Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Губернатор Калифорнии и посол России открыли поклонный крест в США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Губернатор американского штата Калифорния Джерри Браун и посол России в США Анатолий Антонов открыли поклонный крест на кладбище в бывшем русском поселении Форт-Россе. Чин освещения совершил епископ Сиэтлийский Феодосий.

Форт-Росс сейчас имеет статус исторического парка штата. Браун отметил, что жители Калифорнии верят в гостеприимство и в необходимость уважать предков. Он добавил, что в штате намерены и дальше следовать данной традиции, пишет ТАСС.

Кроме того, губернатор добавил, что счастлив приветствовать в регионе посла России Антонова и постпреда РФ при ООН Василия Небензю, который также принимал участие в мероприятии. Он заявил, что присутствие политиков обеих стран является хорошим знаком, и в шутку попросил не рассказывать об этом «никому в Вашингтоне».

Российский посол отметил культурно-историческое значение для многонациональной общности народов, которое имеет кладбище бывшего русского поселения, а также выразил надежду, что сохранение памяти об общих вехах истории стран будет и дальше содействовать развитию современных двусторонних отношений.

Форт-Росс был основан Русско-американской компанией для промысла и торговли пушниной и функционировал с 1812 по 1841 год. Форт являлся самой южной русской колонией в Северной Америке и создавался как сельскохозяйственное поселение, предназначенное для снабжения Аляски продуктами питания. После того, как торговля пушниной прекратилась вследствие сокращения популяции пушных зверей, российско-американская компания продала форт гражданину Мексики. Позднее власти США присвоили объекту статус исторического достояния нации.

 

Прямой эфир