Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Болтонская осень: с чем уезжает советник президента США из России
2018-10-23 21:31:36">
2018-10-23 21:31:36
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Визит в Москву советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона стал предисловием к новым полноценным переговорам российского и американского лидеров в Париже 11 ноября. За два дня в российской столице американский политик успел встретиться с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым, главой МИДа Сергеем Лавровым, министром обороны Сергеем Шойгу, а в завершении его принял и президент Владимир Путин.

Поездка Джона Болтона прошла на фоне заявлений президента США Дональда Трампа о намерениях выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), более 30 лет служившего основой безопасности в Европе. И хотя Джон Болтон заявил, что официально Америка из договора пока не вышла, уже ясно — в нынешнем виде соглашение вряд ли сохранится.

Миролюбивый тон агрессивной повестки

Главный итог визита советника президента США в Россию, можно сказать, повторяет результаты предыдущих контактов: диалог Москвы и Вашингтона продолжается, а Владимир Путин и Дональд Трамп могут вновь сесть за стол переговоров уже 11 ноября в Париже. В условиях серьезного кризиса в отношениях двух ядерных держав — это уже немаловажно. Как сказал министр обороны России Сергей Шойгу, после встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки «можно констатировать постепенное восстановление двустороннего диалога». Ведь даже «малые шаги» могут пойти на пользу в такой ситуации.

Встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки

Встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Джон Болтон прилетел в Москву уже не в первый раз, и, как обычно, с желанием «поправить» диалог. С избранием Дональда Трампа на пост президента слова о необходимости «налаживания» отношений с Россией из уст самого американского лидера и его окружения звучат с разных площадок — от Twitter до пресс-конференций. Другое дело, что за одним условным твитом с медом следует твит с дегтем.

Впрочем, Джон Болтон, кажется, действительно приехал в Москву выстраивать диалог. Хотя и отталкиваясь, видимо, исключительно от своего, американского видения — каким он должен быть. Посланник из-за океана не только смог встретиться со всеми ключевыми фигурами российской внешней политики и сферы безопасности, но и нашел время возложить венок к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду в сопровождении посла США Джона Хантсмана. 

Тем не менее всех и, прежде всего, Москву в первую очередь интересовало, что же Вашингтон задумал провернуть с ДРСМД. Этот договор, заключенный еще между СССР и США в 1987 году, оберегал мир и безопасность в Европе более 30 лет. Правда, стороны не раз обвиняли друг друга в нарушении этого соглашения.

На днях Дональд Трамп заявил, что Штаты собираются в одностороннем порядке выйти из ДРСМД, а Джон Болтон, находясь в Москве, прямо-таки настаивал на слове «устаревший», говоря о данном договоре. Американский президент даже отметил, что к ДРСМД должен присоединиться Китай. Иначе США будут наращивать ядерные вооружения, пока Москва и Пекин «не придут в себя». В КНР, однако, посоветовали Вашингтону дважды подумать перед тем, как что-либо делать, заверив, что шантаж терпеть не собираются.

Основная цель визита Болтона — объяснить, почему США решили покинуть ДРСМД, посмотреть на реакцию Москвы и просчитать варианты выхода с минимальным ущербом для обеих сторон, считает руководитель Центра военно-политических исследований в Hudson Institute Ричард Вайц. Судя по всему, поездку Болтона можно считать успешной, так как ему удалось переговорить не только с высокопоставленными лицами, но и с президентом России, сказал «Известиям» политолог. По его мнению, это дает надежду на то, что Москва и Вашингтон всё-таки могут дать «новый старт контролю над вооружениями» и прийти к каким-то важным решениям в области безопасности.

Пресс-конференция помощника президента США Д.Болтона по итогам визита в Москву

Пресс-конференция помощника президента США Д. Болтона по итогам визита в Москву

Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

Три встречи до

Началось всё с пятичасовых переговоров Джона Болтона с секретарем СБ РФ Николаем Патрушевым. Во время диалога обсуждались инициативы по созданию атмосферы доверия между Россией и США. Кроме того, стороны, естественно, уделили внимание проблеме ДРСМД, также затронули Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Договор по открытому небу, Конвенцию о запрещении химического оружия и Конвенцию о запрещении биологического и токсинного оружия. Зашла речь и о продлении на пять лет договора СНВ-3 (о сокращении наступательных вооружений, подписанный в 2010 году), который заканчивается в 2021 году.

После этого в формате рабочего обеда Джон Болтон обсудил с Сергеем Лавровым стратегическую стабильность, ситуацию в Сирии, Украине, Афганистане и Корейском полуострове. А перед вечерней встречей с Владимиром Путиным Джон Болтон провел переговоры с Сергеем Шойгу.

Информационный фон этой встречи по сравнению с двумя предыдущими получился, пожалуй, наиболее позитивным. По словам министра обороны РФ, визит американского политика может придать импульс стабилизации отношений Москвы и Вашингтона. Сергей Шойгу в качестве позитивного примера сотрудничества двух стран даже привел российско-американские контакты по Сирии. И Джон Болтон с российским министром согласился, признав переговоры по деконфликтации в Сирии весьма успешными.

Тайна одного орлана

В самом начале переговоров Владимир Путин вспомнил, что встреча с Дональдом Трампом в Хельсинки была «полезная, местами жесткая», но всё-таки конструктивная. Однако именно поэтому и «удивительно видеть, как Соединенные Штаты предпринимают в отношении России абсолютно ничем не спровоцированные шаги, которые мы не можем назвать дружественными».

Президент РФ В.Путин провел встречу с помощником президента США Д.Болтоном в Кремле

Президент РФ В. Путин провел встречу с помощником президента США Д. Болтоном в Кремле

Фото: ​REUTERS/Maxim Shemetov ​

По словам российского лидера, Москве действительно очень интересно узнать мнение Вашингтона, учитывая односторонний выход США из Договора по противоракетной обороне в прошлом, новые намерения выйти из ДРСМД, сомнения администрации по поводу необходимости продления СНВ-3 и планах разместить отдельные элементы ПРО в космосе.

— Насколько я помню, на гербе Соединенных Штатов изображен орлан: с одной стороны он держит 13 стрел, а с другой стороны — оливковую ветвь как знак миролюбивой политики — [ветвь] с 13 оливками. Вопрос: ваш орлан уже все оливки склевал, остались одни стрелы? — спросил Джона Болтона Владимир Путин, добавив, что «было бы полезно продолжить прямой диалог» с Дональдом Трампом, например, в Париже во время мероприятий, посвященных окончанию Первой мировой войны.

Советник Трампа заверил, что президенту США «будет очень приятно» встретиться в Париже, и подчеркнул, что «несмотря на различия, которые существуют между нами в соответствии с национальными интересами каждой страны, тем не менее очень полезно нам встречаться и находить точки соприкосновения».

— Но оливковую ветвь и оливки я с собой не привез, — пошутил Джон Болтон, тактично умолчав о стрелах.

После полуторачасового разговора с Владимиром Путиным Джон Болтон, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что состоявшиеся в Москве переговоры оказались продуктивными и комплексными. Политик заверил, что стороны пришли к согласию укрепить и расширить сотрудничество по Сирии, активизировать совместную борьбу с терроризмом, и даже анонсировал в начале следующего года первую встречу бизнес-совета, о создании которого президенты договорились в Хельсинки. Конечно, по словам Болтона, он затронул и тему «вмешательства России в выборы США». Другое дело, что советник Трампа по теме вмешательства все два дня в Москве высказывался вскользь и явно не был настроен много о ней говорить.

 Помощник президента США Д.Болтона

Помощник президента США Д. Болтон

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

И хотя вопросов было немало, все ждали от Джона Болтона разъяснений по ДРСМД. Политик вновь заявил, что Россия договор нарушает уже очень давно, а само соглашение, заключенное много лет назад, не соответствует современному положению дел. И, в целом, хорошо бы подключить к нему и Китай, а может еще Иран и КНДР. Правда, такое развитие событий сейчас кажется Вашингтону маловероятным, поскольку остальные потенциальные участники нового договора к этому пока не готовы. Кроме того, Болтон сказал, что официально США о выходе не объявили, напомнив, что и в 2001 году официальный выход из договора по ПРО последовал позже его анонса. При этом советник Трампа заверил: тогда система стратегической стабильности не пострадала — не пострадает и сейчас.

Задача Болтона не принимать решения, а передавать и собирать информацию, пояснил «Известиям» президент вашингтонского Center on Global Interests Николай Злобин. По его мнению, сам Дональд Трамп еще не принял окончательного решения о выходе из ДРСМД, так как оно требует согласования с Пентагоном, истеблишментом и даже с союзниками, включая Германию.

— Болтон два дня собирал и анализировал мнения российского руководства. Поэтому эту поездку можно рассматривать в качестве прелюдии к встрече Путина и Трампа 11 ноября, — уверен американский эксперт.

Николай Злобин напомнил, что и у Москвы есть вопросы к ДРСМД. Другими словами, Джон Болтон проводил «разведку боем» перед новыми переговорами российского и американского президентов.

Кстати, как рассказал помощник президента России Юрий Ушаков, стороны договорились провести в Париже именно «нормальную двустороннюю встречу». А значит судьба ДРСМД решится не раньше первой половины ноября.