Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинский писатель объяснил «странную любовь» сограждан к России

0
Фото: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Миллионы украинцев хорошо относятся к России, и эта «странная любовь» объясняется российским культурным влиянием, полагает украинский писатель и сценарист Андрей Кокотюха.

В своей статье для издания «Новое время» писатель проанализировал результаты опроса Киевского международного института социологии, согласно которому число украинцев, хорошо относящихся к России, ежегодно растет, а с февраля этот показатель достиг 38% населения.

Причину этого Кокотюха нашел в Пушкине, Достоевском и Толстом.

«Минимум 10 млн не только взрослых, но и детей. Ведь это им, рожденным уже в независимой Украине, бабушки, выросшие на сказках Пушкина, продолжают их читать. «Там русский дух, там Русью пахнет». Никто не придает разрушительного значения положительным эмоциям, которые внуки получают от ласковых бабушкиных голосов», –– пишет автор.

По его словам, украинцы до сих пор не видят альтернативы сказкам Пушкина и это самая настоящая «русская ловушка».

«Странная любовь <…> держится на Толстом, Достоевском и Чехове — а ведь писавших в одно время с ними Золя, Мопассана и По у нас почему‑то не культивируют, хотя они тоже признанные миром классики», –– отмечает Кокотюха.

Проблему в любви украинцев к России писатель также видит и в советских фильмах.

18 октября опрос показал, что, несмотря на попытки власти украинизировать страну и исключить «всё русское», большинство украинцев предпочитают смотреть телепрограммы на русском языке.

 

Прямой эфир