Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинцы рассказали об отношении к русскому языку

0
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большинство жителей Украины предпочитают смотреть телепрограммы на русском языке, а не на украинском. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного украинским каналом NewsOne в прямом эфире 16 октября.

Зрителям задали вопрос: «На каком языке вам хотелось бы смотреть телевидение?»

Из более 30 тыс. позвонивших в студию около 60% ответили, что предпочли бы программы на «русском или другом языке», 40% — на украинском, пишет агентство «РИА Новости».

Кроме того, согласно результатам опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) в сентябре, более 50% жителей Украины выступают против запрета российских телеканалов, 57% — против запрета российских фильмов и актеров, отмечает «Федеральное агентство новостей».

Как отметил российский сенатор Алексей Пушков 17 октября, антироссийскую риторику Киева поддерживает не более трети украинцев, что говорит о провале подобной политики.

В 2016 году на Украине вступили в силу изменения в закон «О телевидении и радиовещании». Согласно документу, с ноября 2017 года доля программ на украинском языке должна составлять не менее 55%.

На Украине неоднократно призывали к запрету русского языка, российских телеканалов и деятелей культуры. В настоящее время в республике запрещена трансляция основных российских телеканалов.

Власти Украины стали считать Россию агрессором после воссоединения Крыма с РФ. Полуостров вошел в состав России по итогам проведенного там референдума в марте 2014 года. Почти 97% жителей региона проголосовали за вхождение в состав РФ. Киев до сих пор считает Крым своей временно оккупированной территорией. 

 

Прямой эфир