даже точных сведений о ее местоположении. По некоторым данным, тюрьма находится на окраине Бангкока, по другим сведениям — в провинции Удонтхани на севере королевства.

Обрывочная информация о «Кошачьем глазе» стала достоянием гласности только после опубликованного в 2014 году доклада сенатского комитета по разведке — состоящего из 528 слов документа с частично вымаранными фрагментами, авторы которого критиковали и методы допросов, которыми пользовались сотрудники ЦРУ, и качество полученных в ходе таких процедур данных.

Тайскую тюрьму, предположительно, оперативно отстроили после того, как в марте 2002 года в Пакистане арестовали Абу Зубейду — одного из ближайших помощников Осамы бен Ладена, пишет сайт австралийского телеканала ABC. Зубейда отвечал, в частности, за лагеря подготовки террористов «Аль-Каиды» (запрещена в РФ), контрразведку и подготовку крупных терактов. На протяжении почти всего 2002 года Абу Зубейда был единственным арестантом «Кошачьего глаза». Возможно, этим отчасти объясняется и то «внимание», которым его окружили следователи и тюремщики — только в августе пытки, известные как утопление, применялись по отношению к нему 83 раза, заявлял заместитель генпрокурора США Стивен Брэдбери.

                      

Фото: Global Look Press/Michelle Shephard

Начальником в «Кошачьем глазе» Хаспел стала уже после того, как допросы Абу Зубейды закончились. Однако именно под ее руководством там же и с использованием таких же техник — помещение в деревянный ящик размером с гроб на несколько часов, полное обнажение, удары всем телом об стену и так далее — допрашивали Абд аль-Рахима аль-Насири. Его считают организатором подрыва эсминца американских ВМС USS Cole в порту йеменского Адена в октябре 2000 года. Тогда погибли 17 американских моряков, еще 39 пострадали.

Неоправданная жестокость

Впрочем, полтора десятка лет назад граничащие с пытками методы ведения допросов по сути одобрялись — иногда и официально — политическим руководством страны: Америка пыталась оправиться от терактов 11 сентября, унесших жизни почти 3 тыс. человек, и жесткий подход к террористам, даже предполагаемым, во-первых, не выглядел чрезмерным, а во-вторых — по понятным причинам особенно и не афишировался.

Хуже было другое: по некоторым данным, впоследствии Хаспел дала указание уничтожить вещественные доказательства, в том числе видеозаписи, которые уличали ее и других сотрудников американских спецслужб в причастности к пыткам подозреваемых.

В связи с историей с пытками многие эксперты и правозащитники не могли смириться с тем, что Хаспел возглавит разведслужбу. «Замечательно, что этот или любой другой президент хочет назначить женщину на пост главы ЦРУ — но не Джину Хаспел, — заявлял бывший аналитик этой же спецслужбы Джон Кирияку, слова которого приводила The Guardian. — В правительстве, должно быть, 50 женщин, которые подходят для этой должности».

Противники назначения Джины Хаспел на пост главы ЦРУ на слушаниях в сенате США

Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

Нет записей нет проблем

На руку Хаспел за несколько дней до голосования в сенате, возможно, сыграло и опровержение, опубликованное порталом ProPublica. Наряду с несколькими крупными СМИ ранее в этом и в прошлом году сайт публиковал материалы о том, что Хаспел была причастна и к пыткам Абу Зубейды в «Кошачьем глазе». При этом ProPublica настаивал на том, что в опубликованном еще в феврале 2017 года материале изложил точную информацию о том, что «Хаспел «доросла» до высокой должности в штаб-квартире ЦРУ, где она убедила свое начальство уничтожить видеозаписи, запечатлевшие пытки водой, применявшиеся к Зубейде».

«Ее непосредственный босс, начальник контртеррористического центра ЦРУ, в итоге подписал приказ, согласно которому 92 пленки были уничтожены», — пишет ProPublica. Среди этих материалов были и записи, сделанные в Абу-Грейбе — скандал из-за пыток в печально известной иракской тюрьме длился несколько лет.

Как бы то ни было, сенаторы, хоть и с довольно шатким перевесом по голосам, кандидатуру Хаспел утвердили, и теперь она возглавляет Центральное разведуправление без приставки «и.о.». В ходе слушаний ее неоднократно спрашивали о том, собирается ли она попустительствовать таким методам работы спецслужбы, которая сама директор сочтет аморальными. Несколько раз прямых ответов Хаспел не давала, отмечает CNBC. При этом она пообещала, что «ни при каких обстоятельствах» не допустит возвращения тех методов ведения допроса, которые практиковало ЦРУ, и вообще поддерживает «более высокие стандарты морали», которых, по ее словам, сейчас придерживаются Соединенные Штаты.

Камеры тюрьмы Абу-Грейб

Фото: commons.wikimedia.org

Вероятно, эти обещания сенаторы сочли заслуживающими большего доверия, чем призывы не голосовать за Хаспел, с которыми выступал их же коллега Джон Маккейн. Сенатор знает о пытках не понаслышке — будучи военным летчиком, он был сбит советской ракетой в 1967-м и более пяти лет сам подвергался истязаниям, находясь в плену вьетконговцев в годы войны во Вьетнаме.

Маккейн заявил, что утверждение кандидатуры Хаспел даст стране неверный сигнал. При этом, по словам законодателя, которые приводит Reuters, самим США в обеспечении национальной безопасности следует использовать лишь те методы, которые являются «столь же правыми и справедливыми, как и ценности», «которых [американцы] придерживаются и продвигают по всему миру».

Кадры решают все

Назначение Хаспел — вероятно, один из заключительных этапов многоходовой кадровой ротации, которую Дональд Трамп активно проводит в силовых и дипломатических ведомствах и структурах своей администрации в последние месяцы. Майк Помпео, теперь уже бывший директор ЦРУ, замом которого служила Хаспел до того, как стала и.о. шефа разведуправления, ныне возглавляет Госдепартамент США, играя важную роль в решении важнейших международных проблем, в том числе урегулировании отношений Вашингтона с КНДР и нормализации ситуации на Корейском полуострове в целом.

На должности госсекретаря Помпео сменил Рекса Тиллерсона — как считают многие наблюдатели, тот слишком часто выступал с позиций, не подходящих президенту, а также не проявлял достаточной жесткости. Еще более «ястребиный» вид силовой блок в администрации США принял после того, как помощником Трампа по национальной безопасности стал Джон Болтон.

Кадровые перемены во внешнеполитической команде Белого дома явно указывают на то, что Вашингтон стремится активнее продвигать в глобальном масштабе свою политику, которую надо проводить «твердой рукой».

Жесткость в отношениях с партнерами — подход вполне эффективный, хотя обычно и предусматривающий следование дипломатическим правилам поведения, хотя бы ради соблюдения протокола. Хочется только надеяться на то, что попавшие во власть «ястребы» Трампа не будут заниматься «утоплением» идеологических соперников и «выкручиванием рук» оппонентам и даже союзникам на международной арене.

 

Читайте также