Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турецкие следователи дважды обыскали резиденцию саудовского генконсула

0
Фото: REUTERS/Huseyin Aldemir
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турецкие криминалисты в ночь на 18 октября во второй раз пришли с обысками в резиденцию генконсула Саудовской Аравии в Стамбуле в рамках расследования исчезновения журналиста Джамаля Хашкаджи. Следователям удалось собрать большое количество вещественных доказательств, сообщает телеканал Habertürk.

В обследовании территории были также задействованы собаки и дроны. Кроме того, специалисты досмотрели автомобили дипучреждения королевства. Все улики были доставлены на экспертизу в турецкое Управление безопасности. Как пишут местные СМИ, криминалисты выносили из резиденции наполненные бумажные и пластиковые пакеты. Первый раз обыски там прошли во вторник, 16 октября.

Хашкаджи, критиковавший саудовские власти, перестал выходить на связь 2 октября после посещения генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Турция обвиняет в его исчезновении группу из 15 подданных королевства, которая находилась в здании дипучреждения вместе с журналистом.

12 октября Турция рассказала США о наличии аудио- и видеозаписей, подтверждающих пытки и смерть Хашкаджи. Кроме того, сообщалось, что он подвергся пыткам и был обезглавлен внутри здания дипучреждения. Это якобы подтверждают данные с «умных часов» журналиста, которые записали происходящее и оказались в распоряжении Анкары. Предполагается, что при допросе Хашкаджи присутствовал лично генконсул Саудовской Аравии.

17 октября сообщалось, что в убийстве саудовского журналиста подозревают наследного принца: турецкая сторона передала Вашингтону фото подозреваемых, которые связаны с Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом.

 

Прямой эфир

Загрузка...