Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Чуду чудное: чем заняться путешественнику в Махачкале
2018-10-16 16:34:57">
2018-10-16 16:34:57
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

От Москвы до Дагестана — два часа лёта. Два часа — и промозглая московская осень превращается в хорошее московское лето: со свежими вкусными овощами, шашлыками и теплым морем в придачу. Корреспондент «Известий» убедился, что у республики есть всё необходимое, для того чтобы стать главным курортом Кавказа.

Свой Синай

Махачкала — русский Шарм-эль-Шейх.

Начнем с моря. Оно есть и там, и там. Девушки в хиджабах на пляже? Пожалуйста! Бравые горцы/арабы, издали наблюдающие за кучками девушек? Конечно. Теплая вода в середине октября? Вы еще спрашиваете.

Застройка. Без какой-либо видимой стратегии, идеи и целеполагания. Если джигит/араб хочет построить шикарный дом в окружении многоэтажек — дом будет построен. Если несуразный многоквартирный дом нужно воткнуть посреди ничего с видом на ничто — ну кто ж запретит. Если денег хватает только на первый этаж, а в проекте (который только в голове) их три — построим первый этаж, закончим, когда Аллаху будет угодно.

Торговля сушеными травами на городском рынке в Махачкале

Торговля сушеными травами на городском рынке в Махачкале

Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Рынки. Тут можно коротко. В Махачкале, при всем внешнем сходстве, они определенно лучше. Да, возможно, не такие колоритные, зато овощи и фрукты здесь намного вкуснее. Взгляд невольно останавливается на такой, скажем, надписи: «Картошка горная. Очень вкусная. Врать не буду, как брату говорю». Не поверить в это невозможно.

Люди. Даже если вы не особо сильны в арабском, с жителями Синайского полуострова вы найдете общий язык не хуже, чем с махачкалинцами. Последние, кстати, словоохотливы и всегда готовы помочь путешественнику. Может быть, оттого, что город туристами не избалован, а на фразу: «Я приехал к вам отдыхать» все отвечали искреннем удивлением.

В общем, причесать, почистить — и можно запускать чартеры из Воронежа.

Янтарь

Выпить в Махачкале — та ещё задача. Нет, ресторанов с алкоголем хватает. В отличие от соседней Чечни в республике нет тотального сухого закона. Да и в магазинах горячительные напитки продают с 10 утра до 8 вечера. Только вот специалитеты наливают далеко не везде.

Пиво
Фото: Depositphotos

За местным пивом «Янтарь» надо идти в одноименное заведение в районе мечети шейха Мухамада Ахалчинского. За неприметной дверью в спальном районе прячется огромный банкетный зал с тремя видами пива в меню. Ну как меню — на засаленном листочке А4 кроме пенного напитка перечислены пара десятков закусок.

В зале многолюдно даже в будний день — за рюмкой крепкого алкоголя (о его наличии меню не сообщает) и крепкой затяжкой (пепельницы на столах стоят по умолчанию) здесь решаются любые вопросы.

Хабиб

— Зачем ему эта машина? Он и сам на Гелике ездит, и у отца во дворе два стоят, — задаётся вопросом один из посетителей ресторана на берегу Каспия.

— Ле, братишка, не понимаешь, — парирует другой, — это статус. Победы Хабиба уйдут, машины останутся.

Дагестанские философы неспешно попивают чай, обсуждая победу земляка в бое с Конором Макгрегором. $2 млн, которые Нурмагомедов может потерять из-за устроенной драки, они называют делом наживным.

Хуторок

Лучшие в Махачкале чуду — лепешки с начинкой из мяса, сыра или зелени — готовят в кафе «Хуторок» (Ярагского, 83). Так говорят местные жители. Хуторок — не то чтобы центр. Хуторок — не то чтобы кафе: 15 кв. м, три стола, у бармена можно взять колоду карт, а в туалете есть даже ванна. Кажется, в ней моют мясо — или разделывают.

Впрочем, чуду действительно чудные.

Чуду
Фото: Depositphotos

Hinkal Brothers

Совсем другой подход к национальной кухне демонстрируют в Hinkal Brothers (Дзержинского, 8), заведении в центре, где готовят хинкалы, не имеющие ничего общего с созвучным грузинским блюдом.

Дагестанский хинкал — это кусочки теста и мясо, которые, в зависимости от рецепта, подают или в бульоне, или отдельно от него.

В Hinkal Brothers приходят хипстеры, которым во время ожидания блюда подают морковные и огуречные палочки — чтобы не скучали. На стенах рисунки от местных художников. Если вы в Дагестане впервые — берите хинкалы по-аварски с сушенным мясом, запивайте айраном.

Дербент

«Боль по Хусейну никогда не остынет в сердцах верующих», — сообщает натянутый над дорогой плакат в магале в Дербенте.

Имам Хусейн — третий имам шиитов-имамитов, день его гибели (10 октября 680 года) отмечается как траур на протяжении 10 дней.

Магал — старая и самая интересная часть Дербента, где живут преимущественно шииты. В отличие от дербенской крепости, спасенной, но подпорченной реставраторами, магал сохраняет следы обшарпанности и какой-то особо подлинности. Здесь, на узких улицах, где не проедет даже «Ока», целыми днями играют дети, у окон сушится белье, а из открытых дверей домов доносится пленительный аромат еды.

Дербентская Джума-мечеть

Дербентская Джума-мечеть

Фото: commons.wikimedia.org/Сулим Кудусов

В Джума-мечети, старейшей в СНГ (построена в 733–734 годах), не смолкают молитвы. Именно в мечеть и магал стоит идти, если вы хотите понять что-то о самом древнем городе России. В крепость Нарын-Кала можно сходить после, если останется время.

Кубачи

В 6.30 вы на автовокзале Махачкалы, еще через четыре — в высокогорном селе серебряных мастеров Кубачи. Из-за высоты (1647 м над уровнем моря) и уклона дороги дыхание сбивается и пара сотен метров в горку кажутся вечными.

В центре древней части Кубачи рынок, он здесь каждый четверг. Продают китайский ширпотреб, заводские продукты и домашний сыр. Прошу отрезать мне небольшой кусочек сыра, чисто чтобы перекусить. Отрезают, деньги брать отказываются.

Доминанта Кубачи — старая башня. Говорят, сверху открывается отличный вид на село, но я иду гулять по узеньким (зимой два человека не разминутся) улочкам. Здесь намного колоритней, а захватывающие виды гор и проплывающих мимо деревень лучше наблюдать из окна маршрутки.

Выхожу к старому кладбищу, на крыльце дома напротив нежится под октябрьским солнышком местная кошка. На туристов внимания она не обращает — они бывают тут почти каждый день.

Аул Кубачи в Дагестане, на юге России. Вид на старую часть деревни с восстановленной башней

Аул Кубачи в Дагестане, на юге России. Вид на старую часть деревни с восстановленной башней

Фото: commons.wikimedia.org/Fred Schaerli

Нина и Ольга

— Да мы из Хабаровска прилетели. Вчера были на водопадах, сегодня решили в Кубачи, — рассказывает полноватая женщина средних лет на обратном пути в Махачкалу.

Четыре часа пути — отличный повод для знакомства. Нина вместе с Ольгой не приемлют туры и готовы путешествовать только самостоятельно. Нина недавно была в Париже, а Ольга с упоением рассказывает о недавней поездке в Кострому.

— Сначала долетели до Москвы, оттуда — до Краснодара, ночь на такси, и мы в Махачкале, а тут уже всё просто. Доехали до Дербента на маршрутке, там нашли гостиницы. Ну а в Кубачи же все советуют, что ж не съездить, — делится Нина.

— Вот мы сережки взяли, смотрите, какие красивые, — перебивает ее Ольга, — всего 2,5 тыс., хотя в Махачкале, может, и дешевле. В Кубачи же серебряный комбинат закрыли, а музей — разворовали. 

Нейминг

В Махачкале живут креативные люди.

Каркасом здесь называют квартиры без отделки. Их продает каждый второй билборд в городе.

Махачкала - столица Дагестана

Махачкала — столица Дагестана

Фото: commons.wikimedia.org/Шамиль Магомедов

Вторая половина продает мобильные телефоны. Например, так: «Братишка, смартфоны наша фишка», — вещает сотрудник одной из местных сетей магазинов с плаката.

Торговая будка соообщает, что «Махачкалинский квас от жажды спас», кафе напротив — «Аляска — шашлыки просто сказка». А объявление на столбе неожиданно предлагает «работу в офисе для одаренных». Надо оставаться.

 

Загрузка...