Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подан первый иск к соцсети «ВКонтакте» за сотрудничество с силовиками

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К российской социальной сети «ВКонтакте» подали иск за разглашение личной информации пользователя правоохранительным органам, рассказали 31 октября в объединенной пресс-службе судов Петербурга.

«Смольнинский районный суд г. Санкт-Петербурга зарегистрировал исковое заявление Лилии Чанышевой к ООО «ВКонтакте» о возмещении морального вреда в размере 100 тыс. рублей», — говорится в сообщении  пресс-службы в мессенджере «ТамТам».

Суд пока не решил, принимать ли иск к рассмотрению. Представитель соцсети заявил, что уведомлений об иске в компании пока не получали.

Адвокат девушки Дмитрий Герасимов объяснил, что информацию с личной страницы девушки у «ВКонтакте» запросил Центр по противодействию экстремизму МВД Башкирии, пишет «РИА Новости».

Адвокат утверждает, что полиция получила от соцсети время и дату создания страницы, личные данные при регистрации, а также IP-адрес. Эти сведения полиция направила в Роскомнадзор, который запросил у Чанышевой информацию об участниках одной из групп «ВКонтакте», сказал собеседник агентства.

Девушка отказалась предоставить информацию, за что против нее возбудили административное дело.

5 октября администрация соцсети «ВКонтакте» опубликовала принципы работы с персональной информацией пользователей. В сообщении говорится, что силовые органы могут без судебного решения затребовать адрес личной страницы пользователя, время и IP-адрес регистрации профиля, номер мобильного телефона, адрес электронной почты, историю смены имени пользователя и прикрепленного номера мобильного телефона.

 

Читайте также
Прямой эфир