Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порошенко заявил о «московской аннексии» Киевской митрополии в XVII веке

0
Фото: president.gov.ua
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина никогда не была и не станет канонической территорией Русской православной церкви, заявил президент республики Петр Порошенко. С такой речью украинский лидер выступил перед благодарственным молебном на Софийской площади в Киеве.

По его словам, решение Константинопольского патриархата о снятии анафемы с главы непризнанного Киевского патриархата Украинской православной церкви Филарета тем самым провозгласило незаконной «московскую аннексию Киевской митрополии, осуществленную еще в конце XVII века».

«Ясно и недвусмысленно им заявлено, что Русская православная церковь не имеет канонических прав на Православную церковь в Украине», — цитирует президента агентство «Интерфакс-Украина».

Порошенко также отметил, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл на каждой службе молится за «русское воинство, которое убивает украинских бойцов и гражданское население», и подчеркнул, что храмы, где произносят молитвы за предстоятеля Русской православной церкви, не могут быть украинскими.

11 октября синод Константинопольского патриархата отменил анафему и все запреты, наложенные на глав неканонических украинских церквей — Филарета и Макария. Кроме того, Константинополь отменил решение от 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. Пресс-секретарь главы Русской православной церкви (РПЦ) Волков отметил, что решение синода является легализацией раскола.

В Москве расценили действия Константинополя как провокацию. При этом ранее патриарх Кирилл подчеркивал, что простые украинские граждане сейчас отстаивают единство канонической церкви.

 

Прямой эфир