Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саудовская Аравия подтвердила смерть журналиста Хашкаджи

0
Фото: Global Look Press/ZUMA/Kemal Aslan
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Результаты предварительного расследования исчезновения журналиста Джамаля Хашкаджи указывают на то, что мужчина мертв. Об этом 20 октября сообщает телеканал USA Today со ссылкой на саудовские СМИ.

Обозреватель The Washington Post журналист Джамаль Хашкаджи пропал 2 октября после того, как вошел в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

По словам генпрокурора королевства, между мужчиной и сотрудниками дипмиссии возник конфликт, переросший в драку, в ходе которой и погиб Хашкаджи.

На данный момент по делу об убийстве журналиста задержаны 18 человек, все они являются саудовскими подданными. Как подчеркнул генпрокурор, все причастные к инциденту предстанут перед судом, пишет «РИА Новости».

Информация о том, что Хашкаджи был убит на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, появилась после обнародования данных с облачного хранилища гаджета мужчины, который он поставил в режим записи перед входом в здание дипмиссии. Выяснилось, что журналиста допрашивали и пытали, после чего обезглавили в присутствии генконсула королевства.

СМИ утверждали, что несколько подозреваемых связаны с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. При этом один из их погиб в подозрительном ДТП 18 октября. Подробности аварии не сообщаются.

Резиденцию генконсула Саудовской Аравии в Стамбуле обыскивали дважды. Останки журналиста ищут в лесах и на побережье Мраморного моря, пишет «Газета.ру».

По данным газеты The New York Times, Саудовская Аравия обвинит в убийстве Хашкаджи высокопоставленного сотрудника спецслужб королевства, чтобы отвести внимание от саудовского принца, которого американские спецслужбы считают ответственным за исчезновение мужчины.

 

Прямой эфир