Отказное письмо: почему главное в соцсетях — умение вовремя смыться
Соцсети прочно вошли в нашу жизнь, принеся много хорошего и плохого. Для многих негатив стал перевешивать после новости об утечке личных данных 50 млн пользователей Facebook, спустя некоторое время уход из сетей стал трендом. «Известия» решили рассказать, как по всем правилам «развестись» со своими аккаунтами в соцсетях и почему это хорошая идея.
Причины расстаться
Есть множество резонов сказать социальным медиа последнее «прощай». Например, нехватка приватности и анонимности, желание избавиться от навязчивого цифрового маркетинга, надежда иметь больше свободного времени.
Доводы против: страх пропустить нечто важное в новостном поле, выпасть из дружеского круга общения, потерять профессиональные контакты, лишиться возможности использовать определенные преимущества сети.
Многие опасаются прослыть тем самым чудаком, которого нет в соцсетях (у каждого есть такой знакомый). Но времена быстро меняются: вполне современные и молодые люди всё чаще пробуют жизнь без аккаунтов и остаются довольны.
Как там, в реальности?
Избавление от своего цифрового «я» пока расценивается как необычный и даже экстравагантный шаг. Настолько, что многие решившиеся делятся впечатлениями и ощущениями.
Например, издание Business Insider публикует серию статей Your Brain on Apps («Ваш мозг в приложениях»), в которых приводит личные истории тех, кто «вышел из матрицы», и другие материалы, посвященные влиянию цифровой реальности и гаджетов на личность.
«Я сплю лучше, стало проще сосредоточиться. Мне словно подарили несколько дополнительных часов в сутках», — отмечает Эмма Фирберг, попробовавшая жить без Twitter, Facebook, Instagram и Snapchat в течение месяца. Почему ей пришла в голову идея покончить с соцсетями? Она посмотрела YouTube-передачу, в которой заход в аккаунт сравнивался с посещением казино (где вместо выигрыша — лайки).
Начало тому, что скоро, возможно, станет трендом, положили вовсе не взрослые, а юные пользователи в возрасте от 18 до 24 лет. Американские представители самого молодой социальной страты, поколения Z, жалуются, что Facebook, Instagram и Snapchat приносят им негативные эмоции: 41% респондентов отмечают у себя тревогу, депрессию, грусть при использовании этих платформ. Поэтому многие полностью или частично отказываются от соцсетей.
Британское издание The Guardian нашло и опросило юношей и девушек, расставшихся с соцсетями (навсегда или на определенное время). В целом все респонденты отмечают, что стали счастливее без своих аккаунтов.
«Мы не нуждались в социальных медиа на протяжении тысячелетий. А теперь кажется, что люди подумают, будто раз тебя нет там, то ты и не живешь. Я присоединился, когда мне было 13. Но не думаю, что я знал, на что подписываюсь. С годами платформы сильно изменились. Например, стало намного больше рекламы», — считает 21-летний Бен, один из героев публикации The Guardian.
Звезды «в теме»
Если наличие профилей в соцсетях вызывает у вас беспокойство, представьте эмоции знаменитостей. За каждым их цифровым шагом следят миллионы подписчиков, а сами аккаунты постоянно подвергаются хакерским атакам. Неудивительно, что некоторые звезды не выдерживают и решают выйти из игры.
Например, в июле 2018-го певица Майли Сайрус удалила всё содержимое своих каналов в социальных медиа. Ее 75 миллионов подписчиков остались в недоумении. Многие решили, что это какой-то рекламный ход в преддверии релиза нового альбома. Но 25-летняя знаменитость просто устала от соцсетей.
В основном, звезды все же возвращаются в цифровое пространство, поскольку это слишком важный инструмент общения с поклонниками и рекламодателями. Скажем, рэпер Канье Уэст известен как любитель психануть и удалить аккаунты, а через какое-то время, поостыв, восстановить страницы.
Даже если речь не идет об отказе от соцсетей навсегда, цифровые каникулы уже стали хорошим тоном для многих звезд. Так, героиня обложки Forbes и младшая сестра Ким Кардашьян 21-летняя Кайли Дженнер не появлялась в соцсетях на протяжении всей своей беременности. Как позже объяснила девушка, ей хотелось приватности.
Жизнь с чистого аккаунта
Соцсети — молодое явление, но всё же у науки было как минимум десятилетие, чтобы изучить его влияние на человека.
Например, исследователи из Университета Ноттингем Трент обнаружили у пользователей соцсетей все признаки зависимости, а их коллеги из Университета Суонси наблюдали у своей группы испытуемых и синдром отмены. Тем временем эксперты из Университета Питтсбурга нашли у любителей подолгу сидеть в соцсетях повышенные уровни депрессивности.
Также доказано, что социальные медиа усиливают ощущение социальной изоляции. Вдобавок, пользователи чаще испытывают чувство зависти.
Некоторые пользователи считают, что социальные медиа в наши дни — чуть ли не единственный способ поддерживать связь со знакомыми. Но стоит помнить: то, что у вас сотни друзей на Facebook, не означает, что их много в реальности, — есть и такое исследование.
Многие думают, что соцсети полезны для карьеры. Но вот ученые из Университета Бергена доказали, что зависание в соцсетях в рабочие часы негативно сказывается на результатах труда.
Наконец, исследователи из HP Labs считают, что соцсети способствуют формированию стадного мышления.
Работ, посвященных позитивным последствиям отказа от социальных платформ, пока не настолько много, как исследований их темных сторон. Но можно отвлечься от статистики (которой так любят делиться пользователи социальных платформ) и найти собственный ответ на вопрос, счастливее ли живется без соцсетей.