Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Душевная кухня
2018-04-05 11:26:20">
2018-04-05 11:26:20
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Абхазия, или Апсны, в переводе означает «страна души». С этих слов начинается практически любое повествование местных жителей о своей родине. Абхазцы с нескрываемой гордостью рассказывают об истории родного края, его традициях и особенностях жизни. На старте нового туристического сезона корреспондент iz.ru отправился в маленькую непризнанную страну, чтобы убедиться, почему ехать туда стоит уже сейчас.

Двухэтажная Абхазия

До начала официального курортного сезона в Абхазии остается еще около двух месяцев. Основной поток туристов приходится на самые жаркие месяцы года — июль и август, когда температура воздуха прогревается до +30, а вода становится теплой как парное молоко. Туристы приезжают в Абхазию как самостоятельно, так и в составе организованных групп от крупнейших российских операторов, например «Интуриста». Попасть в страну можно двумя путями: на автобусе или машине, а также на поезде. Прохождение границы занимает в свободное время от 30 минут до часа. В летние месяцы ожидание может растянуться на несколько часов. Особенно усердствуют в плане досмотра российские пограничники, абхазцы лишь просматривают паспорта.

Нужно быть готовым к тому, что в Абхазию затруднительно попасть обладателям грузинских фамилий, а также тем, у кого в загранпаспорте есть штампы, свидетельствующие о посещении Грузии. Большинство российских туристов берут с собой только общегражданский. Впрочем, стоит быть готовым к неожиданным вопросам. Например, в случае недавней замены паспорта или смены места прописки.

Виды Абхазии

Фото: Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

Сразу после прохождения границы пейзаж стремительно меняется: на смену плотной сочинской многоэтажной застройке приходят двух-трехэтажные домики. Часто недостроенные. Многие отели так и стоят в полуразрушенном состоянии из-за отсутствия инвестиций. Инвесторы не рискуют вкладываться в Абхазию из-за правовых нюансов: сказывается статус непризнанного государства. 

Своими силами завершить начатое строительство удается не всегда. Несмотря на это, за последние пару лет в стране появилось несколько новых отелей. Единственный четырехзвездочный отель Alex Beach находится в Гаграх. Звезды его, разумеется, неофициальные, ибо система оценки отелей в Абхазии отсутствует. Однако владельцы достаточно трезво оценивают свои возможности и не дорисовывают лишнего.

Погода в Абхазии уже в апреле контрастирует с Центральной Россией, где в это время еще лежит снег, и напоминает начало лета где-нибудь в средней полосе. Страна находится в субтропиках и снега здесь практически не бывает. В зимние месяцы столбик термометра редко опускается ниже отметки плюс 5.

Удвоить сезон

Курортный сезон длится три месяца, но местные власти рассчитывают его удвоить. Ежегодно эта статья дохода приносит стране 15 млрд рублей. Основная масса туристов — 800 тыс. человек в год — приезжают на неделю и больше. Еще около 500 тыс. человек приезжают на однодневные и двухдневные экскурсии. Начиная с июня каждый день в страну въезжает по 60 туристических автобусов, которые тем же вечером возвращаются назад.

«Наша задача обеспечить туристам максимально безопасный и конкурентоспособный отдых. Мы хотим, чтобы те услуги, которые мы предлагаем, были востребованы со стороны туристов. Конечно, наша задача максимально загружать те объекты, которые у нас уже имеются. Так как сезонность приходится на три месяца, нам необходимо расширить его более чем на шесть. Природные и климатические условия позволяют это сделать, и сегодня мы над этим работаем», — рассказал порталу iz.ru заместитель министра по туризму республики Абхазия Астамыр Ахба.

Виды Абхазии

Фото: Depositphotos

Почти все туристы приезжают из России: языкового барьера тут нет, каждый абхазец свободно владеет русским. Наравне с абхазским он является государственным языком и обязателен к изучению в школе. В семьях говорят сразу на двух языках. Связано это с тем, что выучить абхазский довольно непросто, если ребенок не заговорит на нем с детства, скорее всего, он никогда не сможет его выучить. Абхазские семьи большие и крепкие: число разводов в десять раз меньше числа заключенных браков.

У абхазов есть давняя традиция, которая помогает держать большие семьи вместе. Своих близких они хоронят на участке неподалеку от дома, чтобы всегда оставаться ближе к корням. Дома, в которых они живут, называются родовыми и переходят из поколения в поколение от отца к младшему сыну. Едва ли кому-то придет в голову продать дом, рядом с которым похоронена вся семья. К тому же родные никогда не позволят этого сделать.

Сады на месте болот

Курортная жизнь в Абхазии сосредоточена в Гаграх и Пицунде. Каждое из этих мест обладает рядом особенностей, которые выделяют их в числе прочих. Например, в Гаграх имеется знаменитая водолечебница, а еще уйма мест, где снимались культовые советские фильмы.

Расположенная всего в 20 км Пицунда с ее уникальными реликтовыми соснами, которые окружают город с трех сторон, — одно из наиболее живописных мест на всем побережье. Неслучайно это место выбрали для строительства дач первых лиц СССР. У Сталина в Абхазии было пять дач, еще по одной — у Хрущева и Берии. Дома, где отдыхал Сталин, утопают в зелени и не просматриваются ни со стороны дороги, ни сверху. Сейчас в них расположены правительственные резиденции и дома для делегаций.

Пляж в Пицунде

Фото: Global Look Press/Viktor Pogontsev

Трудно поверить, но всего сто лет назад на месте этого зеленого края были непроходимые болота, а само место считалось гиблым из-за малярийных комаров. Чтобы исправить ситуацию, начали высаживать эвкалиптовые деревья, корни которых впитывают огромное количество влаги.

Помимо статных кипарисов и вечнозеленых самшитов, которые служат украшением береговой линии, здесь выращивают множество культур, которые используются в практических целях. Алычу и фейхоа — для варенья и компотов. Мандарины, хурму, киви и другие плодовые культуры — на продажу. Виноград для производства вина и чачи. Причем последнюю гонят из всех вышеперечисленных плодов.

В каждом доме строится погреб с особой системой проветривания. Там жители выдерживают бочки с вином и чачей, хранят консервы. В деревнях привыкли рассчитывать на свои силы, поэтому выращивают все необходимые овощи и фрукты на огороде.

Праздник без конца

Отдельной строчки повествования заслуживает традиционное абхазское застолье, которое сопровождается разнообразными блюдами национальной кухни, длинными тостами и шумными танцами. Порядок тостов строго определен. Первым поднимают бокал за мир в Абхазии, после вспоминают погибших в грузино-абхазской войне, третий тост пьют за родителей. Ну а дальше уже как пойдет, но вереница тостов может длиться до бесконечности.

На осмотр самых известных достопримечательностей этой небольшой страны не хватит и трех дней. Основные точки притяжения туристов: озеро Рица, Новый Афон, а также столица республики — город Сухум.

Озеро в пещере недалеко от Нового Афона

Фото: Анастасия Чеповская

Местная городская достопримечательность кафе «Брехаловка» находится на городской набережной прямо возле променада. Оно получило такое название потому, что здесь, как утверждают местные, «целыми днями галдят». Свободных столиков почти нет, даже в мертвый сезон. Это одно из наиболее популярных мест у местных. Причина народной любви — прекрасный и недорогой кофе по-восточному, который варят на песке. Небольшая чашка крепкого напитка стоит 25 рублей. Старики играют в домино, здесь же справляют дни рождения. У местных в этом кафе свои именные чашки. Многие дома Сухума были разрушены во время бомбежек и за 25 лет так и не были восстановлены.

После осмотра столицы нельзя проехать мимо Нового Афона с его уникальными пещерами и монастырем. Поднявшись наверх, у входа в монастырь можно встретить легендарного местного персонажа — пожилого художника Зураба Ачба. Он пишет картины маслом и изображает красоты родного края. Отсюда с высоты открываются виды на море, горы и христианские святыни. В самом монастыре живет около 15 монахов, в основном русские. В заповедной зоне монастыря растут оливковые деревья, мандарины и даже небольшие бананы.

С другой стороны от города расположена пещера, попасть в которую можно после короткой поездки в закрытых вагончиках. Путь от ее начала и до конца составляет 1,5 км. Внутри довольно просторно — общая площадь 1,5 млн куб. м. По оценке ученых, ее возраст составляет более 2 млн лет. В пещере находится небольшое озеро, а также различные окаменелости, сталактиты и сталагмиты высотой до 4 м. Пещера расположена внутри горы и разделена на девять залов. Из них открыты для посещения только шесть. Остальные используются в научных целях. Из-за труднодоступности пещеры в ней не жили древние люди.

Водопад вблизи Нового Афона

Фото: Анастасия Чеповская

Спустившись вниз с горы по каменистому и достаточно крутому спуску, дорога ведет к новоафонскому водопаду, который был обустроен местными монахами еще в конце XIX столетия. От водопада можно пройти через озеро, кишащее лягушками, до железнодорожной станции, которая выглядит заброшенной, но на самом деле работает в летний период. Здесь же расположено здание бывшей электростанции, внутри него пустота, но всё зарастает и утопает в зелени. Очарование этого места как раз и заключается в небрежном запустении, как будто природа взяла верх и постепенно поглощает творения человека. Летом у водопада достаточно оживленно, одновременно могут находиться около сотни человек, а за несколько месяцев до начала высокого сезона там нет ни души.

Конечно, Абхазия пока не может предложить пятизвездочного сервиса и конкурировать с более популярной у туристов Турцией. Но и привлекает эта страна совершенно иными сторонами. Богатство Абхазии в природе, людях и непередаваемом местном колорите.

 

Читайте также