Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Эксперт отверг возможное повышение цен на бензин в России
Мир
В Вене заявили о невозможности сохранить политический нейтралитет из-за Украины
Общество
Путин на совещании с членами Совбеза РФ обсудил борьбу с терроризмом
Мир
Зеленский направил в раду запрос о лишении соратников Медведчука мандатов
Экономика
Средний чек покупок в московских ТЦ с 2019 года вырос почти вдвое
Мир
Вучич указал на стойкость России перед санкциями
Мир
Боррель заявил о готовности Евросоюза к переговорам по Украине
Мир
Песков назвал уткой сообщение о якобы предложении ЦРУ мирного плана по Украине
Мир
В Киеве предложили ЕК проводить еженедельные брифинги по антироссийским санкциям
Мир
Bloomberg узнало сроки поставки на Украину дальнобойных снарядов для HIMARS
Мир
В МИД Турции усомнились в союзнических отношениях с закрывшими консульства странами
Мир
В Кремле отреагировали на возможный ввод санкций Сербией

Посол России в США ответил на обвинения в нарушении договора о РСМД

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва ждет конкретики от стран, которые обвиняют ее в нарушении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). С таким заявлением выступил посол России в США Анатолий Антонов.

По его словам, обвинения касаются некой ракеты 9М729, которая якобы имеется в распоряжении России и нарушает договор. При этом оснований, на которых делаются подобные выводы, данные страны не приводят, пишет «РИА Новости».

Антонов отметил, что речь идет о нарушении дальности полетов, установленных ДРСМД. Ракета якобы может преодолевать расстояние в 500 км. Все обвинения высказываются однозначно, хотя данных о месте и времени испытаний никто не сообщает.

При этом у Москвы имеется ряд вопросов, который вызывает вполне конкретную озабоченность. Например, размещение США морских противоракетных комплексов «Иджис Эшор» на базе ПРО в Румынии и планы разместить их на базе в Польше. Соединенные Штаты наращивают производство и применение беспилотных ударных аппаратов.

Дипломат отметил, что многие системы разворачиваются американскими властями в непосредственной близости от российских границ, однако озабоченность Москвы данными фактами регулярно игнорируется.

Кроме того, Антонов заявил, что в последнее время все чаще слышатся заявления американских военных о том, что им нужны ракеты средней и меньшей дальности для сдерживания Китая. Он предположил, что Вашингтон просто ищет предлог для того, чтобы выйти из ДРСМД, а обвинить в этом Россию. 

2 октября официальный представитель Госдепа США Хизер Науэрт обвинила Россию в грубом нарушении центральных положений ДРСМД вслед за послом страны в НАТО Кей Бейли-Хатчинсон, которая призвала Москву прекратить разработку запрещенного ракетного вооружения и пригрозила уничтожением российского оружия.

В ответ официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что НАТО не осознает степень опасности агрессивной риторики и необходимости нести ответственность за свои слова.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир