Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мирное несуществование: Франция против выхода США из ДРСМД

Париж не видит предпосылок для проработки нового многостороннего документа о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
0
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во Франции сожалеют о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом «Известиям» заявил глава комиссии по международным делам французского сената Кристиан Камбон. Он подчеркнул, что документ является одним из факторов международной стабильности. Такой же точки зрения придерживаются и в нижней палате парламента. В Париже считают необходимым сформулировать новое всеобъемлющее соглашение, однако на данный момент предпосылок для этого нет, подытожил сенатор. В России возможный выход США из договора восприняли с тревогой, однако предпочли дождаться большей конкретики от американской стороны. В том числе и по итогам встречи главы российского МИД Сергея Лаврова и советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, общаясь с журналистами 20 октября во время встречи со своими сторонниками в Неваде, обвинил Россию в нарушении Договора РСМД и анонсировал выход США из него. Франция, будучи одной из пяти ядерных держав, негативно восприняла заявление американского лидера.

— Усиление международной напряженности и выход из договоров, цель которых — обеспечить мирное сосуществование, всё это вызывает сожаление. Французское правительство и я лично сожалеем о таком решении [США], — сказал в беседе с «Известиями» Кристиан Камбон.

В Национальном собрании Франции эту новость также восприняли негативно и расценили как попытку США помешать достижению консенсуса в сфере ядерной безопасности.

— Это решение вписывается в тенденцию выхода США из ряда международных многосторонних организаций. Это плохая новость: сегодня странам необходимо вести обсуждения на международных площадках. США не просто самоизолируются, но препятствуют другим странам найти консенсус по вопросам ядерной безопасности, — сказал «Известиям» член Комиссии по международным делам национального собрания Франции Себастьян Надо.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон и глава Белого дома Дональд Трамп в телефонном разговоре обсудили в том числе и ДРСМД. Как говорится в коммюнике Елисейского дворца, в беседе с американским президентом французский лидер указал на важность данного документа для европейской безопасности и стратегической стабильности.

В России слова Дональда Трампа вызвали обеспокоенность. В МИД РФ в очередной раз опровергнув обвинения Вашингтоном Москвы в нарушении договора, осудили действия Штатов. В дипведомстве предположили, что ДРСМД мешает планам США по тотальному доминированию и господству в военной сфере. В Кремле заявили, что подобные шаги нанесут вред мировой стабильности и сделают мир более опасным.

В понедельник прошли переговоры секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева и главы российского МИД Сергея Лаврова с прибывшим в Москву советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном. Также во время визита запланирована его встреча с президентом Владимиром Путиным. Эти переговоры также посвящены вопросу ДРСМД.

Другие ядерные державы восприняли новость о возможном выходе США по-разному. Так, в Великобритании хоть и высказались за дальнейшее действие договора, однако заявили, что поддержат своего союзника в этом решении с тем, «чтобы дать России четко понять, что она должна соблюдать обязательства договора, который она подписала». В Китае, напротив, назвали такой шаг ошибочным: как заявила 22 октября официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, «односторонний выход из соглашения будет иметь многосторонний негативный эффект».

Одним из условий сохранения договора Дональд Трамп назвал соблюдение его пунктов Россией и Китаем. Таким образом, речь, вероятно, идет о создании нового, многостороннего механизма, предполагающего ликвидацию ракет средней и меньшей дальности. Во Франции идею такого соглашения поддерживают, однако считают на текущем этапе нереализуемой.

— Мы надеемся, что новый договор по этой тематике будет подписан. Однако на данный момент нет предпосылок для того, чтобы такой документ был проработан. Сейчас звучат обвинения со стороны США в адрес России [в несоблюдении ДРСМД]. Франция делает всё возможное для ведения многостороннего сотрудничества, однако в текущей международной обстановке это представляется трудно реализуемым, — подытожил Кристиан Камбон.

В России не допустили обсуждения нового договора до тех пор, пока от американской стороны по официальным каналам не поступят конкретные предложения. Воспринимать всерьез слова Дональда Трампа, которые он произнес в одном из своих публичных заявлений и которые распространили по всему миру журналисты, и расценивать их как официальное предложения не имеет смысла, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

— Для того, чтобы на что-то соглашаться, нужно что-то увидеть, — сказал он «Известиям».

Идея трансформировать двусторонний ДРСМД в многосторонний механизм не нова. Еще в октябре 2007 года на встрече с министрами иностранных дел и обороны России и США президент РФ Владимир Путин предложил придать обязательствам по договору глобальный характер. Американская сторона эту идею поддержала. Спустя две недели на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН стороны распространили Совместное российско-американское заявление по ДРСМД, в котором предлагали всем заинтересованным странам обсудить глобальный характер положений документа. Полгода спустя на Конференции по разоружению в Женеве Сергей Лавров начал обсуждение проекта основных элементов международно-правовой договоренности о ликвидации РСМД, к которым могли присоединиться все желающие стороны. Тем не менее дальше этих обсуждений дело не пошло.

 

Прямой эфир