Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
На одной волне: Россия и Египет сошлись в большинстве вопросов
2018-10-17 18:32:08">
2018-10-17 18:32:08
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Сочи 17 октября прошли переговоры между президентами России и Египта Владимиром Путиным и Абдель Фаттахом Ас-Сиси. Накануне лидеры двух стран провели неформальную встречу, а до этого глава Египта побывал в Москве, где провел переговоры с премьер-министром Дмитрием Медведевым и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Кроме того, Абдель Фаттах Ас-Сиси выступил с речью перед членами верхней палаты парламента. Визит египетского президента в Россию стал четвертым с момента его прихода к власти. Сам Владимир Путин за это время побывал в стране пирамид дважды. Уже сама частота встреч между лидерами двух стран характеризует уровень отношений между Москвой и Каиром. «Известия» разбирались, почему российско-египетское сотрудничество в последние годы наблюдает мощный подъем, а также вспомнили, на какие сферы оно распространяется.

Конструктив на фоне трагедии

Переговоры между Владимиром Путиным и Абдель Фаттахом Ас-Сиси были омрачены трагическими событиями в Керчи, где в результате атаки на колледж погибли 19 человек. Как сообщило «РИА Новости» со ссылкой на свой источник, из-за этих событий было принято решение отменить переговоры в расширенном составе и провести их только в узком формате. Перед пресс-конференцией лидеры двух стран почтили погибших минутой молчания.

Перед выступлением Владимир Путин и Абдель Фаттах Ас-Сиси подписали договор о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве. Также в их присутствии был подписан меморандум между МИДами двух стран о взаимопонимании и стратегических политических консультациях.

Президент РФ Владимир Путин и президент Арабской Республики Египет Абдель Фаттах Ас-Сиси во время встречи

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Как отметил Владимир Путин, переговоры с президентом Египта «прошли в деловой и конструктивной обстановке».

— Сегодня обсудили весь комплекс двустороннего взаимодействия, рассмотрели ключевые международные и региональные проблемы, — отметил российский лидер.

Среди них — создание российской промышленной зоны в Египте, в восточном районе Порт-Саида, военно-техническое сотрудничество, зона свободной торговли между ЕАЭС и Каиром, а также кризисы в Сирии, Ливии и палестино-израильское урегулирование.

Товарообмен и не только

Российско-египетские отношения при Абдель Фаттахе Ас-Сиси переживают мощный подъем — особенно по сравнению с периодом его предшественника Мухаммеда Мурси, который принадлежал к запрещенной в России организации «Братьев-мусульман». При президенте-исламисте одним из главных внешних партнеров и союзников Каира были США. Неслучайно, когда в конце июня — начале июля 2013 года по Египту прокатились многомиллионные антиправительственные демонстрации, закончившиеся отстранением Мухаммеда Мурси военными, многие американские политики и СМИ окрестили произошедшее «переворотом», а Вашингтон заморозил предоставление Египту военной помощи.

В таких условиях сближение Москвы и Каира было предопределено: Россия получила возможность потеснить США и наладить отношения с ведущей страной арабского мира, а Египет заручился поддержкой партнера из числа глобальных держав. Теперь уже очевидно, что такое сотрудничество явно идет на пользу обеим странам.

— В 2017 году объем российско-египетской торговли увеличился на 62% и составил $6,7 млрд, а за январь–август вырос еще на 28%, — рассказал на пресс-конференции Владимир Путин.

Россия экспортирует в Египет зерно в больших объемах, нефтепродукты, а также — в партнерстве с Венгрией — реализует крупный контракт на поставку железнодорожных вагонов.

При этом Москва и Каир реализуют масштабные совместные проекты. Чего стоит, например, соглашение о создании российской промышленно-логистической зоны в районе Суэцкого канала, подписанное в мае этого года. Там будут работать приборостроительные, деревообрабатывающие и фармацевтические предприятия. Для Египта это прежде всего внешние финансовые вливания. Для России — облегченные налоговый и таможенный режимы, а также упрощенный доступ товаров в другие страны региона.

Президент РФ Владимир Путин и президент Арабской Республики Египет Абдель Фаттах ас-Сиси (слева)

Президент РФ Владимир Путин и президент Арабской Республики Египет Абдель Фаттах Ас-Сиси (слева) во время подписания совместных документов по итогам российско-египетских переговоров

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— Планируем привлечь инвестиции в эту зону, около $7 млрд, создать свыше 35 тыс. новых рабочих мест, — отметил Владимир Путин. — Продукция, произведенная в этой зоне, — предполагается, что она пойдет не только на египетский, но и на ближневосточный и на африканский рынки.

Другой не менее важный проект — возведение Россией первой в Египте АЭС «Эд-Дабаа». Начало этой работы было положено в 2015 году, когда две страны заключили межправительственное соглашение о строительстве этого объекта. А уже в ходе визита президента Владимира Путина в Каир в декабре 2017 года были подписаны акты о вступлении в силу соответствующих контрактов.

Новая станция будет состоять из четырех энергоблоков по 1200 МВт. Здесь будут работать российские ядерные реакторы поколения «3+», которые соответствуют самым высоким стандартам безопасности.

— На площадке начаты подготовительные работы. До конца года планируется подписать контракты с египетскими компаниями, которые имеется в виду активно привлекать в качестве субподрядчиков, — рассказал Владимир Путин.

Кроме того, на очереди — соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Египтом. Пока стороны только готовятся начать переговоры по этому вопросу. Возможно, первый раунд консультаций пройдет до конца этого года.

Русский медведь фараону товарищ

На этом фоне развивается и сотрудничество в военной сфере. Владимир Путин напомнил, что в эти дни в Египте проходят совместные тактические учения воздушно-десантных войск. Речь идет о ставших уже традиционными маневрах «Защитники дружбы – 2018». В них с российской стороны принимают участие около 200 военнослужащих.

— Планируется задействовать несколько аэродромов, более 15 вертолетов и самолетов различного назначения, а также 10 единиц боевой техники, десантируемых на парашютных системах, и более 400 военнослужащих обеих стран, — сообщили ранее в Минобороны России.

Совместные российско-египетские учения "Защитники дружбы"

Совместные российско-египетские учения «Защитники дружбы»

Фото: ТАСС/пресс-служба Министерства обороны РФ

Впервые такого рода учения прошли в октябре 2016 года под Александрией, а годом позже — в Краснодарском крае.

Что касается поставок оружия, то, как сообщил в феврале 2017 года посол России в Египте Сергей Кирпиченко, «ведется диалог в отношении широкой номенклатуры военной техники, которая может понадобиться Египту в оборонительных целях». И, конечно, нельзя забывать, что именно Каир принял решение купить у Франции два вертолетоносца «Мистраль», когда Париж в 2014 году отказался поставлять их России после событий вокруг Крыма. После этого Москва выразила готовность продать Каиру вертолеты для этих кораблей.

Ложка дегтя

Российско-египетское сотрудничество в последние годы не обошлось, однако, без черных страниц. 31 октября 2015 года в результате теракта на борту самолета Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», направлявшегося из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, погибли 224 человека. Эта катастрофа стала крупнейшей в истории российской и советской авиации. Как выяснило следствие, взрывное устройство было заложено в отсек для негабаритного багажа одним из сотрудников египетского аэропорта.

При этом, несмотря на полную открытость египетских властей и создание ими всех необходимых условий, чтобы российские специалисты могли провести следствие, сами они не признают произошедшее терактом и расследуют крушение как обычную авиакатастрофу. Причина такого поведения — желание избежать исков от родственников погибших.

 Памятник жертвам авиакатастрофы над Синайским полуостровом

Памятник жертвам крушения самолета А321 над Синайским полуостровом 31 октября 2015 года

Фото: ТАСС/Петр Ковалев

Президент Владимир Путин 6 ноября 2015 года подписал указ о приостановке полетов в Египет. Для экономики страны пирамид, которая получает значительную долю доходов от туризма, это стало серьезным ударом. По оценке властей в Каире, только за I квартал падение в этой сфере составило 66%, или, в абсолютном выражении, $1 млрд. Таким образом, возобновление авиасообщения стало для Египта одним из важнейших вопросов.

С января 2016 года российские специалисты стали проверять воздушные гавани ближневосточной страны. За это время там побывала не одна инспекция. Всякий раз выдавались новые рекомендации по усилению мер безопасности. И это дало свои результаты. В январе этого года Владимир Путин распорядился возобновить полеты в Каир. Прямое авиасообщение с Шарм-эш-Шейхом и Хургадой по-прежнему закрыто.

— Отметили, что наши египетские друзья делают всё для повышения уровня безопасности. Будем стремиться к тому, чтобы в ближайшее время возобновить чартерные перевозки по этим маршрутам, — сообщил Владимир Путин по итогам переговоров с Абдель Фаттахом Ас-Сиси.

Не экономикой единой

Взаимные экономические интересы успешно дополняются сходными подходами России и Египта к различным политическим проблемам. Прежде всего речь идет об отношении к «Братьям-мусульманам», которые теперь в обеих странах признаны террористической организацией, и в целом к политическому исламу. Отсюда и во многом общее видение путей урегулирования различных кризисов, которые продолжают бушевать на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Прежде всего речь идет о конфликте в Сирии. Еще в ноябре 2016 года Абдель Фаттах Ас-Сиси выразил поддержку ее национальной армии в борьбе с терроризмом. Об этом он заявил в интервью португальской медиасети RTP. Многие эксперты, комментируя заявления египетского лидера, тогда поставили знак равенства между правительственными войсками и властями в Дамаске.

Кроме того, у Москвы и Каира совпадает мнение по поводу безальтернативности урегулирования сирийского кризиса политическим путем. И такие подходы приносят свои плоды.

Российская военная полиция в Сирии 

Российская военная полиция в Сирии 

Фото: ТАСС/Ammar Safarjalani

— Напомню, что египетские друзья способствовали участию в Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи части оппозиции из числа так называемой каирской платформы, — отметил Владимир Путин. — Теперь задача в том, чтобы был сформирован и начал свою деятельность конституционный комитет в Женеве. Одновременно важно предпринять коллективные усилия для восстановления экономики Сирии, для создания благоприятных условий с целью возвращения беженцев.

Другой кризис, где Москва и Каир координируют свои действия, — ливийский. Эта страна после свержения в 2011 году Муаммара Каддафи оказалась в состоянии двоевластия. В Триполи правит состоящее во многом из исламистов и опирающееся на них правительство национального согласия. При этом оно слабо контролирует даже столицу — там периодически вспыхивают вооруженные столкновения между различными группировками. Удерживаться на плаву кабинету министров удается во многом благодаря поддержке ряда западных стран.

Другой центр силы находится на востоке, в Тобруке. Там проводит заседания парламент, за которым стоят вооруженные силы во главе с маршалом Халифой Хафтаром. Последнему оказывает помощь Египет, а также некоторые другие страны региона. Россия в отличие от Запада им изначально не пренебрегала. А показательный визит ливийского военачальника на российский авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» в январе 2017 года до сих пор вспоминают во многих СМИ и спекулируют на тему присутствия российских военных баз на востоке.

По словам Владимира Путина, «Россия и Египет будут и далее совместно искать пути преодоления внутриполитического раскола в Ливии, восстановления ее суверенитета, территориальной целостности страны».

В свою очередь, Абдель Фаттах Ас-Сиси сообщил, что рассказал российскому лидеру свое видение ситуации.

— Я ознакомил господина президента с усилиями Каира по объединению ливийской национальной армии для эффективного выполнения ею своих задач, — отметил он. — Мы обсудили также последствия недавних столкновений в Триполи, которые наглядно показали, насколько опасно и чревато рассчитывать на вооруженные формирования в вопросе обеспечения безопасности.

Палестинский мужчина и израильский солдат

Палестинский мужчина и израильский солдат

REUTERS/Mohamad Torokman

Наконец, Каир играет немаловажную роль в ближневосточном урегулировании. Многие наверняка слышали, что американцы готовят так называемую «сделку века» между Израилем и Палестиной. Правда, последняя ее уже забраковала. В то же время Египет проводит, возможно, не столь масштабную, но оттого не менее значимую работу по объединению палестинских рядов и примирению между ФАТХ и ХАМАС. Ведь, как признают многие эксперты, без этого невозможно будет достичь мира между Палестиной и Израилем.

— Россия и Египет выступают за соблюдение принципов палестино-израильского урегулирования, заложенных в резолюциях Совета Безопасности ООН и Арабской мирной инициативы, а также за скорейшее возобновление прямого диалога между сторонами по всем спорным вопросам, включая статус Иерусалима, — констатировал российский лидер.

Как бы то ни было, роль Египта в преодолении различных кризисов в регионе неоспорима. Для России это, с одной стороны, делает неизбежной координацию действий с Каиром, но с другой — за счет плодотворного сотрудничества — дает возможность еще больше закрепиться в регионе.

 

Загрузка...