Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Бывшая советская авиабаза в Латвии стала базой НАТО
Мир
Более 50% избирателей приняли участие в выборах президента Узбекистана
Общество
В Крыму выпал первый снег
Общество
Россиянам без QR-кодов при госпитализации будут делать экспресс-тесты
Культура
Правительство уточнило график работы учреждений культуры в нерабочие дни
Общество
В Сочи объявили штормовое предупреждение из-за ливней
Наука
Директор NASA допустил возможность существования инопланетян
Общество
Синоптик предупредил о самой холодной ночи осени в Центральной России
Общество
Правительство не поддержало законопроект о наказании за невыполнение предвыборных обещаний
Мир
Выборы президента Узбекистана признали состоявшимися

Союз вкладчиков призвал к парламентскому расследованию работы ЦБ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Союз вкладчиков России (СВР) во вторник, 30 октября, направил всем депутатам Госдумы обращения с требованием провести парламентское расследование в отношении Центробанка. Недовольство организации, в числе прочего, вызвали действия регулятора в отношении банка «Югра». Об этом сообщается на сайте СВР.

«Мы считаем, что основным виновником ситуации, сложившейся с банком «Югра», является Центральный банк. Поэтому мы хотим, чтобы депутаты дали свою оценку ситуации, так как у них, по сути, у единственных есть возможность контролировать действия Центробанка и при необходимости инициировать парламентское расследование. Мы добьемся того, чтобы все виновные в крахе банка «Югра» и обнищании вкладчиков были найдены и наказаны», — заявил глава союза Николай Николаев.

С середины сентября СВР публикует на своем сайте документы, свидетельствующие о нарушении Центробанком законодательства в ходе назначения временной администрации в банк «Югра». 15 октября были обнародованы новые документы, в числе которых предписание ЦБ от 6 июля 2017 года. Оно обязывало администрацию банка доначислить 13,4 млрд рублей резервов до 15 часов следующего дня. Также опубликована отчетность «Югры», подтверждающая, по мнению Союза вкладчиков, финансовую устойчивость этой кредитной организации и выполнение всех нормативов накануне ввода временной администрации.

25 сентября Арбитражный суд Москвы по заявлению ЦБ признал «Югру» банкротом. До отзыва лицензии 28 июля 2017 года кредитная организация входила в топ-30 банков в России.

За несколько дней до этого Николаев от имени СВР обратился к председателю Госдумы Вячеславу Володину с открытым письмом, в котором попросил провести расследование действий Центробанка при отзыве лицензий у кредитных организаций.

 

Читайте также
Прямой эфир