Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдепе заявили о нарушениях договора РСМД со стороны России

0
Фото: TASS/ZUMA/Ting Shen
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт заявила, что Соединенные Штаты выполняют взятые на себя обязательства в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и ожидают того же от Москвы.

«Настоящая ситуация, при которой РФ грубо нарушает центральное положение в рамках ДРСМД, недопустима. Наша цель — соблюдение Россией (своих обязательств – Ред.)», — приводит ее слова ТАСС.

2 октября посол США в НАТО Кей Бейли-Хатчинсон призвала Москву прекратить разработку запрещенного ракетного вооружения и заявила, что Вашингтон может уничтожить российское оружие, которое будет нарушать договор РСМД.

Комментируя ее слова, официальный представитель МИДа России Мария Захарова отметила, что Североатлантический альянс не осознает степень опасности агрессивной риторики и ответственности за свои слова.

В середине июня сенат конгресса США включил в принятый на заседании законопроект о бюджете Пентагона на 2019 финансовый год статью, позволяющую властям страны приостановить участие в ДРСМД в связи с нарушениями документа, которые приписываются России. Москва, в свою очередь, отвергла заявления на этот счет и напомнила американской стороне об установках ПРО США в Европе.

ДРСМД был подписан в декабре 1987 года. Он запрещает Соединенным Штатам и РФ иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5500 км.

 

Прямой эфир

Загрузка...