Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Масштабы меньше, но человечнее»
2018-04-05 18:22:47">
2018-04-05 18:22:47
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве 4 апреля открылся десятый фестиваль французского региона Овернь-Рона-Альпы, который славится своими горнолыжными склонами и гастрономическими традициями. Этот регион граничит со Швейцарией. Именно здесь находятся десятки самых известных в мире термальных курортов, такие как Эвиан или Виши. Только в Лионе – столице региона — насчитывается свыше 30 ресторанов со звездами Мишлен. Однако найти отдых по душе и по карману здесь могут не только туристы с высоким уровнем достатка. О том, чем Овернь-Рона-Альпы может привлечь российских туристов, порталу iz.ru рассказал директор регионального комитета по туризму Лионель Флассер.

Как развивается туризм в регионе? На какие составляющие отдыха делается упор?

Регион Овернь-Рона-Альпы занимает второе место по доходности от туризма во всей Франции. Первенство сохраняет Париж. Туризм — первый сектор экономики, его объем 20 миллиардов евро в год. Доля составляет 8% от общей экономики региона. В этой сфере занято 150 тысяч рабочих рук. Наш регион славится горнолыжными курортами, но мы стараемся показать своим гостям, и в том числе российской публике, что здесь есть не только места для зимних видов спорта.

В регионе можно выделить пять направлений, которые привлекают туристов. Первое — горы, причем не только зимние склоныю Здесь много летних маршрутов. С недавних пор административное деление Франции поменялось и два региона — Овернь и Рона-Альпы — объединились. С тех пор к горам прибавились вулканы, которые можно посмотреть.

Фото предоставлено Агентством по развитию туризма во Франции

Второй сектор – пешие прогулочные маршруты и речные круизы. К третьему относится так называемое art de vivre «искусство жить», в которое входит гастрономия, энотуризм и культурный досуг. Четвертое направление включает в себя все виды досуга на открытом воздухе. И последний пятый сектор — это велнес и SPA, в регионе расположены 24 термальных станции. Изначально термальная вода нужна для лечения болезней, так что это больше, чем отдых.

В какое время приезжает больше туристов? Снижается ли турпоток летом?

Поскольку в регионе есть пять секторов, пять направлений возможной туристической активности, в целом поток в течение года распределяется равномерно. Понятно, что зимой основная масса гостей отправляется на горнолыжные курорты, но сейчас начинается увеличение числа туристов и в другие сезоны.

Есть говорить о процентном соотношении, то 80% туристов — французы, причем четверть путешествуют внутри региона. То есть доля иностранных путешественников не превышает 20%.

Фото предоставлено Агентством по развитию туризма во Франции

Что касается российских туристов, то в прошлом году мы ощутили подъем и турпоток увеличился на 22%. Для нас это очень важная цифра: около 20 тысяч ночевок. Мы еще не достигли уровня 2013 года, когда этот показатель составлял 30 тысяч. Российские туристы по-прежнему сконцентрированы на горнолыжных курортах. Сейчас наша задача состоит в том, чтобы вернуть обратно туристов, которых мы потеряли четыре года назад. Плюс расширить список видов отдыха в нашем регионе, чтобы выйти за рамки горных лыж.

В других регионах Франции, в том числе на Лазурном берегу, стало много бюджетных туристов. Имеет ли смысл привлекать массовых туристов или, наоборот, лучше соблюдать пропорции, как это пытаются делать в Амстердаме или Барселоне?

Раньше к нам приезжали в основном люди со средним и высоким достатком. С вступлением Оверни в состав региона он становится доступным для людей любого достатка. Пример Барселоны не совсем подходит под наши условия: у нас огромный регион с разнообразными видам отдыха. Например, город Эвиан в основном привлекает обеспеченных туристов, но даже там можно найти варианты для бюджетного отдыха.

Мы не хотим делать регион элитным направлением и привлекать туда только богатых туристов. Мы стремимся сделать так, чтобы каждый нашел там то, что может себе позволить. Даже если брать горнолыжные курорты — Куршевель, Мерибель, Валь Торанс — да, они достаточно дорогие и нацелены на определенную публику. Но у нас есть и другие места отдыха, куда можно приезжать всей семьей и где ценник на порядок ниже, к примеру Ля-Клюза.

Несколько лет назад говорилось об открытии прямого рейса в Шамбери, летать туда планировал российский лоукостер «Победа». Получили допуск, но полеты так и не начались. Что может предложить регион бюджетному туристу?

Шамбери и Гренобль — это аэропорты в которые летают в основном чартеры в зимний сезон. Не думаю, что есть необходимость ставить лоукостеры на эти два направления. Пока мы не отработаем эффективно рейс Москва – Лион, не думаю, что заводить новые целесообразно.

Фото предоставлено Агентством по развитию туризма во Франции

Как влияет транспортная доступность на посещаемость курортов? Стало ли больше россиян после открытия прямого сообщения между Москвой и Лионом?

В непосредственной близости находятся два аэропорта: Женева и Лион. Дальше есть хорошо развитая структура железных дорог, которая позволяет добраться из Лиона либо в другие страны Европы, либо на юг Франции, либо в Эвиан. Лион – столица региона, его иногда называют маленьким Парижем, потому что он совмещает в себе все аспекты культурной, гастрономической и ночной жизни в небольшом городе. Масштабы гораздо меньше, но человечнее.

Сколько в среднем дней туристы проводят в регионе Овернь-Рона-Альпы?

Среднее число зависит клиентура и вида отдыха. Если мы говорим о Лионе, то обычно 2,7 — 3 дня, на горнолыжные курорты тратят в основном 7 дней, в маленьких городах проводят один день, а на термальные источники приезжают на 15 дней. На самом деле, говорить о регионе средними цифрами сложно. Это настолько разнообразный отдых.

Фото предоставлено Агентством по развитию туризма во Франции

В последнее время смягчилась визовая политика в отношении россиян. Французское консульство справедливо считают наиболее комфортным и оперативным. Вдобавок оно щедро дает долгосрочные визы. Как это обстоятельство отразилось на турпотоке в регионе?

Мы сегодня с утра встречались с генеральным консулом и, по последним данным число запросов на шенгенскую визу во французское консульство выросло на 60%. Есть такой момент: поскольку это шенген, мы не можем точно отследить куда именно поехали люди. Процедуру выдачи визы за 48 часов ввели с октября прошлого года, так что пока мы не можем оценить масштаб. На увеличение турпотока влияет не только виза, но и курс евро, а также геополитические причины. Факторов очень много и нельзя их свести к чему-то одному. Но, безусловно, смягчение визовой политики помогает.

Спад числа туристов в 2014 году связан с очевидными экономическими причинами — ростом курса евро по отношению к рублю. Люди, которые раньше отдыхали на горнолыжных курортах Франции, не сидят дома, а уезжают куда-то еще. Куда перенаправился этот поток и реально ли привлечь туристов обратно?

Наш основной конкурент ­— Австрия. Другое дело, что люди с высоким уровнем достатка, как приезжали к нам, так и приезжают снова. Но уехал средний класс. Люди уехали не потому, что им не нравится наше направление, а им просто не хватает денег. Сейчас, когда стабилизировался курс, мы наблюдаем положительную динамику. Чтобы клиенты оставались с тобой, нельзя покидать их. Когда грянул кризис, мы оставили свое представительство и продолжили работу.

Мы вкладываем много сил, времени и денег в продвижение на российском рынке. Нам хочется вернуть обратно тот уровень, который мы зафиксировали в 2013 году. Мы часто находимся в России. За полгода я здесь уже второй раз. Встречаемся с туроператорами и заключаем контракты, делаем промо-кампании для широкой публики. Присутствие на рынке — важная составляющая того, что мы делаем. В России работает представительство региона, таких в мире всего два. Другое в Китае, но российский рынок лидирует.

 

Загрузка...