Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МиГи для Египта оснастят новейшим оборудованием

Заказанные Каиром Миг-29М получили современную оптику и «глушилки», которые пока не установлены на истребители российских ВКС
0
МиГи для Египта оснастят новейшим оборудованием
Фото: REUTERS/Maxim Shemetov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самолеты МиГ-29М, контракт на поставку которых был заключен между Россией и Египтом, будут оснащены новейшими оптическими и радиоэлектронными системами. 

Как рассказали «Известиям» представители авиастроительной отрасли, участвующие в выполнении контракта, египетские «двадцать девятые» будут оснащены новейшими оптико-локационными станциями ОЛС-УЭ, способными не только обнаруживать в воздушном бою вражеские самолеты по теплу, выделенному их двигателями, но и находить наземные и надводные цели, определять их координаты и выводить картинку на дисплей в кабине пилота.

Помимо ОЛС, заказанные Египтом Миг-29М получат подвесные прицельные контейнеры (ППК), на борту которых установлены теплотелевизионные системы и лазерные дальномеры, позволяющие применять не только высокоточные авиационные средства поражения — бомбы и ракеты с телевизионными и лазерными головками самонаведения, но и обычные боеприпасы с отклонением от цели, измеряемой десятками сантиметров.

ОЛС-УЭ и ППК разработаны и выпускаются одним предприятием —  научно-производственной корпорацией «Системы прецизионного приборостроения», входящей в состав госкорпорации «Роскосмос». 

— В настоящее время Миг-29, стоящие на вооружении ВКС России, также оснащены оптико-локационными станциями. Но это скорее средства воздушного боя, — рассказал «Известиям» представитель Воздушно-космических сил России, знакомый с ситуацией.

По словам собеседника издания, ОЛС-УЭ, установленная на «египетских» Миг-29М, не только передает телевизионное и инфракрасное изображение на дисплей в кабине пилота, но и в случае необходимости с помощью установленного в системе лазерного дальномера «подсвечивает» цель, создавая невидимое для невооруженного глаза пятно, на которое наводятся высокоточные боеприпасы.

Еще одной новинкой, поставляемой Египту, станет малогабаритная станция постановки радиоэлектронных помех МСП, разработанная Центральным научно-исследовательским институтом им. Акселя Берга. Она способна создавать ложные цели головкам самонаведения ракет противника, таким, как американские AIM-120 AMRAAM, AIM-7 Sparrow, или французская MICA-EM.   

— Работы по МСП ведутся уже достаточно давно, даже на московском авиационном космическом салоне МАКС «двадцать девятые» в экспозиции РСК «МиГ» экспонировались со станциями, установленными на узлах подвески, — рассказал «Известиям» представитель Минобороны России, знакомый с ситуацией. — Но пока Воздушно-космические силы МСП не закупают.

По словам военного эксперта Антона Лаврова, «египетская» модификация МиГ-29М превращает старый советский истребитель в полностью современный многоцелевой самолет, способный на равных конкурировать с американскими F-16 и шведскими «Гриппен».

— Самым радикальным станет рост возможностей по обнаружению и поражению наземных целей. С прицельным контейнером Миг-29М будет превосходить в этом отношении даже подавляющее большинство самолетов, стоящих в настоящее время на вооружении ВКС России, — пояснил «Известиям» Лавров.

В то же время, по словам главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова, «египетский» контракт на поставку Миг-29 напоминает аналогичный договор, ранее заключенный с Индией на поставку истребителей Су-30МКИ и Миг-29К/КУБ. Тогда индийская сторона согласилась профинансировать большое количество опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ по совершенствованию российской машины, которую Дели планировал закупать.

— Тогда индийские деньги помогли значительно усовершенствовать Су-30 и внедрить новейшие разработки. После работ по палубным Миг-29К/КУБ для ВМС Индии доработанный вариант этих истребителей закупается Минобороны России, — отметил Фролов. — Каир, как и Дели, заинтересован получить истребители с максимальными возможностями, пусть даже часть систем и комплексов пока еще не готова.

По словам Фролова, в дальнейшем внедренные на «египетских» Миг-29М оптико-электронные системы и комплексы РЭБ, возможно, будут установлены и на истребителях ВКС России. 

Контракт на поставку Миг-29М Египту предусматривает поставку не менее 50 новейших истребителей, что обойдется заказчику в сумму более $2 млрд. 6 февраля нынешнего года заместитель гендиректора корпорации РСК «МиГ» Алексей Бескибалов заявил, что до конца 2016 года промышленное объединение передаст североафриканской стране два Миг-29М, а полностью выполнить контракт РСК «Миг» планирует до конца 2020 года.

Комментарии
Прямой эфир