Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД счел маловероятными новые договоренности о нераспространении вооружения с США

0
Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заключение новых договоров о нераспространении с США в ближайшие годы маловероятно, считает глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков.

Он отметил, что у России и США нет ничего, кроме договоренностей в области сокращения стратегических наступательных вооружений, ракетных арсеналов, ядерного оружия.

«И ситуация на данный момент такова, что предположить заключение каких-то новых договоренностей в ближайшие годы — вероятность не очень большая», — отметил представитель российского внешнеполитического ведомства. Его цитирует «РИА Новости».

Ермаков также подчеркнул, что у США нет оснований для заявлений о нарушении Москвой Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). «Тем не менее, такая риторика продолжает нагнетаться», — констатировал руководитель департамента.

При этом он обратил внимание, что действия США по размещению своих элементов противоракетной обороны в Румынии и Польше могут привести к развалу ДРСМД. «Если не решить эту проблему, то договор может рухнуть, и понятно, что виновниками развала договора будут Соединенные Штаты», — заключил Ермаков.

В июне сенат США дополнил закон о бюджете на 2019 финансовый год статьей, которая дает властям страны право частично или полностью приостановить участие в ДРСМД в связи с приписываемыми Москве нарушениями положений этого документа.

 

Прямой эфир