Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Занялись здоровьем: ГИБДД хочет лишать прав алкоголиков и наркоманов
2018-11-02 16:34:42">
2018-11-02 16:34:42
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госавтоинспекции добиваются от Минздрава открыть доступ к информации о страдающих алкоголизмом и наркоманией водителях, чтобы оперативно отстранять их от права на управление транспортными средствами. Проблема в том, что эти данные представляют собой врачебную тайну и пока отлавливать проблемных автомобилистов приходится вручную. «Известия» разбирались с перспективами начинания.

В МВД разработали проект поправок в закон «О безопасности дорожного движения», а также в КоАП, предполагающий доступ к информации Минздрава об автомобилистах, которые не имеют права садиться за руль по медицинским показаниям. Получение соответствующего пакета документов корреспонденту «Известий» подтвердили в Минздраве.

Сезонный отлов

Речь идет в первую очередь о водителях, страдающих алкоголизмом и наркоманией. Дело в том, что обязательную медкомиссию для продления срока действия водительских прав граждане проходят раз в десять лет. Аналогичную процедуру с недавнего времени обязаны проходить и лишенные прав за нетрезвое вождение — в их случае это срок 1,5–2 года. За 10 лет могут появиться серьезные заболевания, с которыми за руль садиться нельзя.

сотрудник ДПС
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Водительские права такие автомобилисты, как правило, не сдают, фактического наказания за их действия в законодательстве не предусмотрено, а ГИБДД не имеет оперативной возможности проверить, здоров ли водитель. Подобную информацию по такому вопросу от Минздрава можно получить далеко не по каждому случаю и только по индивидуальному запросу, что занимает огромное количество времени.

База противопоказаний

Получается, что на дороги фактически безнаказанно могут выезжать водители, представляющие опасность для себя и окружающих, а у Госавтоинспекции связаны руки. Чтобы исправить эту ситуацию, в ведомстве предлагают Минздраву создать специальную федеральную информационную базу и вносить туда все данные о медицинских заключениях, в том числе диагнозы, с которыми противопоказано управление транспортными средствами.

Чтобы получить информацию о состоянии здоровья водителей из этой базы, сотрудники ГИБДД также должны будут направлять запросы, однако благодаря электронному документообороту весь процесс должен быть максимально оперативным.

Врач одной из поликлиник
Фото: РИА Новости/Николай Хижняк

Важно, что в МВД также требуют устранить пробел в законодательстве в части ответственности за езду с медицинскими противопоказаниями и просят дополнить закон «О безопасности дорожного движения» статьей, согласно которой наличие у водителя заболеваний (состояний), являющихся медицинскими противопоказаниями к управлению, будет являться основанием для приостановления действия прав.

Штрафы до 600 тыс. рублей

Сам порядок прохождения обязательных медкомиссий и выдачи медсправок вызывает у экспертов и ведомств, в том числе у Генпрокуратуры, постоянную критику. Поэтому в МВД также разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для медицинских сотрудников за внесение в базу ложных или неполных сведений о здоровье водителей.

Так, согласно документу, штраф за невнесение данных о здоровье гражданина в базу для должностных лиц может составить до 50 тыс. рублей, а для юрлиц — до 100 тыс. рублей. Если у водителя выявили противопоказания, с которыми нельзя садиться за руль, а в базе указали, что он полностью здоров, сделавшему это медсотруднику будет грозить штраф до 200 тыс. рублей, а юрлицу до 600 тыс. рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток. А если автомобилист получит фальшивую справку о том, что совершенно здоров и не имеет противопоказаний к управлению ТС, то выдавшее такой документ юрлицо также могут оштрафовать на сумму до 600 тыс. рублей либо приостановить деятельность такой организации на срок до 90 дней.

сотрудник ДПС проверяет документы
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

В пресс-службе Минздрава России «Известиям» заявили, что указанный законопроект поступил в ведомство только 1 ноября, и сообщили, что готовы будут дать по нему свои комментарии только после детального рассмотрения документа.

Поддельные справки в открытом доступе

Напомним, что это далеко не первая попытка МВД добиться доступа к данным о здоровье россиян. В свою очередь, и Генеральная прокуратура неоднократно выходила с инициативой создания единой базы ГИБДД и медицинских учреждений (в частности, психоневрологических и наркологических диспансеров), которую должно вести Министерство здравоохранения.

«Инициативу ведомство поддерживает, но работа по созданию такого рода базы на настоящий момент не завершена. Поэтому сегодня работа по выявлению граждан, которые не могут управлять транспортными средствами по состоянию здоровья, ведется прокурорами, по сути, вручную. Они сопоставляют базы данных ГИБДД и Минздрава и по итогам принимают соответствующие меры прокурорского реагирования», — сообщали корреспонденту «Известий» в Генпрокуратуре в феврале.

Работа наркодиспансера
Фото: ТАСС/Илья Выдревич

В ведомстве рассказывали, что результаты проводимых прокурорами проверок свидетельствуют о многочисленных нарушениях требований ст. 25–28 закона № 196-ФЗ об ограничении допуска к водительской деятельности лиц, состояние здоровья которых препятствует безопасному управлению транспортными средствами, в том числе лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией, хроническими и затяжными психическими расстройствами. К примеру, за весь 2016 год и первое полугодие 2017 года прокурорами в суды направлено 22 тыс. заявлений о лишении водительских удостоверений граждан, имеющих противопоказания к водительской деятельности.

Кроме того, в Генпрокуратуре пожаловались, что не всегда медицинские учреждения надлежащим образом выполняют обязанность по учету наркозависимых лиц и контролю по выдаче медицинских справок. А в интернете можно обнаружить огромное количество предложений по реализации поддельных медицинских документов, необходимых для получения и замены водительских удостоверений, без прохождения медицинского освидетельствования.

Что будет с врачебной тайной

В свою очередь, в Минздраве корреспонденту «Известий» также еще в феврале объясняли, что, согласно законодательству, сведения, которые предполагается предоставлять органам внутренних дел в рамках информационного межведомственного взаимодействия, согласно положениям ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», составляют врачебную тайну. Исключения из этого правила определены этим же законом и включают, в частности, случаи предоставления таких сведений по запросу различных органов.

табличка Министерство здравоохранения
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

В Минздраве ранее напоминали, что, согласно п. 4 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», полиция имеет, в частности, право запрашивать и получать сведения, справки, документы, иную необходимую информацию в связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, за исключением случаев, когда федеральным законом установлен специальный порядок получения информации. Отвечать на такие запросы обязаны все государственные и муниципальные органы не позднее одного месяца с момента получения запроса.

Конец липовым справкам?

Врач-психиатр и нарколог Александр Ковтун заявил «Известиям», что для МВД действительно необходима подобная актуальная база данных, где они смогут оперативно получать данные о водителях. Кроме того, эксперт считает, что в Минздраве могут решить вопрос с созданием подобной базы уже давно. «Она поможет работе МВД и снизит бумажную волокиту, — полагает Ковтун. — Не секрет, что многие медсправки оказываются подложными, и с помощью базы сотрудники ГИБДД смогут быстро убедиться, что она достоверна, и не писать запросы с тем, чтобы проверить ее актуальность. Такая информационная система оградит ведомство от липовых справок, поскольку доступ к базе будет только у лицензированных медучреждений».

Что касается штрафов для медучреждений, Ковтун считает эту меру излишней, так как в УК уже существует статья «Служебный подлог», а административные штрафы подорвут финансовое состояние медучреждений, которые с трудом сводят концы с концами.

 

Читайте также