Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров назвал действия патриарха Варфоломея в отношении УПЦ провокацией

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал действия патриарха Константинопольского Варфоломея по предоставлению автокефалии церкви на Украине провокацией, поддерживаемой США, сообщает 12 октября «Интерфакс».

«Украинский патриархат не поворачивался спиной к Русской православной церкви потому, что Украинская православная церковь Московского патриархата выступает против тех провокаций, которые сейчас затевает патриарх Константинопольский Варфоломей при прямой публичной поддержке из Вашингтона», — заявил министр.

11 октября синод Константинопольского патриархата подтвердил, что приступил к предоставлению автокефалии церкви на Украине. В частности, было объявлено о снятии анафемы и восстановлении в сане глав неканонических церквей — Киевского патриархата (КП) и Украинской автокефальной церкви (УАПЦ) — Филарета Денисенко и архиепископа Макария Малетича соответственно. Кроме того, Константинополь отменил решение от 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. Пресс-секретарь главы Русской православной церкви (РПЦ) Волков отметил, что решение синода является легализацией раскола.

В октябре 1990 года Украинской православной церкви был предоставлен статус самоуправляемой церкви в составе Русской православной церкви (РПЦ). В 1992 году митрополит Филарет потребовал для УПЦ автокефалии. Не получив на это согласия, он, вопреки клятве сохранять церковное единство на Украине, создал и юридически зарегистрировал так называемый Киевский патриархат. Спустя пять лет РПЦ отлучила Филарета от церкви и предала анафеме.

В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что Константинопольский патриархат начинает процедуры, необходимые для создания в стране единой поместной церкви. Позже, в сентябре, Константинопольская православная церковь назначила своими экзархами в Киеве архиепископов из США и Канады в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине.

9 октября патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что простые люди сейчас отстаивают единство канонической церкви. «Я знаю, как мужественно они защищают это единство, как они охраняют свои храмы, как они сопротивляются попыткам захвата, как они борются буквально на передовой — и не просто за единство нашей церкви, но за чистоту православия», — подчеркнул глава русской церкви.

В настоящее время на Украине действует три православные структуры: признанная мировым православием самоуправляемая Украинская православная церковь (УПЦ), а также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь и Киевский патриархат.

 

Прямой эфир